5 February 2008

Unconditional Love

Posted by iman under: CINTA DAN PERKAWINAN .

Sicilia, Italy – 1940. Malena harus mempercayai takdirnya saat Nico Scordia sang suami meninggalkan dirinya dan kota kelahirannya untuk berperang. Sebuah kisah menyentuh dalam film garapan Giussepe Tornatore , yang mengambil setting perang dunia II. Cerita ini mengalir begitu saja dalam sebuah bingkai bingkai kehidupan seorang gadis cantik yang menjalani hidupnya sepeninggalan sang suami. Pelecehan pria pria, imajinasi anak anak sekolah disekitarnya serta kemiskinan membuat ia harus menjalani perang sendiri yang lebih berat. Sampai harus menjual kehormatan dan menjadi salah satu gadis peliharaan tentara pendudukan Nazi.
Ketika Jerman kalah. Ia menjadi tertuduh bersama para kolaborator, diarak dan rambutnya digunting didepan umum. Perih dan terhina.
Malena harus meninggalkan kotanya, meninggalkan masa lalunya. Saat Nico Scordia kembali ke Sisilia, ia mendapatkan rumahnya telah diambil orang dan istrinya hilang tanpa bekas. Ia lalu pergi mencari dan akhirnya membawa Malena pulang kembali.
Sebuah kisah perang selalu mengabarkan sebuah potret kekejaman manusia, namun ada yang lebih menarik, bahwa Cinta mesti berkorban.
Malena tidak pernah menyalahkan keputusan suami untuk bergabung dengan tentara partisan. Nico Scordia, juga tidak pernah menyalahkan pilihan Malena menjadi prostitusi selama pendudukan Jerman.

Apakah ini yang disebut Unconditional Love – bahwa cinta tidak pernah menuntut, juga memberi. Cinta hanya untuk cinta. Terasa absurdkah itu ?
Selama ini kita membayangkan sebuah hubungan cinta adalah bentuk take and give . Seberapa besar yang bisa kamu beri seberapa besar yang aku dapat. Sebuah mutual benefit. Dalam bungkus apapun itu, kasih sayang, harta, perhatian maupun perlindungan. Malena hampir lima tahun tidak pernah bertemu Nico Scordia, ia juga tidak mendapatkan kasih sayang, berita, apalagi harta. Pada akhirnya ia menemukan sosok veteran perang yang tangannya buntung sebelah. Sebagaimana sang suami juga melihat seorang wanita yang rapuh dan frustasi. Ini bisa jauh berbeda dengan bayangan seorang kekasih haruslah sempurna dan menjadi sandaran curahan jiwa setiap saat. Malena dan Nico menjadikan cinta tanpa kondisi. Hanya mutual understanding yang tersisa.

Saya selalu melihat hubungan cinta dalam perspektif yang lain. Ketika keduabelah pihak sepakat mengatasnamakan keterikatan dalam bingkai cinta. Sampai seberapa jauh juga mereka bisa bertahan dalam penderitaan cinta. Bukan dalam kebahagian cinta.
Kahlil Gibran menuliskan prosa tentang Cinta dengan sangat mempesona.
“ Pabila Cinta memanggilmu, ikutlah dengannya,
meski jalan yang akan kalian tempuh terjal dan berliku.
Dan pabila sayap sayapnya merengkuhmu.
Pasrahlah serta menyerahlah,
meskipun pedang yang tersembunyi di balik sayap itu akan melukaimu. “

Pertanyaan itu terus saja berputar putar, tentang apa hakekat cinta. Mungkinkah cinta tanpa sebuah pertemuan. Mungkinkah cinta tanpa sebuah sentuhan. Mungkinkah cinta tanpa sebuah tawa. Hanya harapan tersisa yang membuat kita terus hidup dan percaya. Karena justru keraguan yang akan membunuh cinta itu.
Memang tak ada yang salah dengan cinta. Hanya kita yang salah karena terlalu menyederhanakan cinta atas nama perasaan. Cinta tidak melulu berbungkus sekuntum bunga mawar valentine. Pun tidak berupa vignyet makan malam yang romantis.
Kahlil Gibran dan Malena mungkin sepakat dalam sebuah hakekat arti cinta.
Sebagaimana ia memahkotaimu, cinta juga menyalibmu.

