27 February 2007

MENCARI SAHABAT DI INTERNET

Posted by iman under: ANEKARUPA .

“ Internet membuka mata hati umat manusia terhadap revolusi peradaban,
tapi seyogyanya internet tidak membunuh akal dan perasaan kita. “
( Jerry Yang – pencipta Yahoo )

Jerry Yang dan David Filo ketika menciptakan revolusi ini mungkin sudah memperkirakan akan terjadinya pergeseran nilai dan budaya perilaku manusia dengan teknologi internet. Sesuatu yang mereka takutkan tetapi tidak bisa mencegahnya. Bukankah peradaban harus terus berjalan apapun konsekuensinya. Teknologi internet telah membuat Kathleen Kelly dengan memakai avatar ‘ ShopGirl ’ bisa menemukan kekasih hatinya kelak, “ NY152” milik Joe Fox. Demikian satu kisah dalam film “ You’ve got Mail “ yang sangat romantis diperankan Meg Ryan dan Tom Hanks. Melihat film ini memang menjanjikan romansa bagaimana berkenalan teman baru melalui internet ataupun chatting. Tapi juga sekaligus membuka sisi borok manusia dan ketidakberdayaan mereka terhadap hawa nafsu, dan tipu muslihat.

Hari yang mendung dan murung itu, seorang sahabat menelpon meminta bertemu dengan saya. Dengan hampir menangis ia bercerita bahwa kekasih wanitanya yang selama ini kelihatan sangat baik dan setia, ternyata mempunyai 5 pacar ‘ gelap ‘dari dunia maya. Semua pacar gelapnya orang asing dan bule yang dikenalnya melalui friendster atau chatting room. Bahkan perselingkuhan itu menjadi sangat jauh, ketika dalam perjalanan dinasnya ke luar negeri, si wanita juga menemui kekasih kekasihnya. Tentu saja saya tidak bisa membayangkan apa yang dilakukan si wanita itu, sendiri di negeri orang berjumpa dengan selingkuhan bulenya. Saya hanya membayangkan betapa hancur hati sang sahabat, membuka kebohongan yang dilakukan kekasihnya. Tak habis habisnya ia menyesali mengapa dahulu ia yang memperkenalkan dan membuat blog friendster untuk sang kekasih. Tentu saja ini hanya sebagian kecil dari potret manusia mencari teman kencan di internet. Sebagian besar dari mereka juga membuka sisi gelapnya yang tidak bisa secara terus terang terlihat di dunia nyata, dengan mengunjungi ruangan chatting yang bertebaran di setiap pojok tikungan dunia maya.



Selalu ada pamrih yang berbeda dengan pengalaman memiliki sahabat pena sewaktu kecil. Saat itu, dalam majalah Bobo, atau Kawanku ada kolom khusus yang berisi sahabat pena dari berbagai penjuru tanah air, lengkap dengan photo dan alamat lengkapnya. Saya tidak ingat berapa sahabat pena yang saya miliki, tapi ada satu dua orang yang kerap berkoresponden dengan saya. Saya juga lupa dari kota mana, yang jelas saat itu memiliki sahabat pena diwajibkan oleh guru saya, agar sejak kecil kita terbiasa menulis surat. Menunggu surat balasan merupakan momen momen yang mendebarkan bagi kami saat itu. Tentu saja jaman dulu,belum ada Mall, TimeZone, Play Station atau tempat hiburan , sehingga praktis sebagian besar kegiatan kami lebih banyak di rumah saja. Karena masih kecil, isi tulisan surat banyak berkisar kehidupan di kota masing masing, sekolah, adik kakak kita atau remah remah tidak penting. Namun satu hal ada pembelajaran yang diperoleh bahwa kita terbiasa menulis dengan jujur,dan tanpa pamrih kecuali hanya menambah teman baru.

Memang tidak adil juga membandingkan dengan kenangan sahabat pena dengan fenomena korespondensi dunia maya yang menembus lintas batas negara dan budaya secara instant. Ini adalah produk jaman yang berbeda. Namun mungkinkah saat mengetik keyboard komputer, kita menulisnya dengan jujur dan tanpa pamrih ? Ternyata banyak ditemukan manusia manusia yang mudah terbuai dengan daya khayalan semu. Sehingga apa yang pernah saya baca dalam sebuah artikel, bahwa orang orang yang terlibat sangat personal dengan dunia chatting adalah orang orang yang sakit dan rapuh. Apakah ini benar, jika ternyata sebuah sebuah keterikatan dalam dunia maya bisa mempertemukan sebuah cinta ?. Mungkin dunia akan menemukan kedamaian jika semua pengguna teknologi internet seperti Kathleen Kelly dan Joe Fox. Tapi bagaimana jika hanya manusia manusia palsu yang bersembunyi dalam ID CockfromItaly atau CewekBispak. Tidak ada yang salah dengan internet. Tetapi malam itu,internet telah membunuh akal sehat si kekasih dan perasaan sahabat saya. Sambil menemaninya makan nasi goreng tek tek yang lewat di depan kantor, saya sesekali memeriksa Yahoo Mesenger saya. Beberapa pesan tampak masuk ke dalam email saya, Sebuah pesan masuk di Friendster ternyata lebih penting saat itu daripada mendengarkan rintihan keluhan sahabat saya. Dunia memang jadi tidak adil rasanya.

