7 January 2008

Telanjang ? Siapa Takut

Posted by iman under: ANEKARUPA .

naked1.jpgSewaktu di sela sela persiapan syuting di Ubud – Bali – kemarin, saya diundang seorang teman pelukis untuk ikut melihat ia melukis seorang gadis telanjang. Tentu saja saya dimintai tolong untuk memotret si gadis, karena sekarang menurutnya begitu sulit memperoleh gadis bali yang mau di lukis telanjang berhari hari. Lebih mudah memotretnya, dan digambar diatas kanvas dengan melihat photo saja.
Agak grogi dan nderedeg juga awalnya.
Terakhir mungkin sekitar 5 – 6 tahun yang lalu saya memotret gadis telanjang.
Hanya saja waktu itu selalu ada saja yang marah marah, misuh misuh.
“ Kalau sudah jadi sutradara….nggak usah jadi photographer ..mau ikut ikut Darwis ? “.
Bukankah stabilitas keamanan dalam negeri lebih penting dari segalanya. Sejak itu saya lebih menekuni fotography bawah laut saja. Toh, ikan ikan juga telanjang.

Jadi kalau anda tanya,apakah saya pernah memotret gadis telanjang. Tentu saja sekali kali pernah. Model, atau model wanna be. Demikian juga para photographer kondang lainnya. Hanya menjadi koleksi pribadi yang tersembunyi rapat di file hardisk, dan yang jelas saya tidak clamitan. Professional dan correct.
Jangan salah, yang menakjubkan ide ide photo seperti ini bukan muncul tiba tiba di lokasi atau studio. Bahkan mereka selalu menawarkan kolaborasi seperti ini. Selalu saja ada sisi tersembunyi dari mereka, untuk mengagumi keindahan dan kemolekan tubuhnya sendiri. Dalam bentuk art photo atau snap shots. Tentu saja saya hanya tut wuri handayani menjawab tantangan itu.

13-lrg.jpgTentu saja saya tidak berpretensi bahwa postingan ini dilihat dari segi akidah. Pastinya salah. Ini hanya sebuah sedikit kejujuran dari the dark side of my experiences. Ada sebuah pergeseran pemikiran ketika wanita berusaha menjadi center of universe dengan cara cara tersendiri. Ada pula yang bangga dengan kemolekan tubuhnya. Sejarah fashion seperti backless, V neck yang rendah, rok mini yang ketat atau bikini selalu berjalan pararel dengan bagaimana menonjolkan sisi eksotiknya keluar.
Bagaimana menjelaskan dari sisi budaya lokal ? Tidak usah ke Bali yang – jaman dulu – biasa mandi telanjang dipancuran umum. Konon, Bung Karno membangun Istana Tampak Siring diatas kolam pemandian, jadi ia bisa sambil leyeh leyeh menikmati sarapan sambil kliyap kliyep memandangi gadis gadis desa mandi.
Lihat saja busana kemben dari Jawa – Sunda yang membungkus ketat lekuk tubuh sehingga membangkitkan imajinasi liar laki laki, atau baju bodo dari Makasar yang terawang tembus pandang.

Banyaknya foto foto bugil gadis gadis jaman sekarang bukan berarti menelanjangi rasa malu mereka. Biasa biasa saja. Ini memang kemunduran peradaban. Karena seharusnya manusia menangisi sesuatu yang hilang. Sesuatu yang disebut rasa malu.
Tiara Lestari waktu ikutan syuting video klip Eric Bennet – mantan suami Halle Berry – di Jakarta, juga biasa biasa saja. Percaya diri. Padahal hampir semua crew cengengesan karena pernah melihat foto bugilnya di internet.
Terakhir sewaktu syuting di Gedung BRI, saya secara tidak sengaja memasuki ruang set yang dipakai juga menjadi kamar ganti. Para pemain lain, dan penata busana berteriak.
“ Mas mas..jangan masuk..!! “
Terlambat. Saya sudah membuka pintu dan melangkah masuk.
Seorang gadis muda, mulus dan nyaris bugil dihadapan saya. Menakjubkan ia tidak kaget. Malah saya yang kaget , menutup mulut dan tetap membuka mata sambil perlahan lahan mundur. Tekluk tekluk tekluk.
Ketika break makan malam, gadis tadi lewat di depan saya sambil membawakan piring makanan, trying to be nice to his director.
“ Gimana Mas masih mau lihat lagi ? “
Sambil tersenyum penuh arti.
Tentu saja kali ini tidak grogi, Saya lebih nderedeg sama Gusti Allah.

144 Comments so far...

triadi Says:

7 January 2008 at 12:05 pm.

dikasi gratisan ya mas iman? hehehe

Goop Says:

7 January 2008 at 12:16 pm.

Wah pengalamannya mengasikkan
ajak-ajak pak, skale… kalee…

fitri mohan Says:

7 January 2008 at 12:37 pm.

hahaahahahaha. lucu tuh mas. aku pernah juga nemenin temen foto cewek telanjang. kalau aku sampe nderedeg gitu artinya apa ya? *wink wink*

btw, mas, Eric Bennet itu mantan suaminya Halle Berry, bukan mantan istri. :D

jeng endang Says:

7 January 2008 at 12:49 pm.

ah Fitri udah duluan ngoreksi si Eric Bennet….

