1 July 2007

CINTA LOKASI

Posted by iman under: CINTA DAN PERKAWINAN .

Selalu saja banyak orang yang bertanya tanya tentang isi dunia film, dan yang paling sering ditanyakan adalah hal remah remah sepele, misalnya mengenai cinta lokasi. Saya katakan hal sepele karena memang tidak begitu penting, dibanding pencapaian pekerja film dalam menghasilkan karya. Sementara mereka yang diluar tadi, melihat hal sepele itu sebagai magma informasi yang tak habis habisnya mengenai kisah cinta orang orang film. Keluarga bahkan dulu mertuapun sering bisik bisik separuh bertanya separuh menyindir dengan pergaulan orang film ini. Apakah saya juga terlibat dengan cinta lokasi? Seperti biasa saya hanya bisa senyum senyum tidak memberikan konklusi. Silahkan tebak sendiri.. Lalu kenapa cinta lokasi atau cinlok hanya identik dengan dunia film ?

Mungkin juga, karena proses produksi film itu memakan waktu yang cukup lama, seperti layar lebar atau sinetron, membuat pertemuan para pemain atau pekerjanya semakin intens. Pagi pagi sudah di lokasi syuting dan malam baru selesai, sementara benih benih asmara sudah dimulai dengan TTS ‘ tatap tatapan sayang ‘ dan kalau meminjam pepatah jawa ‘ witing tresno jalarani seko kulino ‘ yang artinya cinta dimulai karena biasa. Sehingga dahulupun sutradara Wim Umboh juga tak akan mengira kalau ‘ biasa bekerja bareng ‘ , ‘ biasa makan bareng ‘ antara Widyawati dan Sophan Sophian di produksi film Cinta Remaja akan membuahkan sebuah kisah lainnya. Namun juga tidak dapat dianggap enteng kalau awalan TTS di sebuah lokasi syuting kerap mengundang intrik seperti perselingkuhan. Seorang sahabat saya juru kamera ( director of photography ) merasa duduk dalam posisi serba salah, karena secara tidak sengaja memergoki pacar si sutradara kondang sedang ‘ bergumul ‘ dengan pemain bintangnya di sebuah pojok rumah lokasi syuting. Pun sewaktu saya mengerjakan serial FTV, ketika hari hari terasa begitu lama, saya melihat betapa rapuhnya manusia dengan godaan godaan cinta lokasi. Pemain pemain baru yang berharap besar dengan impian popularitas dengan cepat belajar dari seniornya dalam urusan ini.

Tapi memang tidak mudah mengungkap percintaan baik itu TTM, perselingkuhan atau cinta serius dalam dunia orang film. Ada rasa solidaritas yang tidak membawa urusan internal ini menjadi konsumsi dunia luar. Paling paling hanya sedikit yang bocor ke area publik untuk menjadi konsumsi infotainment. Dahulu pernah seorang bintang film terkenal yang tertangkap karena di laci mobilnya tersimpan narkoba., padahal sosoknya sangat lembut dan jauh dari hal hal seperti itu. Walhasil tak ada yang tahu, bahwa barang itu milik kekasihnya, sutradara yang sedang menggarap serial sinetron bersama bintang besar itu. Namun bukan berarti semua orang film bejad dan tidak bermoral. Lebih banyak mereka bertemu dalam cinta lokasi, kini bahagia ‘ happily ever after ‘ dalam perkawinannya atau hubungan pasangannya . Cinta lokasi sampai perselingkuhan bukan hanya monopoli orang film. Bisa saja terjadi dalam segala hal aspek kehidupan apapun itu bentuk dan resikonya. Sebenarnya ini tidak ada urusan dengan dunia film. Cinta adalah cinta, dan itu bisa saja muncul secara tiba tiba di lokasi jalanan, rumah sakit atau dimana saja.

Bagaimanapun kita harus setuju dengan yang menganggap bahwa cinta membawa semangat hidup. Dari sebuah lokasi syuting pun cinta bisa dianggap pedang bermata dua sekaligus, yang memberikan jawaban atas kegelisahan dan sekaligus memporak porandakan sebuah tatanan kehidupan sosial. Tidak ada yang salah dengan film. Juga tidak ada yang salah dengan cinta. Hanya manusia yang salah, karena menyederhanakan permasalahan atas nama cinta lokasi. Selain itu, biarlah cinta lokasi menjadi rahasia saya sendiri.

