21 February 2009

Komunitas Blogger Bengawan

Posted by iman under: BLOGGERS .

Ada yang bilang puteri Solo itu selain cantik juga lemah lembut. Tidak tahu juga, karena sejarah pernah membuktikan sebaliknya. Sri Susuhunan Pakubuwono X pernah mengambil puteri Hamengku Buwono VII untuk dijadikan istri – garwa padmi – permaisuri keraton. Rupanya ini membuat isteri isteri lain tidak berkenan. Entah kenapa bayi yang yang dikandungnya keguguran. Bisik bisik yang tak terungkap, sebuah β€˜ operasi rahasia β€˜ telah dilakukan untuk menggagalkan keturunannya menjadi putera mahkota.
Intrik intrik selalu terjadi di keraton Solo sejak dulu. Perebutan kekuasaan dan kekerasan menjadi catatan sejarah raja raja Mataram dari Solo.

Gubernur Jendral VOC Van Imhoff paling berperan dalam memaksa Paku Bowono II menyerahkan Negara Mataram dalam genggaman tangan penjajah.
Keraton Solo juga dianggap kurang nasionalis dan ragu ragu memihak kepada Republik ketika proklamasi. Berbeda dengan Keraton Yogjakarta yang langsung mengambil sikap berdiri dibelakang Negara yang baru lahir ini.

Tidak tahu juga apakah ini membuat Solo tidak mendapat status Propinsi daerah Istimewa seperti Yogjakarta. Awalnya setelah proklamasi Solo hanya dijadikan daerah militer Istimewa, dengan gubernur militernya , Wikana. Kemudian jabatan ini dioper ke Kolonel Gatot Soebroto. Sementara jabatan Gubernur militer Jogja dipegang Jend Urip Sumohardjo sebelum diambil alih Sultan Hamengkubuwono IX sendiri.
Akhirnya Keraton Solo sepertinya tergerus jaman. Ketika api melahap habis bangunan keraton tahun 1985. Orang berkata, keraton sudah kehilangan wahyunya. Walau soko tiang tetap mendatangkan kayu jati dari hutan keramat donoloyo, tetap tidak membawa aura kerajaan yang pernah berjaya di masa silam.

Keraton Solo hanya lebih terkenal urusan intrik, benda benda sejarahnya yang dijualbelikan, bagi bagi gelar kebangsawanan serta wanita. Konon ada dukun pijat khusus dari daerah Sragen yang khusus melayani sang Raja – yang sudah mangkat – agar tetap jreng dan perkasa.
Menyedihkan bahwa keraton Solo tidak dibanggakan oleh rakyatnya sendiri.

Namun mestinya ada juga yang bisa dibanggakan oleh orang orang Solo,bahwa mereka kini memiliki sebuah entitas blogger yang dinamakan Bengawan .
Hari ini, ditengah hujan yang rintik rintik seharian, saya datang ke kota Solo untuk menyaksikan hadirnya sebuah komunitas blogger baru. Sejak lama saya memperhatikan banyak tulisan dan gagasan muncul dari blog blog warga Solo.
Sejak pertemuan pertama saya dengan teman teman Solo dulu, telah membuat saya percaya bahwa sebuah komunitas blog ini akan membawa suara perubahan identitas daerah dan masyarakatnya.
Solo mungkin tak peduli dengan intrik intrik Keratonnya, karena bisa saja Bengawan akan menjadi guardian – pengawal – budaya keraton yang masih tersisa disana.

Dengan dukungan luar biasa dari Sang Wallkota, yang sangat berpikiran progresive dan sadar bahwa blogger bisa menjadi pewartaan tentang Solo sendiri. Blog bisa menyuarakan gagasan kota heritage, kota sejarah dan kota budaya. Sekaligus menjadi antitesis bahwa blogger seperti menjadi menara gading bagi masyarakatnya. Bukan blogger yang terasing dari masyarakatnya.

Perlehelatan di Rumah Dinas Walikota Solo di Loji Gandrung mestinya menjadi saksi keanekaragaman komunitas blog di Indonesia. Biarlah komunitas blog ini tetap dengan identitas daerahnya, pikiran dan gayanya masing masing.

Jika Maia Estianti saja bisa bangga mendapat gelar Kanjeng Masayu dari Sunan PB XIII Hangabehi – Entah jasa apa yang dilakukan oleh penyanyi itu kepada keraton Surakarta. Malam ini, saya bisa lebih bangga melihat komitmen teman teman blogger Solo. Sebuah simbol persaudaraan yang selalu digadang gadangkan para blogger.
Siapa tahu gamelan Kyai Guntursari dan Kyai Gunturmadu akan dengan sendirinya berbunyi tanpa ditabuh. Sebuah kerinduan tentang Solo yang besar dan berwibawa.