kalo modelnya sdh tdk punya malu gitu bahkan sampe nawarin diri….apa bisa mas menghasilkan foto yg bersifat art….krn kan art atau mesum sebuah foto telanjang, menurut saya sih, bukan cuma dari caranya mengabadikan gambar, tapi juga termasuk ekspresi dan bahasa tubuh si model…..

gempur Says:

7 January 2008 at 1:17 pm.

Waduh, asyik nih pengalamannya mas! Kalo saya menganggapnya ‘pengalaman yang menegangkan’ sekaligus ‘mendebarkan’.. Gak bakalan dapet deh pengalaman macem gitu buat saya hehehehehe…

iman brotoseno Says:

7 January 2008 at 1:18 pm.

fitri,…
jangan jangan kamu….( hi hi ada sisi yang tidak kamu sadari )

Gandhi Says:

7 January 2008 at 1:21 pm.

“ Kalau sudah jadi sutradara….nggak usah jadi photographer ..mau ikut ikut Darwis ? “.
Bukankah stabilitas keamanan dalam negeri lebih penting dari segalanya. Sejak itu saya lebih menekuni fotography bawah laut saja. Toh, ikan ikan juga telanjang.

agak geli baca yg ini, ikan2 juga telanjang.. hahahahahahaha [ngebayangin ikan pake baju kocak juga ]

Jaman skrg Photo2 telanjang udah bukan sesuatu yg tabu bagi sebagian orang, di forum2 banyak beredar photo2 telanjang dari para wanita2 indonesia. dari Photo anak SMP bugil sampe Wanita22 berumur. Menyedihkan memang pergeseran moral mereka, dan lebih gilanya lagi mereka melakukan itu dengan tanpa keterpaksaan dan kadang dengan kebanggaan.

Saya pernah bertanya Pada seorang Gadis masih SMP yg menunjukkan Potonya sedang M* dengan pacarnya knapa mau melakukan itu? Jawabannya sangat2 menakjubkan “KARENA SAYA CINTA MA DIA”

la mendol Says:

7 January 2008 at 1:25 pm.

aku membayangkan gaya sampeyan pas *tekluk..tekluk..tekluk.
Atau, jangan-jangan malah, takluk..takluk..takluk

didut Says:

7 January 2008 at 1:27 pm.

ehem ehem …… mau dunk ikutan :P
kayaknya punya temen fotografer juga aitu namanya bla bla terbatas ya mas? lupa istilahnya

venus Says:

7 January 2008 at 1:28 pm.

eling massss, eliiiinggg….*cekikikan*

Dony Says:

7 January 2008 at 1:34 pm.

Wanita adalah keindahan, dengan segala lekuk-lekuk tubuhnya, dan tonjolannya-yang tidak dimiliki lelaki. Tapi seringkali keindahan itu berperang dengan hawa nafsu, pikiran jorok, dll. Terserah kita bagaimana membagi dan memisahkan keduanya, bisa dua bagian sama rata, atau justru irisan yang berat sebelah.

PS: Mas Iman, mbok saya diajari motret, biar saya bisa dapet pegangan keahlian untuk masa depan saya ;D

dewi Says:

7 January 2008 at 2:00 pm.

sebenranya bukan hanya cewe. tanpa melihat gender, beberapa orang punya alter ego yang melonjak2 untuk diakui eksistensinya, keakuaannya, salah satunya dari segi keindahan ketika foto telanjang. tanpa berbicara soal pantas atau nggak, ini ga jauh beda dengan kata narsis yang sekarang lagi nge trend :D

btw, kapan lalu di salah satu hotel di ubud, ada juga kok pemotretan dnegan model telanjang, kali ini modelnya lelaki. cihuii..

komikus keren Says:

7 January 2008 at 2:01 pm.

tsaaah … kagum pada keteguhan hati dan iman seorang iman, hehehe …

pitik Says:

7 January 2008 at 2:21 pm.

*siap2 flashdisk 2gb*
hahaha

evi Says:

7 January 2008 at 2:26 pm.

hehehe…. aku juga sering ikutan ngintip koleksi foto-foto cewek yg semuanya nyaris telanjang koleksi temen sebelah yg memang hobby fotografi.
apalagi klo dia abis ikutan klas fotografi, yg biasanya ada model cewek yg beraneka ragam gaya dan cara berpakaiannya.

Nico Says:

7 January 2008 at 2:29 pm.

Hati2 mas kl hardisk ato leptopnya ilang. Filenya dipassword ato diencrypt ato diback up dvd? Hehe..

Nike Says:

7 January 2008 at 2:29 pm.

Hmm….. Klo diitung berapa kali ngeliat ya Mas? :D

andrias ekoyuono Says:

7 January 2008 at 2:37 pm.

Yang kotor atau nggak itu kan hanya di pikiran, selama modelnya menganggap itu sebagai pekerjaan yan gak bikin deg-degan. Tapi kalau sampai

Ketika break makan malam, gadis tadi lewat di depan saya sambil membawakan piring makanan, trying to be nice to his director.
“ Gimana Mas masih mau lihat lagi ? “

wah itu yang bikin gak karuan :-)

cK Says:

7 January 2008 at 2:44 pm.

waduh mas…gambarnya!?!?! :shock:

*report as mature* :lol: :lol:

Mbilung Says:

7 January 2008 at 2:45 pm.

telanjang siapa takut??? lha kalo saya yang telanjang yang takut itu yang liat mas :D

isma Says:

7 January 2008 at 3:05 pm.

kalau memotret laki-laki telanjang, pernah gak mas?

extremusmilitis Says:

7 January 2008 at 3:17 pm.

Aku hanya bayangin kalau aku di-foto telanjang, fotografer-nya di-jamin pingsan 7 hari 7 malam mas :lol:

pengki Says:

7 January 2008 at 3:45 pm.

hoho.. cerita selingan waktu kopdar kemarin ya ini mas ? ternyata ada endingnya.. :D

mr.bambang Says:

7 January 2008 at 3:54 pm.

BIasanya mas Iman kalo posting artikel sering ada screnshoot ilustrasi, kok ini gak ada ya? Halahh

leksa Says:

7 January 2008 at 4:07 pm.

waduh,.. Mas Iman lupa pasang Tags [Dewasa] di judul Postingan ini… :D

kemolekan tubuh wanita ga selalu harus diidentikkan dengan imaginasi liar..
soalnya emang indah kok..
“kata seseorang” yg pengalaman coret2 pensil cewe bugil …

iman brotoseno Says:

7 January 2008 at 4:35 pm.

ndoro kakung : hah sampeyan bisa saja, khan itu saya tidak menegaskan keteguhan iman saya..
bambang : skinsyut nanti liat di BHI aja ya…he he
isma : amit amit

sawali tuhusetya Says:

7 January 2008 at 4:37 pm.

mas iman, kira2 foto kayak getu ikut terkena peraturan UU antipronografi ndak ya, Mas? *halah*

kw Says:

7 January 2008 at 4:39 pm.

wah aku pengen jadi model telanjang mas… whua whua whua…

meitymutiara Says:

7 January 2008 at 4:55 pm.

saya pernah liat foto-foto telanjang, di buku madam syuga (eh … bener ga sih nulisnya gitu?) … keren2 … sangat nyeni kecuali 1 foto yang bener-bener jelek menurut aku … satu-satunya foto di buku itu, dan engga ada kelasnya sama sekali.

stey Says:

7 January 2008 at 5:03 pm.

Pak Imam malah kaget ya?Lho katanya pernah moto cewek..Tapi emang jika tepat, poto2 itu malah keliatan keren kok,nyeni..saya juga suatu saat ingin punya untuk koleksi pribadi..cuma untuk koleksi pribadi..

Aris Says:

7 January 2008 at 5:22 pm.

wah disini kalau musim panas banyak yg telanjang mas, boro2 moto, seringnya malah saya yg grogi ngelihatnya

annots Says:

7 January 2008 at 5:30 pm.

Habis baca postingan ini, profesi fotograper bisa booming atau paling ga jadi seorang photographer wana be :lol:

mikow Says:

7 January 2008 at 5:43 pm.

kalo mampir ke bhi jangan lupa bawa file2 hasil potonya ya mas :)

kenny Says:

7 January 2008 at 7:41 pm.

dijamin klo aku yg telanjang gak cuma ndredeg mas, langsung masuk ER :D

ancilla Says:

7 January 2008 at 7:45 pm.

mampir :)

jadi kalau poto bawah lautnya dimana aja? hehehe…
buat rekomendasi pribadi obyek wisata :p

edratna Says:

7 January 2008 at 7:50 pm.

Terbayang bagaimana dulu “Ni Polok” dilukis telanjang……pasti capek sekali.

Seni memang sesuatu yang berbeda….

wigati Says:

7 January 2008 at 8:08 pm.

aduhhh masss … mirip pengalaman pribadi. kpn itu, wese ktr saya dibikin tak berpintu (maksudnya bagian cowok & cewek terbagi dg partisi, pintu cukup 1 di arah keluar) artistik sih, tp ya gitu, buat saya yang kebiasaan keluar kamar mandi di kamar suka blm nutup celana, ato nurunin kaos, lgs feel at home, pas keluar dari wastafel, saya pikir masi di dalem, ternyata udah di public areanya, dan OB dari ktr cabang saya dengan penuh malu2 mo masuk pintu jadi mundur teratur. My God! That was embarrassing …. tp untung gak tiap hari OB saya itu heheheh …

*bingung gak ya ama gambarang wese kantor saya hehehehe*

Rystiono Says:

7 January 2008 at 8:19 pm.

“Saya lebih nderedeg sama Gusti Allah.”

Yang ini selalu terjadi sama saya dalam setiap experience saya dengan cewek, pak Iman…hehehehe…

bahtiar Says:

7 January 2008 at 8:23 pm.

Tentu saja kali ini tidak grogi, Saya lebih nderedeg sama Gusti Allah

tenane mas … :)

ancilla Says:

7 January 2008 at 9:05 pm.

ia maksudku, tempatnya dimana aja mas…
lokasinyaa

rozenesia Says:

7 January 2008 at 9:25 pm.

*ngakak baca komen cK*

Pe-pengalaman yang keren… 8O
*terpesona*
*kagum*

Btw kalau Sarah gimana mas?

*dibacok Sarah*

*tewas*

andi bagus Says:

7 January 2008 at 9:41 pm.

pertama kali lihat artikel om iman, saya lgs tutup mata dengan jari jemari sedikit nakal tuk membuka tangan..

