7 January 2008

Telanjang ? Siapa Takut

Posted by iman under: ANEKARUPA .

naked1.jpgSewaktu di sela sela persiapan syuting di Ubud – Bali – kemarin, saya diundang seorang teman pelukis untuk ikut melihat ia melukis seorang gadis telanjang. Tentu saja saya dimintai tolong untuk memotret si gadis, karena sekarang menurutnya begitu sulit memperoleh gadis bali yang mau di lukis telanjang berhari hari. Lebih mudah memotretnya, dan digambar diatas kanvas dengan melihat photo saja.
Agak grogi dan nderedeg juga awalnya.
Terakhir mungkin sekitar 5 – 6 tahun yang lalu saya memotret gadis telanjang.
Hanya saja waktu itu selalu ada saja yang marah marah, misuh misuh.
“ Kalau sudah jadi sutradara….nggak usah jadi photographer ..mau ikut ikut Darwis ? “.
Bukankah stabilitas keamanan dalam negeri lebih penting dari segalanya. Sejak itu saya lebih menekuni fotography bawah laut saja. Toh, ikan ikan juga telanjang.

Jadi kalau anda tanya,apakah saya pernah memotret gadis telanjang. Tentu saja sekali kali pernah. Model, atau model wanna be. Demikian juga para photographer kondang lainnya. Hanya menjadi koleksi pribadi yang tersembunyi rapat di file hardisk, dan yang jelas saya tidak clamitan. Professional dan correct.
Jangan salah, yang menakjubkan ide ide photo seperti ini bukan muncul tiba tiba di lokasi atau studio. Bahkan mereka selalu menawarkan kolaborasi seperti ini. Selalu saja ada sisi tersembunyi dari mereka, untuk mengagumi keindahan dan kemolekan tubuhnya sendiri. Dalam bentuk art photo atau snap shots. Tentu saja saya hanya tut wuri handayani menjawab tantangan itu.

13-lrg.jpgTentu saja saya tidak berpretensi bahwa postingan ini dilihat dari segi akidah. Pastinya salah. Ini hanya sebuah sedikit kejujuran dari the dark side of my experiences. Ada sebuah pergeseran pemikiran ketika wanita berusaha menjadi center of universe dengan cara cara tersendiri. Ada pula yang bangga dengan kemolekan tubuhnya. Sejarah fashion seperti backless, V neck yang rendah, rok mini yang ketat atau bikini selalu berjalan pararel dengan bagaimana menonjolkan sisi eksotiknya keluar.
Bagaimana menjelaskan dari sisi budaya lokal ? Tidak usah ke Bali yang – jaman dulu – biasa mandi telanjang dipancuran umum. Konon, Bung Karno membangun Istana Tampak Siring diatas kolam pemandian, jadi ia bisa sambil leyeh leyeh menikmati sarapan sambil kliyap kliyep memandangi gadis gadis desa mandi.
Lihat saja busana kemben dari Jawa – Sunda yang membungkus ketat lekuk tubuh sehingga membangkitkan imajinasi liar laki laki, atau baju bodo dari Makasar yang terawang tembus pandang.

Banyaknya foto foto bugil gadis gadis jaman sekarang bukan berarti menelanjangi rasa malu mereka. Biasa biasa saja. Ini memang kemunduran peradaban. Karena seharusnya manusia menangisi sesuatu yang hilang. Sesuatu yang disebut rasa malu.
Tiara Lestari waktu ikutan syuting video klip Eric Bennet – mantan suami Halle Berry – di Jakarta, juga biasa biasa saja. Percaya diri. Padahal hampir semua crew cengengesan karena pernah melihat foto bugilnya di internet.
Terakhir sewaktu syuting di Gedung BRI, saya secara tidak sengaja memasuki ruang set yang dipakai juga menjadi kamar ganti. Para pemain lain, dan penata busana berteriak.
“ Mas mas..jangan masuk..!! “
Terlambat. Saya sudah membuka pintu dan melangkah masuk.
Seorang gadis muda, mulus dan nyaris bugil dihadapan saya. Menakjubkan ia tidak kaget. Malah saya yang kaget , menutup mulut dan tetap membuka mata sambil perlahan lahan mundur. Tekluk tekluk tekluk.
Ketika break makan malam, gadis tadi lewat di depan saya sambil membawakan piring makanan, trying to be nice to his director.
“ Gimana Mas masih mau lihat lagi ? “
Sambil tersenyum penuh arti.
Tentu saja kali ini tidak grogi, Saya lebih nderedeg sama Gusti Allah.