Selamat datang komunitas Bengawan. Mari ramaikan kekayaan taman bunga blogger Indonesia.

43 Comments so far...

hedi Says:

21 February 2009 at 7:10 pm.

sayang aku ga bisa ikut, selamat buang blogger solo

hedi Says:

21 February 2009 at 7:13 pm.

eh salah…selamat buat blogger solo
*blame on my fingers*

galihsatria Says:

21 February 2009 at 9:20 pm.

Betul sekali Pak Iman, waktu saya berkunjung ke kraton Kasunanan, tampak sekali keraton itu kurang terawat. Aura keraton sih saya pikir masih ada meskipun wibawanya tidak sebesar kraton jogja.

Selamat dan sukses, blogger Solo.

ikhsan Says:

21 February 2009 at 11:12 pm.

Selamat buat Blogger solo, semoga bisa mengalir seperti Bengawan Solo

Koen Says:

22 February 2009 at 12:00 am.

Selamat ya, rekan2 blogger Solo.
Mas Iman nih … nggak ngajak2 …

mr.bambang Says:

22 February 2009 at 12:46 am.

Selamat atas diresmikannya Bengawan Solo
Semoga bisa melegenda seperti Gesang lewat Bengawan Solo-nya πŸ™‚

nika Says:

22 February 2009 at 1:37 am.

wa.. noe jg habis nikah sama cewek solo *gak nyambung*

biro292 Says:

22 February 2009 at 10:16 am.

selamat selamat selamat. terima kasih

edratna Says:

22 February 2009 at 1:02 pm.

Semoga kiprah blogger bengawan semakin mengharumkan …..

hevi.fauzan Says:

22 February 2009 at 2:54 pm.

Selamat buat blogger Solo.
aku sendiri pengen ke solo bukan ke keratonnya, malah pengen naik kereta solo wonogiri. he3

Dilla Says:

22 February 2009 at 5:05 pm.

slamat ya buat blogger Solo, sukses slalu! πŸ˜€
Dulu ke solo cuma buat nonton 21 sblm di jogja ada 21 hehehe..

astrid savitri Says:

22 February 2009 at 7:58 pm.

komunitas blogger solo?? hmm.. ditunggu kontribusi nyatanya.

dan soal gelar kanjeng blablabla….maaf kalau sedikit prejudis tp ‘public-secret’ yg beredar luas di sana, gelar semacam begitu bisa dibeli , bukan? sebab tetangga mertua saya pun mendadak mendapat gelar semcam begitu dari keraton solo.

Epat Says:

22 February 2009 at 8:58 pm.

HaiL Blogger! Djaja Mahe….

kw Says:

22 February 2009 at 10:42 pm.

selamat kepada komunitas blogger bengawan….
salam kenal ya
πŸ™‚

kw Says:

22 February 2009 at 10:42 pm.

selamat kepada komunitas blogger bengawan….
salam kenal ya (buat mereka)
πŸ™‚

haris Says:

22 February 2009 at 10:53 pm.

alhamdulilah dengan dukungan banyak pihak, launching Bengawan sukses. terima kasih….

meong Says:

23 February 2009 at 12:41 am.

selamat untuk bengawan.
salute untuk temen2 blogger di solo yg sudah bersusah payah dan acara tersebut sukses.
mudah2an ikatan silaturahmi semakin erat dan ya, bersama kita bisa.
sejatinya, keterpisahan adalah illusi. we’re all connected.

:mrgreen:

moh arif widarto Says:

23 February 2009 at 2:48 am.

Selamat datang kepada Bengawan. Salam dari Benteng Cisadane.

DV Says:

23 February 2009 at 6:39 am.

Oh pantes kok dari facebook saya lihat beberapa petinggi blogger pada terbang ke Solo.. ternyata ada helatan besar πŸ™‚

Selamat, Bengawan…
Aku asli Klaten lho πŸ™‚

abdee Says:

23 February 2009 at 8:06 am.

selamat berkarya komunitas bengawan…

saya dulu dapat penjelasan soal hilangnya wahyu kraton solo yang ditandai dengan kebakaran justru dari abdi dalem kraron solo yang menjadi tour guide saya waktu berkunjung ke kasunanan solo. Saya agak terkejut mendengarnya, karena seolah sebuah refleksi dari dalam intern kraton solo sendiri.

adi Says:

23 February 2009 at 8:44 am.

setuju kang. walikota solo yg sekarang memang progresip, gak kayak walikota solo yang dulu-dulu πŸ˜€

zam Says:

23 February 2009 at 12:33 pm.

sayang banget saya ndak ikut tour-nyah.. lebih banyak turu-turu ning omah.. πŸ˜€

blontankpoer Says:

23 February 2009 at 3:41 pm.

terima kasih untuk kang iman, juga dukungan teman-temen blogger dari manapun berasal. respon Anda di tulisan kang iman, sungguh membahagiakan kami, komunitas Bengawan. semoga kami bermanfaat bagi perubahan dan lingkungan kami. tentu ke arah yang lebih baik, manusiawi, mensejahterakan dan menenteramkan semesta raya….