Totoks Says:

7 January 2008 at 10:01 pm.

kalau melukis orang yg telanjang kan pastinya lama ya.. apa gak masuk angin ya tuh orang :))

Gambar Pacul Says:

7 January 2008 at 10:20 pm.

namanya aja sutradara mas..jadi nggak jauh-jauh sama Sutra dan Dara

sing kuat Iman-e…….

arya Says:

7 January 2008 at 10:37 pm.

saya jadi pengen belajar motret model ke mas iman. tp yang pake baju dulu ya mas? yang gak pake baju ntar aja kalo udah advance.
oia mas, saya lupa2 inget pernah denger nama fotografer yang disebut2 sebagai “fotografer yang selalu tidur dengan modelnya”. mas iman inget namanya siapa? nah, mas iman ni termasuk kategori itu ndak ya? hihihihihi

amma Says:

7 January 2008 at 11:47 pm.

sang gadis ndak kaget? wuih…aje gile…
rasa malu emang udah hampir punah kok di peradaban indonesia ini..

lmayan yo kang..cuci mata dilut..huehuee…:P

Paman Tyo Says:

8 January 2008 at 1:16 am.

Di backstage acara fashion itu, lelaki yang boleh lalu lalang hanya yang dianggap “gagah gemulai”.

mitra w Says:

8 January 2008 at 1:23 am.

hahahaha… resiko yg membawa nikmat nih kayaknya :P

hmm, emang kerja di dunia hiburan emang rentan banget yg kayak2 gini ya pak? :)

tp ngomongin soal baju2 adat kita, wah… bener banget pak… semua pada terbuka…
baju dayak juga… ^_^

pada gak kalah eksotis :P

Hedi Says:

8 January 2008 at 1:47 am.

yang lebih lucu lagi, dibuka tapi ditutup, ditutup tapi terbuka…btw, mbok dikenalin model2 sampeyan itu :D

wieda Says:

8 January 2008 at 2:10 am.

wuihhhh…mbayangin klo aku tlanjang didepan orang banyak…pasti di “gila2″in sama orang…kekekekeke…..gilaaaa….gilaaa…getu

tapi..dulu aku pernah blajar motret make cam 35 mm…modelnya ada yg setengah tlanjang (gadis indonesia wong di indonesia), cowoq yg ndak bisa motret genah…kekekekekeke…dasar tuh mata…semua langsung “blanja”

almascatie Says:

8 January 2008 at 2:19 am.

jadi potographer harus tabah iks kalo gitu
:lol:
*milih poto pemandangan alam aja dah*

Ani Says:

8 January 2008 at 5:48 am.

Saya sering bertanya-tanya dalam hati, gimana sih jadi laki-laki yang memotret atau men shoot perempuan tanpa busana? apakah ia grogi, apakah tiba-tiba si potografer jadi tiba2 muncul syahwatnya? dan banyak pertanyaan lain. Tapi postingan mas Iman kali ini setidaknya menjawab sedikit dari rasa penasaran saya, saya yakin mas Iman jujur dalam postingan ini.

de Says:

8 January 2008 at 6:30 am.

telanjang berhari2? masuk angin pasti.. dan jangan2 ada lalat nakal menaruh tahinya hehehehe

dian Says:

8 January 2008 at 7:03 am.

photo yg atas, kekar eh. yg bawah indah

kalo diphoto telenji, tampak depan apa belakang,mas ?

tata Says:

8 January 2008 at 7:25 am.

Keknya lebih seru klo ngeliat orang telanjang depan mata…soale pasti terbayang2 ketimbang liat foto telanjang hehehe… jadi masih terngiang2 nggak mas pas ngeliat orang telanjang xixixixi

Ndoro Seten Says:

8 January 2008 at 8:13 am.

Tenannya itu poto cewek?……jangan-jangan?

fahmi! Says:

8 January 2008 at 9:42 am.

mas iman pernah moto laki2 telanjang? ndredeg nggak? haha :D

Hair Says:

8 January 2008 at 10:53 am.

Sungguh pengalaman yang dahsyat

Anang Says:

8 January 2008 at 11:13 am.

tobat mas… heheh

iway Says:

8 January 2008 at 11:38 am.

kalo telanjang keliatan semua kayaknya ga nyeni deh, tapi kalo agak disembunyiin gimana gitu malah lebih bikin ndredeg :D

zam Says:

8 January 2008 at 12:32 pm.

saya mau dipoto telanjang, om..

*sambil tersenyum penuh arti*

iman brotoseno Says:

8 January 2008 at 12:38 pm.

bung tyo…
itu khan kadang kala taktik saya..pura pura gemulai ha ha ha

Ajie Says:

8 January 2008 at 2:31 pm.

saya sering tuh di’candid’ sama rekan kantor kalo lagi nungging, padahal khan saya cowok :((

rd Limosin Says:

8 January 2008 at 3:15 pm.

*Gleg… *

neguk ludah pas adegan masuk kamar ganti waktu syuting di Gedung BRI

eriek Says:

8 January 2008 at 3:31 pm.

tak ada lagi yang pantas untuk malu. bahkan, untuk menanggalkan pakaian lalu telanjang di hadapan orang-orang. adat ketimuran kita memang semakin luntur. mungkin pelan-pelan akan hilang.