145 Comments so far...

sufehmi Says:

9 February 2008 at 10:25 pm.

Hati-hati mas, kayaknya laptop sampeyan sudah banyak yang incar… ha ha

Silly-yg sometimes-Stupid Says:

3 March 2008 at 12:36 pm.

hmmm… sampe gak tahu mo komentar apa… Telanjang?… kalo buat diri sendiri, saya sering banget menikmati keindahan tubuh saya lewat cermin… SENDIRI TAPIIIII…

kalo sama orang lain… apalagi difoto laki2 lain yang bukan siapa2 saya… NTAR dulu dech… makasih banyak.

Anyway, salam kenal mas Iman. Saya suka baca artikel2 mas. CERDASSSSS!!!!

salam,
-silly-

Juliach Says:

12 March 2008 at 5:27 pm.

Boleh juga…nih

manz Says:

16 March 2008 at 11:21 am.

gue suka bgt tlnjng coz gue suka cowok telanjang di depan gue coz gue gay gay gay gay gay gay gay he….he…he…

Eep Says:

17 March 2008 at 4:10 am.

resiko ya mas, kalo udah jadi fotografer..? wakakkaka
sy kadang heran, kayaknya banyak yang terjerumus akidah: fotografer = motret cewek
wakakak

Noonathome Says:

21 March 2008 at 7:41 am.

Kemunduran peradaban…..hmmmm…. seperti juga meningkatnya tingkat kepercayaan thd hal2 yg supranatural (makin banyak film ttg itu). Apakah evolusi berbalik arah?

Anang Says:

22 March 2008 at 5:12 pm.

be profesional memang sebuah tantangan, ngga sekedar tukang oportunis

za Says:

24 March 2008 at 5:59 pm.

untung sempet tutup mulut mas, ne’ gak yo wis ngiler…:))

Fitria Says:

31 March 2008 at 4:17 pm.

wuih…wuih…ko sukanya yang telanjang, uppssss sensor… lewat tuhhhh!

* kalo U punya satu keyakinan (beragama) !
* kalo U sadar akan adannya hukum dan norma2 yang berlaku dan !
* kalo U punya rasa maluuuuuu !
” U gak akan melakukannya “

titanic Says:

1 April 2008 at 1:34 pm.

art itu indah. sayang banyak yang menjadikan alasan keindahan utk hal2 yang nggak ada hubungannya dengan si keindahan itu sendiri. Gimana cara menghiindarinya … weleh mboten mangertos … karena hal2 yang abu2 selalu sulit ditarik garis pembatasnya 🙂

Gusti Allah yang bisa ngeliat niat didalam hati kita …

Alpha Says:

17 April 2008 at 3:30 pm.

Sedihnya perempuan yang membanggakan tubuhnya.
Apakah sesusah itu belajar dari pengalaman orang lain?

masni Says:

9 May 2008 at 11:09 am.

asik dong mas imam, dapet rezeki gratis, dosa nggak ya mas liat punya cw yg bkn muhriiiiiiiiiiiiimnyeeee???????? lama nggak ya liatnya? heeeeee…heeeee. enak tenan

cantik Says:

19 May 2008 at 3:42 pm.

Mass…di BRI lantai berapa…?? saya di gedung BRI juga.

indah euy Says:

20 May 2008 at 12:22 am.

Tubuh perempuan telanjang yang terpapar di publik bagiku laksana magnet yang senantiasa menarik pikiran ngeres laki-laki. Betapapun, ditutupi dengan alasan estetika atau seni. Para perempuan modern tampaknya memang tak peduli, apakah laki-laki yang memandang tubuhnya yang molek akan berpikir ngeres atau tidak. Mungkin, dia baru tersadar, ketika ada yang melecehkannya, seperti kasus Dewi Persek itu. Perempuan tampaknya begitu yakin tubuhnya adalah miliknya sendiri, sehingga ia berhak memperlakukannya sekehendaknya sendiri. Padahal tubuh, seindah dan secantik apapun, hanyalah seonggok daging yang akan hancur dimakan cacing tanah.