91 Comments so far...

edo Says:

6 February 2008 at 2:47 pm.

dalem…

andrias ekoyuono Says:

6 February 2008 at 6:50 pm.

menurut saya cinta itu adalah Cerminan Ikhtiar Nan Tiada Akhir, karena cinta itu adalah rangkaian usaha untuk berkorban, mengerti dan saling memahami yang hanya akan berakhir bila pasangan udah meninggalkan dunia ini

kw Says:

6 February 2008 at 8:55 pm.

adegan paling menyayat ketika ia di gunduli, di hajar dan di telanjangi sampai berdarah-darah tanpa sensor oleh para isteri seluruh kampung karena dianggap menganggu suami orang.

cinta? masih ada meski sedikit saja. 🙂

stey Says:

6 February 2008 at 9:34 pm.

asli..saya ga mudeng cinta, ga tau itu rasanya gimana..saya cuma tau kalo saya senang bersama dengan nya, menikmati setiap yang saya mampu nikmati, dari tawa bahagia dan damai sampai tangis perih dan lukanya, dari rindu yang menggebu sampai desahan dalam hening,saya mencandu setiap rasa itu..saya tidak paham saya sedang mencinta atau sedang menjadi gila..hehe..

BARRY Says:

6 February 2008 at 11:26 pm.

Tersentuh dengan line yang terakhir.

Hedi Says:

6 February 2008 at 11:31 pm.

cinta? banyak, mas…di mana ada uang segepok 100 ribu plus tenda remang2 hahaha

tata Says:

7 February 2008 at 9:37 am.

Katanya nih mas kita baru mulai merasakan cinta ketika kita merasa akan kehilangannya ciehhhhh banget deh

aLe Says:

7 February 2008 at 1:35 pm.

Cinta?
cerita indah nan tiada ahir
atau
cerita indah namun tiada arti?

😀

franya Says:

7 February 2008 at 10:26 pm.

love…? i always failed with this kind of life. no one love me as personaly.. just my background and …. i dont know why../ i felt is not fair for me.. i need love but i get bullsit only.. some one just fun but they get true love.. oh.. sedih banget deh

fauzan sigma Says:

8 February 2008 at 1:14 am.

sekarang substansi aja mas kita cari..
substansi dari cinta itu apa?
nah, klo persepsi masing2 individu sudah sma ttg cinta … ya udah sebut aja itu cinta..
huwaah…tau lah mas, ga jelas komen ini

mitra w Says:

8 February 2008 at 9:57 am.

speechless 🙂

lita Says:

8 February 2008 at 10:23 am.

duh, mas..saya cinta sama tulisan2nya mas Iman nih..:D

Yaya Says:

8 February 2008 at 10:36 am.

Lagi baca buku love in the time of cholera niiih. Bener2 love deeeh. eh nonton film Indo “LoVe” deeeh..bagus bangeeet

tari Says:

8 February 2008 at 11:29 am.

“Love will find you if you try”, seperti yang dibilang “Katakan Cinta”

maruria Says:

8 February 2008 at 4:55 pm.

cinta yang penuh pengorbanan, ketulusan tanpa pengharapan mendapat balasan. huuhuuuu..mengharukan.

rd Limosin Says:

8 February 2008 at 8:30 pm.

duh, ak setuju bgt sama kata² Gibran yg di atas. Wuih, sampe dijadiin Dhani Dewa lagu 🙂

titiw Says:

8 February 2008 at 9:46 pm.

Akh cinta.. absurd mas, ada yg karena cinta malah merkosa, ada yg krn cinta malah bunuh2an, ada yg karena cinta jadi gila layaknya Layla & Majnun..

[H]Yudee Says:

8 February 2008 at 9:49 pm.

Cinta yaa ?
hhmmm …. yg jelas, kecintaan terhadap manusia itu terbatas oleh waktu, dan juga permainan perasaan yg menghiasi hati insan manusia ….

Kecintaan yg tulus dan abadi, menurutku hanya kepada sang Pencipta …

elly.s Says:

8 February 2008 at 11:48 pm.

ya…cinta saya memang unconditional…

Agus Susanto Says:

9 February 2008 at 6:16 am.

Aku hanya ingin kenal dengan cewek rambut panjang yang pakai baju biru bersama cowok berkaos hitam. Kalau boleh kenal, tolong kirim email ke :
agus_susanto_r@plasa.com
atau SMS ke HP-ku di 081 9383 49877
Tx.

gatra Says:

9 February 2008 at 6:09 pm.

langsung download film-nya………. 😀

tiyokpras Says:

11 February 2008 at 2:36 am.

Saya sudah nonton filmnya. Hmmm… Jadi kangen sama pacar saya. Sehabis menonton film percintaan tragis, pikiran saya hampir selalu melayang ke dia, membayangkan bagaimana jadinya kalau dia ada di posisi itu. Ah, jadi makin sayang…

Hehehe, maaf kalo curhat di sini. Salam kenal!

