22 February 2008

Kerokan

Posted by iman under: REMAH REMAH .

sakit.jpgSelesai ngedit hari ini sampai jam 6 pagi, tiba tiba kepala saya kleyengan. Badan demam dan yang parah setiba di rumah, diare yang berkepanjangan. Ini tidak biasa biasanya – karena sebagai Master suhu – badan ini semestinya bandel. Dalam hati saya ngunandika. Pasti masuk angin. Tidak ada penjelasan yang konprehensif. Pokoknya kalau badan nggak enak, panas dan gringgingan, pasti masuk angin. Kalau bicara masalah belief, hanya satu cara penyembuhan. Kerokan.
Saya memang terbiasa dikerok sejak kecil. Masuk angin, perut kembung, batuk, flu sampai badan capai. Orang Indonesia, khususnya Jawa pasti terbiasa dengan metode penyembuhan ini.
Problemnya ini membutuhkan jasa orang lain untuk mengerok, dan sampai saya kembali siang ini ke tempat editing. Belum ada bisa mengerok saya. Sebenarnya ini kesempatan bagus bagi yang ingin membuka usaha khusus kerokan, sementara banyak tempat tempat yang menawarkan refleksi, pijat, totok wajah sampai akupuntur.

Produser saya bilang, “ kenapa nggak ke dokter sih ? “
Ini masalahnya. Saya sudah demikian get used to percaya dengan metode kerokan.
Sempat juga melirik ke beberapa massage centre and spa yang banyak ditemui di kawasan ruko tempat saya melakukan paska produksi. Hanya saya ragu. Apakah benar benar kerokan atau menjadi biang kerok disana. Sementara diare tetap moncor saja. Hanya satu pilihan ke dokter sebelum tubuh ini dehidrasi kekurangan cairan.
Sang dokter mengatakan saya terkena infeksi usus karena makanan. Ini mungkin karena saya makan secara sembarangan.

Tiba tiba saya teringat sajak dalam buku pelajaran Bahasaku sewaktu duduk di bangku sekolah dasar dulu.
Terbit liurku Melihat kolak
dijaja orang di pinggir jalan,
Untung teringat nasehat emak
Disana aku dilarang jajan
.

Tetapi rasa rasanya belum afdol kalau belum dikerok. Saya tetap insisted kalau ini masuk angin. Ya harus dikerok !

63 Comments so far...

sluman slumun slamet Says:

22 February 2008 at 5:43 pm.

selamat kerokan mas…..
kalo mau sembuh pake aja tutu[ botol seprite atau panta!
:d

leksa Says:

22 February 2008 at 5:47 pm.

haha…
mas Iman sukanya yang lokal-lokal …
tidak perlu arabic atau oriental
:D

G Says:

22 February 2008 at 5:51 pm.

*kepikiran seandainya antokgirang masuk angin, pasti langsung sembuh dikerokin sarah*

trian Says:

22 February 2008 at 6:04 pm.

kerokan, katanya membuka pori2 mas.
makin sering dikerok, makin sering masuk angin.

and, jangan kerokan di ‘tempat sembarangan’ :P

yus Says:

22 February 2008 at 6:14 pm.

kerokan emang jos. asal jangan kerokan di bagian leher wae,mas. Nggak lucu. Mosok ono sutradara ngomong cut..cut..cut..terlihat ada zebra cross-nya di leher. :D

Dony Says:

22 February 2008 at 6:31 pm.

Pasti banyak blogger yang berkenan ngeroki sampeyan, hehe

triadi Says:

22 February 2008 at 7:10 pm.

kerokan never die…:D

aLe Says:

22 February 2008 at 7:17 pm.

kerokan is smart solution ;)

btw, klo ga salah ada yg pernah mneliti loh,
ternyata kerokan itu ada rumus ilmiahnya kenapa orang bs sembuh
*lupa literaturnya*

ina Says:

22 February 2008 at 7:40 pm.

kerokan emang paling mujarab buat masuk angin. nga perlu pintar buat bisa kerokan. :D

semoga cepat sembuh yach mas.

peyek Says:

22 February 2008 at 7:53 pm.

wah.. sampean mengingatkan sama emak saya dulu!

yoki Says:

22 February 2008 at 7:58 pm.

memang kerokan sangar mujarab untuk “enter wind” :D

kenny Says:

22 February 2008 at 8:02 pm.

wahhhh ngeyel jg yah kangmas ini sekali kerokan tetep kerokan, eh…sama aku jg klo ada yg gak enak dibadan..ohh berarti time to massage :D

smoga cepet baikan

liemz Says:

22 February 2008 at 8:06 pm.

Jamu juga asli Indonesia lho mas :D

-=«GoenRock®»=- Says:

22 February 2008 at 8:59 pm.

Ngujuk Tolak Angin wae Mas! Iku kanggo aku jian mandhi tenan!