38 Comments so far...

Innuendo Says:

1 July 2007 at 1:08 am.

cinta lokasi kalo masih sama2x single mah ora popo…jangan pasangan orang laen diembat juga

kw Says:

1 July 2007 at 2:06 pm.

bikin dong mas serial ftv cinloknya 🙂

ayahAksan Says:

1 July 2007 at 6:04 pm.

Wah jadi curiga neh sama mas Iman… kok ditanya cinlok senyam senyum aja? hehehe

Nico Wijaya Says:

2 July 2007 at 1:08 am.

nah itu dia mas iman, senyum-senyum saja itu bikin nggantung orang. ni orang iya apa enggak.
tapi ni ye..ah sudahlah..biarkan jadi rahasia masing2 person aja.
hehe..
jadi inget pas KKN, ada cinlok juga..
kalo yg Tatap Tatapan Sayang, ada syair bagus dari ulama salaf,
aku tak tahu, apakah pesonanya yang memikat atau akalku tak lagi ditempat
so..(sambil senyum-senyum)

DE Says:

2 July 2007 at 7:49 am.

mbok rahasianya dibagi-bagi mas..

trian h.a Says:

2 July 2007 at 8:54 am.

cinta adalah cinta, dimanapun itu berada. sepakat mas!

tapi bukankah lebih indah jika ‘cinta’ diberikan pada ‘orang yang tepat’?? :p

sangarz Says:

2 July 2007 at 2:53 pm.

ada generalisasi om..
kalo bos itu sama sekertarisnya..
kalo sutradara…??? sama bintangnya.. iya gak..
hehe.. gojek lho..

wku Says:

2 July 2007 at 8:28 pm.

kayaknya hampir sebagian besar cinta di dunia masuk kategori cinlok… witing tresno jalaran saka lokasi…
kecuali yang lewat biro jodoh…

ekowanz Says:

2 July 2007 at 10:20 pm.

yakk…saya setuju ama yg atas saya @wku..

witing tresno jalaran saka kulino..ini emang pasti 😀

kodokijo Says:

3 July 2007 at 12:02 pm.

Cinta lokasi itu penting, sepenting pekerjaan kita yg mengakibatkan adanya cinta lokasi. (ajie)

triadi Says:

3 July 2007 at 7:02 pm.

kalo cinta lokasinya lek paijo di dusun sana, pacaran di lokasi sawah, haha hihi, lari-larian sepertinya emang ga menarik buat diangkat jadi bahan gosip, mas iman..

la kalo lek paijo lalu merantau ke kota, fighting spirit (tukul mbanget ya), trus jadi arteeezz, trus rada kontroversial, trus bisa pacaran sama dian sastro…baru asik nih jadi bahan gosip..

artja Says:

5 July 2007 at 8:39 am.

cinta lokasi memang bukan monopoli orang film. di kantor, di sekolah, di kampus, bahkan di angkutan umum.
jangan-jangan pengalaman pribadi juga…

wieda Says:

5 July 2007 at 9:03 am.

siap2 nguping gosip ah….aseek juga yah cinlok itu?

Pinkina Says:

5 July 2007 at 12:59 pm.

share donk mas pengalaman cinloknya 😀

escoret Says:

5 July 2007 at 4:09 pm.

tresno jalaran ra ono sing liyo..!!!

Hani Says:

6 July 2007 at 12:54 pm.

cinloknya dijadiin film aja deh 😉

manler Says:

6 July 2007 at 10:10 pm.

jadi sang sutradara kondang itu sapa mas? :D…

*salamdariygudahlamagagmampir*

Rey Says:

6 July 2007 at 10:14 pm.

kebetulan aku baru terlibat pembuatan film indie bbrp bln lalu, pertama kalinya msk dunia film. Itu aja aku ngerasa ‘berat’, gak cocok lah pokoknya, gimana kalo terlibat film layar lebar ya? Hmmm… makanya gue gak jadi bintang pelem, hehehe 😀

PS: eh iya, aku baru “bangkit dari kubur”, br balik ngeblog lagi… 🙂

Syiddat Says:

7 July 2007 at 5:45 pm.

“biarlah cinta Lokasi menjadi rahasia saya sendiri”… emang artis mana yg lagi cinlok? Bukan Maia kan? hehehe…:p

kenny Says:

8 July 2007 at 11:22 am.

ada sambungannya gak nih cinta lokasinya? 😀 (biasa ibu2..)