Laks Says:

8 January 2008 at 4:23 pm.

oala mas gak iso mbayangno aku lek melok sampeyan terus melok foto-foto model seng telanjang…
yak opo yo rasane :D

siska Says:

8 January 2008 at 5:42 pm.

*baca postingan ini*
….
….
….
kampanye: jangan bugil di depan kamera!!!

ario dipoyono Says:

8 January 2008 at 5:44 pm.

walah kok kena cuma punggung doang

tante_angga Says:

8 January 2008 at 6:05 pm.

kalau masih nderedeg sama gusti Allah,

berarti GOOD GOOD GOOD……….
two thumbs for you mas!

kadang-kadang aku bingung sama orang-orang,
telanjang aja kok buanggaaaa…..

Supermoto Says:

8 January 2008 at 6:54 pm.

Kalo disuruh liat lagi, mau aku liat lagi :) :) :)
jadi berpikir kalo modelnya Pak Deh Mbilung dan Ndoro Kakung, yang motret cewek gimana yah? *kabur*

muthe Says:

8 January 2008 at 9:39 pm.

yaahh itulah…teman saya malah ada yang nggak mau disentuh sama laki2 sama sekali, alasannya kalo dia disentuh berarti dia sudah ternodai, sudah bekas…nggak original lagi untuk calon suaminya. padahal nih anak liberal dan nggak berjilbab…ajaib dah dunia!!

Faniez Says:

8 January 2008 at 10:08 pm.

wah penuh godaan ya mas :D

chiw Says:

8 January 2008 at 11:10 pm.

yah..setiap propesi tentu ada resikonya, betul?
;)

aaqq Says:

9 January 2008 at 3:37 am.

hahaha..
belum pernah juga mas.. pengen deh sekali2.. :P
btw.. nderedeg itu apaan mas? :D

Ina Says:

9 January 2008 at 8:33 am.

Mas, pulang matanya nga bintilan yach?
liat2 yg naked2. :D

adhie sherano Says:

9 January 2008 at 1:41 pm.

masi iman yg baik…sudah lama saya membaca tulisan2 di blognya mas iman..sungguh tulisan yang bagus dan menyimpan makna…semoga saya dapat kesempatan untuk bisa berbagi cerita dan belajar dari pengalam mas iman….jangan pernah takut untuk berbagi dan berkaryadengan sekecil apapun yang kita miliki…

tari Says:

9 January 2008 at 2:11 pm.

lebih bagus mana mas, foto cowok telanjang ato foto cewek telanjang???

Biar aku cewek, aku seneng (baca: iri) liat foto cewek telanjang….soalnya badannya bagus-bagus…Ada ngga ya fotografer yang mau motret cewek dengan selulit, stretchmark, ato jahitan bekas caesar…???? :-)…ehehehhehehe…

kombor Says:

9 January 2008 at 2:52 pm.

Masih ada pertanyaan yang nggandhul: beranikah Mas Iman foto telanjang? Hehehe…

zen Says:

9 January 2008 at 3:18 pm.

tabula rasa, mas. kamera menggenapkannya!

Luigi Says:

9 January 2008 at 4:21 pm.

Wah, itu file-file-nya teurs diputar slideshow dibenak (sang sutradara) nih :-), kapan mau motret kesini? banyak model2 yang berbody J-Lo meski lebih banyak yang bertampang mirip ikan gurame :-)

awan Says:

10 January 2008 at 5:18 pm.

Fotonya keren

Sheilla Says:

10 January 2008 at 9:36 pm.

Waktu itu saya pernah dapet forward-an foto artis yang difoto telanjang, bagus sih seksi, tapi banyak selulit-nya. Enaknya kalo dilukis dari foto, selulitnya bisa gak diikutkan hehe. Ngomong2 soal telanjang, kok yang dibahas cewe doang, cowo juga ada yang suka dilukis telanjang tampak depan…

*ngakak baca komen si Zam*

titiw Says:

10 January 2008 at 10:05 pm.

Kapan itu saya liat kumpulan foto Jerry Aurum mas, yg tentang perempuan, semua modelnya perempuan. Udah liat? nice banget yaa.. Kok saya jadi pengin dipoto gitu.. (hohoho.. titiw nakal yaa..) Anyway saya orang Makasar yg kadang2 pake baju bodo nan transparan itu lho mas.. hehehe.. tapi ya kalo bodi udah bagus ya mo gemana lagi mas? amal jariyah aja deh buat sesama.. hyahahaha…

stanch Says:

11 January 2008 at 1:21 am.

kalo soal telanjang sech, saya sering banget telanjang bulat waktu mandi di kamar mandi :D

Robert Manurung Says:

11 January 2008 at 5:23 am.

Telanjang menjadi masalah karena dipolitisir dan dieskploitir aja. Ada cerita unik dari kawanku, seorang pelukis : karena kesulitan mendapatkan model dari agen, dia terpaksa berburu model di kalangan pelacur di kawasan Monas, Jakarta. Tanpa kesulitan si pelacur setuju, langsung naik mobil dan ikut berangkat ke sanggar. Tapi pada saat mau diatur posenya dan disuruh telanjang, ternyata si pelacur grogi dan malu…

Oh ya, dari perspektif lain aku punya artikel yang relevan dengan topik ini, lihat di :

http://ayomerdeka.wordpress.com/

Satch Says:

11 January 2008 at 9:44 am.

kepengen ngeliat lagi?
ah, saya kepengen njajal sahaja :twisted:

rey Says:

11 January 2008 at 5:05 pm.

yak… akulah komentator terakhir (mungkin…)
mo jadi apa bangsa ini kalo gil bugilan dianggep hal yang biasa. Foto bugil itu seni?? aahh alesan para lelaki aja, kenapa gak pake objek laen? dgn alesan kalo tubuh wanita itu indah?? ya iya lahhh… kalo objeknya sendiri udah indah, mesti hasilnya bagus tho… ndak heran. Cobalah cari objek yang lebih menantang, seperti pria bugil, balita bugil, ato hewan2, mereka emang bugil tho? Kalo hasilnya bernilai seni tinggi, tandanya sing motret emang fotografer yahud. O iya ada yg ketinggalan : JANGAN BUGIL DIDEPAN KAMERA yaa… di kamar mandi aja, kalo masuk angin lak repot… :)

PeTeeR Says:

12 January 2008 at 3:49 pm.

enak juga jadi fotografer………..

*menghayal yang bukan2*

GuM Says:

13 January 2008 at 1:20 am.

waaah… nggak ada tag [dewasa] di subjectnya. saya kan jadi seneng :p

sluman slumun slamet Says:

13 January 2008 at 6:22 pm.

mas, kapan2 ngajak saya dong……
:D

Fortynine Says:

13 January 2008 at 9:07 pm.

Walah. Pasti banyak yang nyasar kesini berdasarkan keyword. :P

nirwan Says:

14 January 2008 at 9:36 am.

:) hilang mumet saya baca tulisan ini. Kalo iman sih kuat, tapi “imin” yg gak kuat. hehehe …

trims dah mampir, mas.

salam dari medan
nirwan

Anggara Says:

14 January 2008 at 11:40 am.

wah, pengalaman yang menyenangkan, persoalan ketelanjangan bukan hanya persoalan agama tetapi juga persoalan hukum :)

funkshit Says:

14 January 2008 at 12:22 pm.

eh ya…. dulu pas kopdar itu .. ngga diceritain klo ternyata mas iman di tawarin lagi .. .
hihixhixhixhi .. . .

auliahazza Says:

14 January 2008 at 3:03 pm.

pernah diving di mentawai ? coralnya juga bagus, pasirnya bagus, ombaknya nomor 3 untuk surfing setelah Hawai dan Tahiti..

yoki Says:

14 January 2008 at 4:18 pm.

pasti out of focus semuah ituh, klo saya yang ambil fotonya :P

eve Says:

16 January 2008 at 4:09 pm.

Jadi pengen ikutan. Dari dulu pengen banget motret bodypart :)

aLe Says:

18 January 2008 at 1:45 pm.

weh, jan ngiler aku, moco sampe iso clegukan ae ilerku :lol:
*haha, dasar aLe duduls*

ethie Says:

18 January 2008 at 11:09 pm.

Keto’e podo mupeng yooo.. :))

yati Says:

21 January 2008 at 12:59 pm.

kalo kata bapak saya, baju bodo, tidak seperti itu. baju bodo yang dikenal bapak saya dari jaman dulu, sama sekali tidak transparan, nyucinya pake kanji sehingga kain jadi kaku agar saat dipake bisa menggembung sehingga tidak menampakkan lekuk tubuh. panjangnya juga selutut seperti baju kurung yang dipake perempuan melayu. sampai saat ini, baju bodo yang saya kenal tetap seperti yang diceritakan bapak saya :) sarungnya juga tidak dililit kayak kain orang jawa, tapi diiket di pinggang sehingga bagian bawahnya tetep mengembang

sufehmi Says:

9 February 2008 at 10:25 pm.

Hati-hati mas, kayaknya laptop sampeyan sudah banyak yang incar… ha ha

Silly-yg sometimes-Stupid Says:

3 March 2008 at 12:36 pm.

hmmm… sampe gak tahu mo komentar apa… Telanjang?… kalo buat diri sendiri, saya sering banget menikmati keindahan tubuh saya lewat cermin… SENDIRI TAPIIIII…

kalo sama orang lain… apalagi difoto laki2 lain yang bukan siapa2 saya… NTAR dulu dech… makasih banyak.

Anyway, salam kenal mas Iman. Saya suka baca artikel2 mas. CERDASSSSS!!!!

salam,
-silly-

Juliach Says:

12 March 2008 at 5:27 pm.

Boleh juga…nih

manz Says:

16 March 2008 at 11:21 am.

gue suka bgt tlnjng coz gue suka cowok telanjang di depan gue coz gue gay gay gay gay gay gay gay he….he…he…

Eep Says:

17 March 2008 at 4:10 am.

resiko ya mas, kalo udah jadi fotografer..? wakakkaka
sy kadang heran, kayaknya banyak yang terjerumus akidah: fotografer = motret cewek
wakakak

Noonathome Says:

21 March 2008 at 7:41 am.

Kemunduran peradaban…..hmmmm…. seperti juga meningkatnya tingkat kepercayaan thd hal2 yg supranatural (makin banyak film ttg itu). Apakah evolusi berbalik arah?

Anang Says:

22 March 2008 at 5:12 pm.

be profesional memang sebuah tantangan, ngga sekedar tukang oportunis

za Says:

24 March 2008 at 5:59 pm.

untung sempet tutup mulut mas, ne’ gak yo wis ngiler…:))

Fitria Says:

31 March 2008 at 4:17 pm.

wuih…wuih…ko sukanya yang telanjang, uppssss sensor… lewat tuhhhh!