BARRY Says:

22 February 2008 at 10:33 pm.

Kalau mau memberikan kesempatan kepada orang yang pintar ngerok, syaratnya mungkin sebagai berikut: harus cuci tangan sebelum ngerok, tidak boleh bawa digital camera atau camera phone saat lagi prakter, dilarang ngeblog tentang apa yang dilihat (privacy disclosure).

Semoga cepat sembuh!

antobilang Says:

22 February 2008 at 10:55 pm.

cepet sembuh mas dan jangan jajan lagi ya… *lho*

cK Says:

23 February 2008 at 12:42 am.

saya juga masuk angin nih mas. kayaknya lagi musim deh… :(

Donny Verdian Says:

23 February 2008 at 2:08 am.

Ah… sebenarnya tinggal siapa yang memandang ;)
Dokter tak setuju dengan kerok karena obatnya nggak laku :)
Padahal kalau dia mangsuk angin, ya banyak yang dikerok juga…
Apa mau dikata..?

ilham saibi Says:

23 February 2008 at 2:13 am.

mitose kalo dah dikerok sekali, pasti minta kerok lagi, bener gak tuh om ??

Ray Says:

23 February 2008 at 2:46 am.

saya juga suka kerokan, selain badan jadi hangat karena balsemnya, ya sekaligus enak di pijitinnya :D selain itu apa yah.. ya enak deh pokoknya, udah terbiasa sih, malah paling males kalo suruh ke dokter :)

Ok cepet sembuh mas.. kalo masuk angin terus nanti gak posting posting jadi ndak ada bacaan deh :D

mitra w Says:

23 February 2008 at 3:16 am.

haha, intinya banyak “jajan” ya? :D

tapi, kalo saya mending dipijet deh….
lebih nikmat :)

Aris Says:

23 February 2008 at 4:52 am.

Wah sebenarnya paling enak kalau dikerokin sama istri …

yuki tobing Says:

23 February 2008 at 5:08 am.

sama donk mas iman, haha, saya juga lagi pengen dikerok, tapi orangnya gak mau ngerokin, katanya capek..

ebeSS Says:

23 February 2008 at 8:49 am.

dari kacamata bisnis, ini peluang . . . . .
buka panti kerokan . . . . belum ada saingannya . . . dibutuhkan banyak orang
hmmm . . . . . uang masuk mengalir sendiri . . plus urus anak buah yang manis2 genit.. :P

dian Says:

23 February 2008 at 8:59 am.

sama donk ama ahmad dhani….hobby kerokan hehehe gak nyambung.com

Herman Saksono Says:

23 February 2008 at 11:16 am.

Kalau saya ada gejala masuk angin pasti insist itu adalah flu :D

deeply Says:

23 February 2008 at 11:41 am.

semoga cepet sembuh ya mas.. ;}

funkshit Says:

23 February 2008 at 12:34 pm.

hahah.. kerokan is cool :D
mamah saya juga biasa nya klo saya sakit dikit langsung pengin ngerokin aja tuh . . padahal di kerok kan geli2 sakit. ..

semoga cepet sembuh diare nya

mr.bambang Says:

23 February 2008 at 12:43 pm.

“Orang pintar Pilih Kerokan,” begitu seharusnya bunyi iklan itu.

Totok Sugianto Says:

23 February 2008 at 1:20 pm.

wah mas ini pasti akibat jajan sembarangan itu, masalahnya ada diarenya tuh.. masuk anginnya coba minum teh anget dicampur ama tolak angin pasti bablas angine :P

Nazieb Says:

23 February 2008 at 2:58 pm.

Ah, memang kerokan itu nikmat.. apalagi yang ngerokin cewek cantik.. Hohohoho

sesy Says:

23 February 2008 at 3:54 pm.

ibuku buanget, dikit2 kerokan. udah di pijit kl belum di kerok ya belum afdol. udah minum obat berbutir2 kl belum kerokan belum sembuh. dasar orang jawa.

siska Says:

23 February 2008 at 5:29 pm.

lah, sekarang udah kerokan??
udah, minum tolak angin aja, hehehehe….