STAR Says:

8 July 2007 at 1:28 pm.

cinlok..? hehehe.. huahahaha… ngggggg… yayaya..

mas.., mestinya narasumbernya nambah satu lagi.. aku!!
kikikkk

maya Says:

9 July 2007 at 10:21 am.

pokoke cinlok yes, selingkuh no !! hehehe

dezz Says:

9 July 2007 at 9:22 pm.

wah si mas lama2
jadi kayak infotaiment niih hehe..

afin Says:

10 July 2007 at 1:21 pm.

walah serunya sli (gak pake 008)
tergantung manusianya, hari gini urat malu sih lebih dari 13, jadi ilang satu tinggal 999
gimana dong

dani iswara Says:

15 July 2007 at 2:58 am.

kadang tjdnya krn dikondisikan demikian..yaa sekalian dimanfaatkan.. 🙂

venus Says:

15 July 2007 at 11:23 am.

senengane kok rahasia2an. bikin penasaran aja, huhuhu…

just Endang Says:

17 July 2007 at 8:49 am.

itulah manusia, suka bikin stereotype sendiri…padahal manusia dasarnya sama aja dimana aja ya mas…

muthe Says:

18 July 2007 at 1:55 pm.

cinlok sih sah2 aja,asal gak tiap pindah lokasi terjadi cinlok yang baru lagi. ntar kagak beres2, kayak sinetron yang beratus2 episode.

ibunyaima Says:

19 July 2007 at 1:46 pm.

Eh, emang apa yang salah dengan cinlok ;)? Kalau ada infatuation dikit sih wajar2 aja, malah menunjukkan diri masih manusia.

Infatuation nggak selalu harus meningkat jadi adultery kan ;)?

max Says:

20 July 2007 at 6:12 pm.

Cinlok… juga terjadi di dunia lainnya. Seperti di tingkat mahasiswa, Cinlok bisa terjadi saat KKN. Tapi tetap saja Cinlok seleb yg lebih seru utk dikupas. Ya kan mas? 😀

sutrisno mahardika Says:

23 July 2007 at 10:05 am.

kok nama ku disebut2?? ada apa to?

NiLA Obsidian Says:

26 July 2007 at 11:33 am.

huahahahahaha…..nge lessssssssssssss……hihihihihi….

ga papa sih emang…biar semangat dateng agi2 ke lokasi shoting, kerja 2 hari ga tidur juga teuteup melek…hehe

pa kabar bos?
lg ngerjain apa?

baru turun gunung neh….

TaTa Says:

29 July 2007 at 6:36 am.

cieee mas iman pernah jugak yak cinlok crita dunk mas hihihihi *kabur*

mei Says:

30 July 2007 at 3:58 pm.

mas…itu bingtang film besar roy marten ya???haha malah di bahas..hihi

elly.s Says:

4 August 2007 at 7:27 am.

wah…bojoku juga kalo ditanya suka seyum2…
bahaya gak ya.. he he he

Iin Says:

12 August 2007 at 11:50 am.

Cinlok??! hhhmmhh…bolllee lah dikit2…buat penambah semangat kerja…hihihi…tp jgn kebablasan aja, bener2 cuma di lokasi!

Keren tuh lirik lagu Cinlok-nya Project P :)))

Cinta ngga punya mata, tp manusia lah yang harus punya mata…kalau ke-2 mata yang di kepala sudah tertutup, semoga mata hati masih bisa terbuka lebar dlm menata cinta yang benar.

Silly-yg sometimes-Stupid Says:

3 March 2008 at 4:14 pm.

Saya suka tulisan ini… minta ijin blognya saya link ya Mas.

salam,

-silly-

Fitria Says:

31 March 2008 at 3:16 pm.

Cinta emank sukar untuk di tebak kapan dia datang dan pergi,kapan dapat kita rasakan! Karena cinta tidak terencana.Bahkan terkadang cinta dapat datang di tempat yang paling hina (Prostitusi) !!!

So…begitu perasaan cinta itu datang di dalam hati,jangan pernah takut untuk menunjukanya pada orang yang memang berhak mendapatkan cinta tersebut ! Berjuang demi CINTA.

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
July 2021
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031