Kandil Sasmita Says:

30 May 2008 at 5:51 am.

Klo bugilnya art banget gitu oke2 aja sich, tp klo yg norak itu baru ga baik. Klo bagi cewek kyk Gw bugil emang sensasi tersendiri 🙂

distian Says:

18 June 2008 at 11:50 am.

wah. jd sutradara byk cobaannya ya..
tp cobaan yg mnyenangkan.hehe

trid Says:

23 June 2008 at 8:38 am.

wah stiap profesi memang punya sudut “untung rugi” nya sendiri …tapi be professional aja laaah ….coba bayangkan jadi dokter …udah ga itungan lagi to liat seperti itu ..palagi dokter obsgyn. Tapi harus tetap takut pada Gusti Allah …itu kuncinya. Salut untuk mas Iman …yang imannya kuat.

mazrali Says:

16 July 2008 at 7:24 am.

wah wah.. bukannya ini menyebarkan pornografi, mas..

Kardjo Says:

21 July 2008 at 10:29 pm.

mas.. ijol profesi karo aku…… *plak!!*

Bher Says:

25 July 2008 at 2:53 pm.

hal..hal.hal seperti yang mas imam inilah yang bikin adreanlin naikkkkkkkkk.
profesi sampean nyerempet…nyerempet… hiiiiiiiii

bher Says:

25 July 2008 at 2:54 pm.

hal-hal yang seperti mas imam alami inilah yang bikin adreanalin naik.

merinding jadinya…………..hiiiiiiiiii

Warez Says:

6 August 2008 at 4:16 pm.

Bisa minta gambar yang lain,yang lebih mantap?

Erna yanti Says:

10 August 2008 at 7:53 pm.

wanita bugil merupakan suatukeindahan,,bener ga..ehm aq bugil u mau..email ke ; sexy.yanti@yahoo.com,, asli trisobo kendal jateng- domisili denpasar.. 0871575703921- 081513262090..

Budyanti/kendal Says:

25 August 2008 at 12:34 am.

aq pnya koleksi pribadi bugil..e; sexy.yanti@yahoo.com… gmna2 lihat bagus ga ya? 081575703921

Raja Cilik Says:

11 September 2008 at 12:34 pm.

Apakah rasa “takut” dapat dihilangkan ?

Barangkali artikel “takut” berikut ada gunanya >> TAKUT

Ari Says:

22 September 2008 at 12:48 pm.

hi leh gabung gak….

miftachulmunir@ymail.com Says:

10 November 2008 at 12:39 pm.

yang vidio dong bugil plus gambar yang seru dilihat mataa gitu

Timmothy Bowen Says:

13 November 2008 at 10:04 am.

wskd03d6zi4x0er1

priyo Says:

26 November 2008 at 9:24 pm.

erna yanti.. masak saya dikasih no hp orang lain to ? katanya gak boleh bohong.. piye to.. salam

eron Says:

8 December 2008 at 9:45 pm.

gambarnya yang hot ditambah lagi donk….

Raja Cilik Says:

17 December 2008 at 8:06 pm.

Rekan rekan maafin ya, kalau postingan artikel “Takut” sebelumnya error. Berikut ini koreksinya >> Takut Mati ?

bambung Says:

3 January 2009 at 2:30 pm.

luar biasa……………….!
pengakuan jujur yang baik. gentle.
terus gimana agar saya bisa menjadi fotografer kayak you………
tantangan bagiku.membaca tulisanmu aja aku sudah deg-degan apalagi menjadi fotografernya

dewiq Says:

9 January 2009 at 8:51 pm.

Yayayayayayayaya aku mau dong difoto,tp jgn ada yg tau (ssstttt) gw lesbi kok…tenang aja

muhamadilyashamid Says:

21 February 2009 at 5:45 pm.

seandainya saya jadi fotografer……foto bugil….kayaknya bisa tuhhhh pegang-pegang kue serabinya he he ehe he hee

muhamadilyashamid Says:

21 February 2009 at 5:46 pm.

lagian enak tuh kayak kue molleeeeeeen………tapi rada asin….tuh….he he he he

sinar903621 Says:

20 March 2009 at 7:22 am.

pengalaman keberapa kali ini Mas Brotoseno?Karena nggak berkeringat pasti yang ke sekian ya….Kalau pengalamanku pertama kali lihat wanita (amerika )sedang berkemas membetulin gaun tidurnya sambil mbukakin pintu kamar hotelnya saat aku ngantar order makanan ‘roomservice’ dan persis menghadapku seolah menantang….wajahku berkeringat,lelaliku muncul namun aku bisa tahan dan mohon diri setelah minta acc billorder….padahal dia wanita berumur 70’an ..WAKH pikiranku kacau saat itu .Itu pengalaman saat kerja jadi waiter di MeliaPurosani Hotel Jogya….(Hati saat itu berkata ‘Hotel menambah iman ?..hotel merusak iman.?..hotel menguji iman.?..hotel…?)