Dony Alfan Says:

23 February 2009 at 5:23 pm.

Terima kasih banyak sudah hadir di acara sederhana kemarin. Terima kasih juga sudah mengenalkan saya dengan Sarah 😳
Oya, kemarin gak nyate kambing lagi?

Ersis Warmansyah Abbas Says:

23 February 2009 at 9:21 pm.

Bagain sejarhnya menarik … dan juga talian dengan blogerwan … Tapi, kalau boleh memilih Mas Imam posting dong lebihd alam tentang kranton Solo. Kalau boleh rikues.

ichanx Says:

24 February 2009 at 7:52 am.

kemaren ke sana ya mas? salam kenal deh buat temen-temen di solo…. piiisssss

didut Says:

24 February 2009 at 12:23 pm.

rame pol πŸ˜€

sarah Says:

24 February 2009 at 1:02 pm.

saya juga ke solo..asyik kulinernya

Iman Brotoseno Says:

24 February 2009 at 1:03 pm.

Blontank,
Tetap semangat, ayo buat blog kuliner Solo..

fathur Says:

24 February 2009 at 5:16 pm.

kulo nuwon…..nderek kenalan pak dhe…

racheedus Says:

24 February 2009 at 5:42 pm.

Selamat atas berdirinya komunitas blogger Solo. Oh, ya, Mas Iman, mau tahu jasa Maia sehingga diberi gelar kebangsaan dari Keraton Solo? Kayaknya Mas Iman harus tanya pada Ahmad Dhani, deh. Hi…hi… Mas Iman kayaknya yang mesti diberi gelar Kanjeng Blogger Ngangeni.

Nyante Aza Lae Says:

25 February 2009 at 11:27 pm.

blogger bengawan harus mampu menjadi teladan..

Bengawan Undercover | Badoer Says:

26 February 2009 at 1:31 am.

[…] Enda Nasution, Pak Wicak “ndorokakung”, Pak Antyo “Paman Tyo” Rentjoko,Β  Pak Imam Brontoseno, mas Anang “Anangku” dan si tika yang “kebangeten”, Selebnya cah andong […]

lady Says:

27 February 2009 at 4:49 pm.

baru sekarang liat mas iman dari dekat, sempat poto bareng pula πŸ™‚
*ndesit mode on*

Iman Brotoseno Says:

27 February 2009 at 6:42 pm.

lady,
kenapa tidak menyapa ? khan saya mana sosok ladyelen ditengah begitu banyaknya manusia..he he
salam

tukang nggunem Says:

1 March 2009 at 1:57 am.

Terimakasih pak Iman menyempatkan dateng lagi ke Solo, ngenalin ma Sarah pula…juoossss… mohon doanya saja biar Bengawan dapat ikut meramaikan blogosphere Indonesia…

the tukang nggedeblues Says:

4 March 2009 at 9:14 pm.

terima kasih sudah bersedia hadir di solo
sudi kiranya suatu saat mampir lagi ke gubuk kami

baru kali ini saya mampir ke sini, meski sudah sering mendengar nama anda .. hehehehe
salam

Bajan Says:

10 March 2009 at 2:06 am.

Saya tetap cinta Jogja

kang supri Says:

17 December 2009 at 7:51 am.

salam kenal dari blogger semarang, senang bisa berkunjung dan meninggalkan komentar dalam blog ini, tulisan favorite saya: Tempat Unik Rasa Asik Harga Klasik

bambang Says:

22 January 2010 at 1:40 am.

Saya orang Jogja tapi leluhur dari Solo,saya ikut sedih dg berbagai masalah yang menimpa solo utamanya kraton SOLO, mudah-mudahan ke depan bisa guyug rukun membangun kembali kejayaan para leluhur

adipati prodjo Says:

14 May 2011 at 10:46 pm.

hhhmmmmm…….

adipati prodjo Says:

14 May 2011 at 10:51 pm.

saya sangat salut kepada pemilik blogger ini, yang bisa menceritakan tentang sejarah keraton…..hhhmmmm….

Selang pemadam Says:

10 November 2017 at 2:19 pm.

Kejayaan Keraton Solo memang sudah tergerus karena peristiwa kebakaran di tahun 1985 tsb. Coba pada zaman tersebut sudah ada pemadam kebakaran, pasti sampai sekarang Keraton Solo masih Jaya… πŸ˜€

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930