* kalo U punya satu keyakinan (beragama) !
* kalo U sadar akan adannya hukum dan norma2 yang berlaku dan !
* kalo U punya rasa maluuuuuu !
” U gak akan melakukannya “

titanic Says:

1 April 2008 at 1:34 pm.

art itu indah. sayang banyak yang menjadikan alasan keindahan utk hal2 yang nggak ada hubungannya dengan si keindahan itu sendiri. Gimana cara menghiindarinya … weleh mboten mangertos … karena hal2 yang abu2 selalu sulit ditarik garis pembatasnya :)

Gusti Allah yang bisa ngeliat niat didalam hati kita …

Alpha Says:

17 April 2008 at 3:30 pm.

Sedihnya perempuan yang membanggakan tubuhnya.
Apakah sesusah itu belajar dari pengalaman orang lain?

masni Says:

9 May 2008 at 11:09 am.

asik dong mas imam, dapet rezeki gratis, dosa nggak ya mas liat punya cw yg bkn muhriiiiiiiiiiiiimnyeeee???????? lama nggak ya liatnya? heeeeee…heeeee. enak tenan

cantik Says:

19 May 2008 at 3:42 pm.

Mass…di BRI lantai berapa…?? saya di gedung BRI juga.

indah euy Says:

20 May 2008 at 12:22 am.

Tubuh perempuan telanjang yang terpapar di publik bagiku laksana magnet yang senantiasa menarik pikiran ngeres laki-laki. Betapapun, ditutupi dengan alasan estetika atau seni. Para perempuan modern tampaknya memang tak peduli, apakah laki-laki yang memandang tubuhnya yang molek akan berpikir ngeres atau tidak. Mungkin, dia baru tersadar, ketika ada yang melecehkannya, seperti kasus Dewi Persek itu. Perempuan tampaknya begitu yakin tubuhnya adalah miliknya sendiri, sehingga ia berhak memperlakukannya sekehendaknya sendiri. Padahal tubuh, seindah dan secantik apapun, hanyalah seonggok daging yang akan hancur dimakan cacing tanah.

Kandil Sasmita Says:

30 May 2008 at 5:51 am.

Klo bugilnya art banget gitu oke2 aja sich, tp klo yg norak itu baru ga baik. Klo bagi cewek kyk Gw bugil emang sensasi tersendiri :-)

distian Says:

18 June 2008 at 11:50 am.

wah. jd sutradara byk cobaannya ya..
tp cobaan yg mnyenangkan.hehe

trid Says:

23 June 2008 at 8:38 am.

wah stiap profesi memang punya sudut “untung rugi” nya sendiri …tapi be professional aja laaah ….coba bayangkan jadi dokter …udah ga itungan lagi to liat seperti itu ..palagi dokter obsgyn. Tapi harus tetap takut pada Gusti Allah …itu kuncinya. Salut untuk mas Iman …yang imannya kuat.

mazrali Says:

16 July 2008 at 7:24 am.

wah wah.. bukannya ini menyebarkan pornografi, mas..

Kardjo Says:

21 July 2008 at 10:29 pm.

mas.. ijol profesi karo aku…… *plak!!*

Bher Says:

25 July 2008 at 2:53 pm.

hal..hal.hal seperti yang mas imam inilah yang bikin adreanlin naikkkkkkkkk.
profesi sampean nyerempet…nyerempet… hiiiiiiiii

bher Says:

25 July 2008 at 2:54 pm.

hal-hal yang seperti mas imam alami inilah yang bikin adreanalin naik.

merinding jadinya…………..hiiiiiiiiii

Warez Says:

6 August 2008 at 4:16 pm.

Bisa minta gambar yang lain,yang lebih mantap?

Erna yanti Says:

10 August 2008 at 7:53 pm.

wanita bugil merupakan suatukeindahan,,bener ga..ehm aq bugil u mau..email ke ; sexy.yanti@yahoo.com,, asli trisobo kendal jateng- domisili denpasar.. 0871575703921- 081513262090..

Budyanti/kendal Says:

25 August 2008 at 12:34 am.

aq pnya koleksi pribadi bugil..e; sexy.yanti@yahoo.com… gmna2 lihat bagus ga ya? 081575703921

Raja Cilik Says:

11 September 2008 at 12:34 pm.

Apakah rasa “takut” dapat dihilangkan ?

Barangkali artikel “takut” berikut ada gunanya >> TAKUT

Ari Says:

22 September 2008 at 12:48 pm.

hi leh gabung gak….

miftachulmunir@ymail.com Says:

10 November 2008 at 12:39 pm.

yang vidio dong bugil plus gambar yang seru dilihat mataa gitu

Timmothy Bowen Says:

13 November 2008 at 10:04 am.

wskd03d6zi4x0er1

priyo Says:

26 November 2008 at 9:24 pm.

erna yanti.. masak saya dikasih no hp orang lain to ? katanya gak boleh bohong.. piye to.. salam

eron Says:

8 December 2008 at 9:45 pm.

gambarnya yang hot ditambah lagi donk….