(kok jadi ngiklan?)

endik Says:

23 February 2008 at 9:55 pm.

sebelum kerokan ada baiknya konsultasi sama rekan yang juragannya pabrik dhuwit ini om.. mengenai mutu kualitas dan bobot nilai mata uang logam yang sekiranya proporsi untuk dialih fungsikan dari alat pertukaran menjadi alat kesehatan.. ingat ini sangat beresiko, karena kerokan dengan mata uang logam palsu dapat dikenai pasal KUHP terus salah milih koin malah abange mergo blereh metu getihe.. :D cepat sembuh om..

escoret Says:

23 February 2008 at 10:55 pm.

kerokan emang seperti kulturasi budaya nenek moyang.
bahkan ada pabrik jamu berdiri..tetep aja klo masuk angin…ya kerokan..!!!!

sini mas tak kerokin…

* ambil sapu *

escoret Says:

23 February 2008 at 10:55 pm.

tanduk koment…..

mas,foto kerokan kok ga ada..????

nico Says:

24 February 2008 at 1:37 am.

dulu juga suka kerokan mas. semenjak ngekost, senjatanya tolak angin ples aer anget. leeppp… *selimutan n tidur*

de Says:

24 February 2008 at 8:01 am.

niru komene pepeng: poto kerokan kok gak di posting? :d

jeng endang Says:

24 February 2008 at 9:49 am.

lho…..minum tolak angin dulu tho sama teh panas kalo belom sempat kerokan……
orang pintar, minum kopi…….hlooooooooooooo

iman brotoseno Says:

24 February 2008 at 12:55 pm.

pepeng, de…
sayangnya kalau saya posting nanti bisa menjadi bola liar menuju issue RUU Pornografi he he

edratna Says:

24 February 2008 at 1:10 pm.

Saya juga termasuk kecanduan yang namanya kerokan, pijet dsb nya. Walau udah ke dokter kalau belum dikeroki, ya belum sembuh. Untuk kerokan, si mbak udah ahli.
Untuk pijet, saya punya tukang pijat yang bisa ditelepon dan datang kerumah, jadi kalau turne, dan biasanya mudah masuk angin (tidur malam, makan telat, rapat terus dll), maka biarpun masih diujung pulau Sulawesi, saya udah pesan untuk dipijat setelah sampai di Jakarta.

Bahkan di kantor pun dulu, saya punya orang yang bisa memijat, saat jam istirahat, tinggal pesan ke sekretaris, dan dia yang mengamankan panggilan telepon atau apapun selama saya dipijet. Selesai pijet, kembali bugar dan siap rapat sampai jam 1 pagi.

wieda Says:

24 February 2008 at 2:54 pm.

hihihi klo jadi inget waktu saya dan teman2 ngumpul trus dikerokin…eh anak temanku ce, 12 th megang tanganku dan ngomong…aunty why you let my mom abusing you? you must be suffering….waktu saya tertawa dan bilang don’t worry, I am okay…….dia bengong….lama2 dia bilang…your guys are crazy…..hehehehehe

landy Says:

24 February 2008 at 3:11 pm.

Aku paling anti di kerokdan di pijat berasa sakit sekali :(

kw Says:

24 February 2008 at 3:39 pm.

masuk angin, aku lebih suka makan porsinya berlipat, minum obat dan tidur, pengen di kerokin sii tapi ga ada yang dimintain tolong heheh

bintang Says:

24 February 2008 at 10:06 pm.

aku neh paling gak seneng di kerokin…bukannya malah sembuh..perasaan badan malah pada lecet2 deh..hehhehe

fiandigital Says:

24 February 2008 at 10:41 pm.

weleh mas, saya kalau di kerokin itu geli2 gimana gitu je hihihihi jadi sampai sekarang paling anti yg namanya kerokan, mending minum sanaflue… wekekekeke

iway Says:

25 February 2008 at 8:21 am.

weleh, kalo saya dikeroki bukannya sembuh malah nambah sakitnya, sakit punggung dan salah urat karena berantem ama yang ngeroki:D

pinkina Says:

25 February 2008 at 8:53 am.

halah2 lha kok podho kr bojoku toh :D
sini sini mas tak kerokin :D

iman brotoseno Says:

25 February 2008 at 8:58 am.

tenan pink ???

suprie Says:

25 February 2008 at 9:05 am.

hehehe, saya nda biasa di kerok malah mas, tapi klo kerokan di spa mah bukan kerokan :)) , tapi karokean … :))

olangbiaca Says:

25 February 2008 at 10:54 am.

Aslkm….moga cepet sembuh mas…semua ada hikmahnya.

sawali tuhusetya Says:

25 February 2008 at 8:45 pm.

wah, therapi tradisional yang ngekhas, hehehehe :lol: meski minum obat setumpuk, kalo belum kerokan rasanya kepela tetep gliyeng2, hehehe :lol: rupanya mas iman sudah kena sugesti kerokan ituh!

Mbah Sangkil Says:

25 February 2008 at 11:11 pm.

corak kerokannya model Rss feed aja mas, keren tuh

Lita Says:

26 February 2008 at 9:39 am.

haha…saya udah lulus sekolah ngerik-i suami…
dia persis kyk mas iman gitu, baru ‘berasa’ sembuh kalau punggungnya udah muerah dikerik-i..

tapi sekarang dia udah punya pengganti kerokan, mas..kasur giok..
jadi jarang masuk angin loh, mas..:D

didut Says:

26 February 2008 at 7:02 pm.

wah mas sy lagi plu dan jadi kangen kerokan sang ibunda yg sudah nun jauh disana

hanny Says:

26 February 2008 at 7:16 pm.

saya sebenernya suka dikerok, tapi suka nggak tahan kalo udah agak ke pinggir, geli hehehe :p akhirnya malah bergeliat-geliut sambil ketawa, bikin kesel yang ngerokin :D

bangsari Says:

27 February 2008 at 7:44 am.

kalo masup angin dan pengin dikerok, mampir aja ke HI. simbok wedang bisa membantu perkara beginian, termasuk sedikit pijat ringan dan juga wedang jahe.

lady Says:

27 February 2008 at 8:33 am.

jangka panjangnya ga baik lho, kata simbah bisa merusak pembuluh darah :)

mikow Says:

27 February 2008 at 9:58 am.

Kerokan itu ga bagus mas, mending minum yg hangat2 aja. Kalo saya sih milih wedang jahe

violet_violaa Says:

27 February 2008 at 12:11 pm.

sekarang lagi banyak yg kena ‘diare’ mas iman..
3 minggu yg lalu saya, papa saya, trus temen saya, pembantu saya, bude saya, sapa lagi ntar?
hehehe..jd cerita!

diare bisa juga karna masuk angin sih, biasanya klo masuk angin menjalar ke penyakit2 lainnya! resep dari arab sih’ klo diare makan 2 butir kurma sama sepotong kecil keju.
klo resep dari indo yg aku tau, makan daun jambu biji yg masih muda dibungkus sedikit garam..ampuh juga ko!! nah..klo masuk angin biasanya sih tidur yg cukup + minum madu sama air hangat tuh!insyaallah feel better =)

selamat mencoba..

restlessangel Says:

4 March 2008 at 4:01 pm.

ehhhhh aku mau lo….ngeroki situ…. *disambit sabit*

mo pake duit cepek ato silet???? gyahahahaha…..

*ngebayangin mas iman kayak macan, kulitnya loreng2 warna ungu kehitaman yg konon itu pertanda anginnya banyak*

:lol:

pak teguh Says:

9 July 2008 at 8:02 pm.

mas kalau lagi di jogja butuh kerokan atau refleksi,jangan ragu hubungi saya di 08180-4141-099,Insya Allah maanjur, ini profesi saya

pebble smartwatch iphone Says:

19 July 2014 at 11:03 pm.

What’s up, its pleasant post concerning media print, we all be aware of media is
a great source of facts.

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life



Add to Technorati Favorites
Free PageRank Checker

Subscribe with Bloglines

Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
August 2014
M T W T F S S
« Jul    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031