Titis Sinatrya Says:

12 February 2008 at 11:03 am.

Thiiinx :: Cinta …. gelap mas gelap.

franya Says:

14 February 2008 at 3:38 pm.

i wish one day some one really love me and take care of me……

anggangelina Says:

19 February 2008 at 9:06 am.

aq stuju banged sm kahlil gibran. dia pcinta yg hatinya, hidupnya, dan pikiran2nya penuh dg cinta. ga ada yg nggak mungkin oleh cinta. cinta bs saja membuat kita tersenyum walaupun sdang menangis. cinta bs mebuat kita terbang walaupun tanpa sayap. cinta bs membunuh tanpa perlu meninggalkan sidik jari. cinta itu punya 1001 tugas,, cinta emang rumit, dan luas….

kam bun Says:

1 March 2008 at 9:15 am.

cinta… menurut saya adl memberikan kbahagiaan kpd pasangan kita, walaupun itu menyakitkan kita… dan menerima pasangan kita apapunyg dia perbuat pada kita

Silly-yg sometimes-Stupid Says:

12 March 2008 at 6:14 pm.

Duhhh, dalem banget… 🙂

(ps:… ini komentar terpendek pertama saya, hahaha, tololnya masih tergoda untuk menceritakan prestasi saya… padahal PS ini justru menggagalkan kesuksesan saya comment pendek… *sigh*… I’ll try next time deh) 🙁

affandi Says:

17 March 2008 at 4:29 pm.

kenapa kl urusan cinta, komentarnya mesti banyak dan berderet-deret? nadanya sewarna. jatuh dari langit, bersih, suci, tak terkontaminasi. ning ming omongane tok.

Fitria Says:

31 March 2008 at 2:47 pm.

Cinta…itu putih, Cinta…itu suci, Cinta…itu tinggi, cuma SLANK aja tuh yang ngarrrti !

Cinta…hanya dari keduabelah pihak yang bersangkutan lah,yang dapat mengerti apa isi arti dari cinta tersebut.

jafis Says:

25 April 2008 at 3:45 pm.

Cinta = Tanggung Jawab
Bila memutuskan untuk mencintai maka harus bertanggung jawab

contoh : “Allah tidak pernah berhenti mencintai makhluknya, karena Allah punya tanggung jawab berlaku adil terhadap hambanya”

Febi Says:

19 May 2008 at 9:50 pm.

slm kenal..

My opinion is…there is no unconditional love in this real life……

sesy Says:

17 June 2008 at 6:45 pm.

kyaknya bgs, jd pengen nonton

Ermay Says:

16 December 2008 at 1:54 pm.

Cinta… kata yang susah di mengerti.
Muncul begitu saja.. tiba-tiba menghilang tak tau rimbanya…
Tinggalkan luka yang berbekas dan menyelinap dalam dada.

ahh…untuk apa terluka karena Cinta…
tapi tak jarang kita terluka karenanya.

adhitya Says:

1 February 2009 at 3:42 pm.

Mempertanyakan kenapa tidak akan menuntun kita pada jawabannya. Merasakannya, terlibat didalamnya, kemudian merenungkannya justru akan membawa kita kepada makna hakiki dibaliknya.
thanks atas tulisannya, menginspirasiku membuat tulisan baru di blogku

meong Says:

6 February 2009 at 10:55 pm.

cinta itu penderitaan unik yang menyenangkan.
bahkan sakitnya pun mendewasakan.
tidak pernah menyesal dg jatuh bangunnya bercinta.
karena saya percaya cinta sejati itu ada.
dan beruntungnya saya, ada di dalamnya.
terus untuk belajar dan bercinta.

aksesoris wanita Says:

5 July 2009 at 9:13 am.

I found your blog on google and read a few of your other posts. I just added you to my Google News Reader. Keep up the good work. Look forward to reading more from you in the future.

produk kecantikan Says:

3 June 2011 at 4:12 pm.

klasik banget nih kayaknya

jepit rambut Says:

20 July 2011 at 9:53 pm.

jadi pengen liat filmnya….

bando rambut Says:

27 August 2011 at 11:43 pm.

kayaknya bagus nich,..
kisah cinta yang klasik,.

Gege Says:

20 January 2012 at 10:08 am.

Unconditional love..??? hmmm aku adalah salah satu orang yang tidak menganut “paham” itu.., menurut ku unconditional love itu seperti cinta seorang ibu kepada anaknya.., mencintai tanpa mengharap balas apapun…, tapi kalau aku, aku mencintai dan aku menuntut balasan.., yaitu dy yang ku cintai harus mencintaiku juga.., karena sia-sia mencintai orang yang tidak mencintai kita.., cape hati istilahnya….

Dian Says:

9 December 2012 at 10:02 am.

wah, cinta memang sangat sulit dibahasakan,,, tp sangat mudah dipahami dan dirasakan…
ini sungguh luar biasa,,,

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
May 2021
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31