126 Comments so far...

asih Says:

20 April 2011 at 4:15 pm.

hai leh kenal gak

asih Says:

20 April 2011 at 4:15 pm.

wied Says:

24 April 2011 at 7:06 pm.

pengen cari sahabat…buat share
add aku di YM yaa…. yoes_wied@ymail.com

Hisac Noor Says:

16 September 2011 at 1:51 pm.

mau kenalan yg bisa diajak curhat, pleeeeaaase

ddnn_x Says:

19 September 2011 at 5:51 pm.

pengen cari temen….
add aq ya,,dsetiadi87@rocketmail.com

dewa cinta Says:

16 June 2012 at 4:25 pm.

jederrrrrrrr,ciluk baaaaaa…….aq cowok,30,jomblo,lajang,jogja……..aq butuh tts/ttm/adek/solmate cewek abg,jomblo,lugas,searea jogja,sms ke 081215521653

I Miss U Iman en orbaSHIT Says:

18 June 2012 at 5:04 pm.

hanya utk orbaSHIT………..089666978685.

sylvi Says:

21 June 2012 at 1:48 pm.

aku cemburu orbashit. dri prtama ktmu di “DIETJE” aku dah menyukai anda…gaya koment anda yg meledak-ledak, saklak, tanpa tedeng aling-aling, aku sk bngt….pa pun wujud rupa anda, aku dah terlanjur menyukai anda…oen.sylvi@yahoo.com

reda dewa Says:

28 July 2012 at 5:39 pm.

kukuruyuk,aq cowok,30,jombler,jogja…………….aq cari adek/frenz cewek searea jawa,jombler,iklas,nerima,positif,smp/smu,sms 081215521653!!!!!! met puasa,keep on moving

sylvi Says:

14 August 2012 at 12:03 pm.

kangen ma oom yg ganteng

zalmi Says:

4 September 2012 at 6:31 am.

assalamualaikum.saya lagi cari teman yang betul betul mau mejadi sahabat saya,karna pertemanan tidak di ukur dari materi dan kesenangan saja,tapi dengan hati yang tulusssss.

sylvi oen Says:

14 September 2012 at 11:04 am.

wo ai ni oom ganteng

sylvi Says:

20 September 2012 at 12:01 pm.

beliau bisa malih rupa

starziiq Says:

8 November 2012 at 3:55 pm.

Salam kenal untuk semuanya..semoga selalu sukses dlm beraktifitas. amin..

Avirmesak Says:

20 November 2012 at 1:49 pm.

Maaf, Bisah bergabun ngah, ya kalau bisa, ini dari Timor leste gua tuguh nih?

BAGAS CAH QZRUEH MANTAN X-JMY 98 Says:

6 May 2013 at 1:51 pm.

teng teng teng teng teng.. , teng teng teng teng…,TERGODA AKU TUK BERFIKIR ,DIA YANG TERINDAH… TERGODA AKU TUK TERSENYUM…..,,DIRIKU .., RESAH… DRIKU TANPA HATIMu…. 0… o….., GAPAI SEMUA CINTA ITU NAMUN AKU DALAM BAHAGIAMU.. KUINGIN BERSAMA BERDUA… SELAMANYA… JIKA>.. KU TATAP RASA INI… KUINGIN SELALU ADA DIRIMU… DALAM KELEMAHAN HATI INI… o….. AKU TEGAR…….., THANK YOU RISA BIBE…

Bust Says:

26 July 2013 at 10:08 pm.

Saya seorang pengusaha yang hobby trveling dan tour ke seluruh dalam dan luar negri, ada kah diantara pembaca yang jadi teman saya di setiap daerah, kalau ada bisa contact saya di 0811 66 04172 dan 0813 8375 1929, kalau ada teman di setiap daerah, dunia ini sangat berarti.

Bust Says:

26 July 2013 at 10:10 pm.

Saya seorang pengusaha yang hobby trveling dan tour ke seluruh dalam dan luar negri, ada kah diantara pembaca yang jadi teman saya di setiap daerah, kalau ada bisa contact saya di 0811 66 04172 dan 0813 8375 1929, kalau ada teman di setiap daerah, dunia ini sangat berarti. Email : bustiara@gmail.com

dewa resa Says:

24 October 2013 at 9:21 pm.

derrrrrrrrrrr gua cwok dewasa,butuh temen/adek cwek abg segudang,081215521653

Zaki.M.F Says:

5 November 2013 at 7:18 pm.

Saya Zaki,saya ingin mempunyai sahabat PENA.. SAYA BERUMUR 13 tahun lho…. nomor hp-ku 089696075622, (lebih lanjutnya SMS nmr in)

dina Says:

11 January 2015 at 12:49 am.

Pengen pnya teman di dunia maya Yg baik aja n bisa saling share

j.pujonindio Says:

5 April 2015 at 10:27 am.

Yg Pasti2 saja utk berteman, apa adanya, terbuka dan tidak munafik…saya suka wanita terbuka dan apa adanya….adakah yg berkenan utk sekedar bicara lepas atau mempererat persahabatan…..

Anggun Kurnia Says:

2 July 2015 at 4:54 pm.

Pengen bgt pnya sahabat pena… Yg pasti baik dan ngggk munafik.. Terima kasih

Anggun Kurnia Says:

2 July 2015 at 4:59 pm.

Oh ya saya lpa perkenalkan dri saya…
Hi nama saya anggun kurnia likawati, panggil aja anggun.. Saya lahir di Bekasi tgl 5 september 2002… Klo mw kenalan jga boleh lwt instagram/no.hp
Instagram:@Anggunkurnia_
No.hp:089676123242

Samuel Says:

17 July 2015 at 2:02 pm.

yandina dwita kasih Says:

6 January 2016 at 9:25 pm.

hai mau berteman ga 😄

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
July 2016
M T W T F S S
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031