Mas Tri Ganteng Says:

7 April 2009 at 11:36 am.

aku belum pernah lho motret cewek telanjang, padahal pengen sekali kali motret, buat pengalaman aja, gimana rasane. kalo liat foto spt itu sih sering, he he he. sebenere aku pengennya melukis cewek telanjang, tapi skrg jarang banget ada yang mau dilukis begitu lama2. bisa masuk angin kali ya. mungkin ada yang mau aku lukis telanjang?, he he he

Dian Says:

3 June 2009 at 6:52 pm.

TAKUT…Few offers, but So far no one I trust to keep me safe during the process 🙂
Other consideration: Photo and painting can be everlasting, What U will said to the next generation?

anyway, good luck of You 🙂

peyock Says:

13 September 2009 at 3:51 pm.

bos,aq di ajarin motret dong bos…..

peyock Says:

13 September 2009 at 3:53 pm.

bos,bener mta petunjuk…..aq pake d80 kenapa gambarnya kq kurang jerni ya bos….
dari Sukorejo kendal jateng

edratna Says:

12 January 2010 at 4:07 pm.

Hmm…hmm…gedung BRI? Pasti BRI II ya…
Kata teman-teman..disitu banyak pemandangan indah, kaki jenjang, mulus…dan juga rok mini….

Saya menikmati gambarmu di atas kok mas Iman…cuma menikmati lho!

willaz Says:

26 March 2010 at 1:10 pm.

Pengajar VOKAL,Pelatih VOKAL,Privat Solo Paduan Suara VG,Penulis Partitur,Vocal Arranger

SYALOM, Salam Hormat
Saya Pengajar VOKAL Pelatih VOKAL: Privat Solo Perorangan & Paduan Suara Choir ~ Untuk SEMUA USIA.
Saat ini saya mengajar di bbrp tempat Kursus, Gereja, PRIVAT ke rumah siswa serta di STUDIO yg saya ajak kerjasama.
Juga melatih Choir di SEKOLAH & Perusahaan.
Dapat memainkan Keyboard & Gitar dengan BAIK.
Latar blakang saya: Bina Vokalia, Choir, Vocal Arranger, Penulis Partitur Lagu dlm Notasi NOT Angka, untuk PS/VG.
serta JURI PERTANDINGAN (Singing Competition).
Saya bersedia mengajar dimana saja asal masih terjangkau dlm kawasan kota Jakarta
============

VOCAL ARRANGER & PENULIS PARTITUR NOT ANGKA
Bagi anda yg ingin menuliskan lagu ciptaan anda ke dalam bentuk PARTITUR NOT ANGKA beserta akord/kunci instrumen.
============

Menyediakan JASA KEYBOARD TUNGGAL utk acara2: ULTAH, WEDDING, REUNI, & Acara2 lainnya. LAGU2 POPULER BARAT & INDONESIA
Hub:02191023213, 085211760377

yessy Says:

7 February 2012 at 3:01 pm.

jaman dulu banget, sempat beberapa kali ditawari, tapi gak mau. Bukan perkara takut fotonya disebar siy, tapi lebih kepada gak PDnya.

Sekarang, setelah melahirkan dan punya anak malah nyesel. Coba dulu foto, at least kan ada kenangan kalo dulu badannya pernah keren…*lha

icon set Says:

19 October 2012 at 1:05 am.

Gimana Mas masih mau lihat lagi ?

MAAAUUUKKKK :))

Rok Pensil Selutut - Cari Rok Wanita Says:

31 January 2015 at 11:05 am.

[…] Telanjang ? Siapa Takut | Iman Brotoseno – 7 January 2008 . Telanjang ? Siapa Takut . Posted by iman under: ANEKARUPA. Sewaktu di sela sela persiapan syuting di Ubud – Bali …… […]

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
December 2016
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031