Raja Cilik Says:

17 December 2008 at 8:06 pm.

Rekan rekan maafin ya, kalau postingan artikel “Takut” sebelumnya error. Berikut ini koreksinya >> Takut Mati ?

bambung Says:

3 January 2009 at 2:30 pm.

luar biasa……………….!
pengakuan jujur yang baik. gentle.
terus gimana agar saya bisa menjadi fotografer kayak you………
tantangan bagiku.membaca tulisanmu aja aku sudah deg-degan apalagi menjadi fotografernya

dewiq Says:

9 January 2009 at 8:51 pm.

Yayayayayayayaya aku mau dong difoto,tp jgn ada yg tau (ssstttt) gw lesbi kok…tenang aja

muhamadilyashamid Says:

21 February 2009 at 5:45 pm.

seandainya saya jadi fotografer……foto bugil….kayaknya bisa tuhhhh pegang-pegang kue serabinya he he ehe he hee

muhamadilyashamid Says:

21 February 2009 at 5:46 pm.

lagian enak tuh kayak kue molleeeeeeen………tapi rada asin….tuh….he he he he

sinar903621 Says:

20 March 2009 at 7:22 am.

pengalaman keberapa kali ini Mas Brotoseno?Karena nggak berkeringat pasti yang ke sekian ya….Kalau pengalamanku pertama kali lihat wanita (amerika )sedang berkemas membetulin gaun tidurnya sambil mbukakin pintu kamar hotelnya saat aku ngantar order makanan ‘roomservice’ dan persis menghadapku seolah menantang….wajahku berkeringat,lelaliku muncul namun aku bisa tahan dan mohon diri setelah minta acc billorder….padahal dia wanita berumur 70’an ..WAKH pikiranku kacau saat itu .Itu pengalaman saat kerja jadi waiter di MeliaPurosani Hotel Jogya….(Hati saat itu berkata ‘Hotel menambah iman ?..hotel merusak iman.?..hotel menguji iman.?..hotel…?)

Mas Tri Ganteng Says:

7 April 2009 at 11:36 am.

aku belum pernah lho motret cewek telanjang, padahal pengen sekali kali motret, buat pengalaman aja, gimana rasane. kalo liat foto spt itu sih sering, he he he. sebenere aku pengennya melukis cewek telanjang, tapi skrg jarang banget ada yang mau dilukis begitu lama2. bisa masuk angin kali ya. mungkin ada yang mau aku lukis telanjang?, he he he

Dian Says:

3 June 2009 at 6:52 pm.

TAKUT…Few offers, but So far no one I trust to keep me safe during the process :)
Other consideration: Photo and painting can be everlasting, What U will said to the next generation?

anyway, good luck of You :)

peyock Says:

13 September 2009 at 3:51 pm.

bos,aq di ajarin motret dong bos…..

peyock Says:

13 September 2009 at 3:53 pm.

bos,bener mta petunjuk…..aq pake d80 kenapa gambarnya kq kurang jerni ya bos….
dari Sukorejo kendal jateng

edratna Says:

12 January 2010 at 4:07 pm.

Hmm…hmm…gedung BRI? Pasti BRI II ya…
Kata teman-teman..disitu banyak pemandangan indah, kaki jenjang, mulus…dan juga rok mini….

Saya menikmati gambarmu di atas kok mas Iman…cuma menikmati lho!

willaz Says:

26 March 2010 at 1:10 pm.

Pengajar VOKAL,Pelatih VOKAL,Privat Solo Paduan Suara VG,Penulis Partitur,Vocal Arranger

SYALOM, Salam Hormat
Saya Pengajar VOKAL Pelatih VOKAL: Privat Solo Perorangan & Paduan Suara Choir ~ Untuk SEMUA USIA.
Saat ini saya mengajar di bbrp tempat Kursus, Gereja, PRIVAT ke rumah siswa serta di STUDIO yg saya ajak kerjasama.
Juga melatih Choir di SEKOLAH & Perusahaan.
Dapat memainkan Keyboard & Gitar dengan BAIK.
Latar blakang saya: Bina Vokalia, Choir, Vocal Arranger, Penulis Partitur Lagu dlm Notasi NOT Angka, untuk PS/VG.
serta JURI PERTANDINGAN (Singing Competition).
Saya bersedia mengajar dimana saja asal masih terjangkau dlm kawasan kota Jakarta
============

VOCAL ARRANGER & PENULIS PARTITUR NOT ANGKA
Bagi anda yg ingin menuliskan lagu ciptaan anda ke dalam bentuk PARTITUR NOT ANGKA beserta akord/kunci instrumen.
============

Menyediakan JASA KEYBOARD TUNGGAL utk acara2: ULTAH, WEDDING, REUNI, & Acara2 lainnya. LAGU2 POPULER BARAT & INDONESIA
Hub:02191023213, 085211760377

yessy Says:

7 February 2012 at 3:01 pm.

jaman dulu banget, sempat beberapa kali ditawari, tapi gak mau. Bukan perkara takut fotonya disebar siy, tapi lebih kepada gak PDnya.

Sekarang, setelah melahirkan dan punya anak malah nyesel. Coba dulu foto, at least kan ada kenangan kalo dulu badannya pernah keren…*lha

icon set Says:

19 October 2012 at 1:05 am.

Gimana Mas masih mau lihat lagi ?

MAAAUUUKKKK :))

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life



Add to Technorati Favorites
Free PageRank Checker

Subscribe with Bloglines

Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
October 2014
M T W T F S S
« Sep    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031