14 November 2007

SESAKRAL APA TULISAN BLOG

Posted by iman under: BLOGGERS .

Judul ini memang secara inspiratif saya comot dari sebuah komentarnya Triadi di postingan saya terakhir. Tentu saja tanpa ijin. Wong Triadi saya asumsikan teman yang baik, legowo dan tepo seliro. Sesakral apa sebenarnya tulisan blog. Lho ini tulisan kok seperti pohon randu di pojokan ujung komplek saya. Kadang kadang ada yang menaruh umbo rampe, sajen atau anak anak kecil suka ketakutan kalau melewati sesudah magrib. Tulisan memang klenik ?, punya wibawa segala, Padahal saya cuek aja, pohon randu itu saya paku buat menjadi bentangan spanduk pengumuman sholat ied.
Sik sik mas, ini balik ke topik kopas lagi ? Bukannya sudah ada perdamaian ?
Oh iya. Tapi saya boleh cerita sedikit masa lalu khan. Begini, sewaktu saya lulus kuliah dulu, ternyata tulisan di kata pengantar skripsi saya dipandang teman teman sangat bagus. Walhasil mereka juga minta dibuatin tulisan kata pengantar buat di skripsinya. Dapat ditebak, ada sekitar 15 – 20 skripsi yang memiliki gaya tulisan hampir sama pada kata pengantarnya. Tapi siapa yang mau peduli ide hak cipta hampir 20 tahun yang lalu itu ? tentu saja mereka semua mengklaim pada pacar, keluarga sebagai hasil tulisannya sendiri. Tapi saya masa bodoh, wong pohon randu tempat semayamnya genderuwo saya paku, apalagi tulisan. Nggak ada sakralnya.


“ Nanti dulu, sampeyan bukannya pernah mengatakan kopas itu salah “
Benar, secara konsepsi memang sudah salah. Nggak kreatif amat sih. Mau kopas plek ketiplek semuanya, sepotong sepotong atau secara inspirasi. Ya nggak mutu.
“ Tunggu mas, ..jadi inget cetingan sama adinda Herman Saksono , katanya nggak apa tulisannya dikopas sepanjang bukan buat old media atau established journalism “
“ atau kutipan fanabis , silahkan ambil tulisannya karena ide tinggal metik di udara “
Ya itu poinnya, Rhenal Kasali bilang harus ada commercial value sesuatu barang bisa dinilai dan dipertahankan. Kalau buat pribadi pribadi aja sih feel free. Ustad Landy saja bilang, silahkan kopas tulisan saya, karena mereka tidak mungkin ngopas pikiran saya. Kalau cuma dikopas anak kecil yang baru ngeblog sebulan, nyantai jekk..Tapi kalau yang ngopas bloger tahunan, tak kamplengi ! gua gebukin tau rasa.
“ Lho mas kok gak konsisten nih “
Dasar pekok, ndesit kowe. Terserah saya dong. Kalau ada yang setuju kopas, setuju pakai syarat, atau tidak setuju ( tapi setuju pakai software bajakan, beli dvd bajakan, download mp3 ilegal ) ya monggo monggo saja. Should we proud living in democrazy right.

“ Mas mas, Kok tulisan di posting ini mirip mirip gaya tulisan ndorokakung , ini kopas secara inspirasi ya “
Sudah sana minggat ! urusan gaya tulisan kok diperhatikan. Saya mau mandi, keramas, dandan dulu. Nanti ada konperensi pers FPB front pembela buanadara di Setiabudi building.
????

39 Comments so far...

Bangsari Says:

14 November 2007 at 9:53 am.

seandainya, seandainya nih. seandainya buana dara itu item, kecil, jelek dan yang semua kejelekan fisik terkumpul padanya, apa ya ada yang mau bela ya? lha kok ndilalahnya ayu njengking. wes ah ra tak teruske. 😀

-tikabanget- ™ Says:

14 November 2007 at 10:06 am.

laporan kopdaarr..!!
*nagih..*

mBu Says:

14 November 2007 at 10:09 am.

Haha.. 🙂
Sejak awal lihat imagenya, emang langsung inget pecas ndahe..
Hihi.. ;))

NN Says:

14 November 2007 at 10:20 am.

Aku mau protes mas, kok nama aku masuk di postingan pake embel2 ustadz lagi tar dikata ustadz beneran.

Dan pertanyaanku sama ma bang sari diatas, ini terserah ya di jawab apa gak dan ini terbuka untuk siapa saja, karena saya takutnya kalau saya yang secara fisik jauh dari kata “cakep” (walau bunda saya bilang saya kaya pangeran, he..he..he..)suatu saat disengaja atau tidak melakukan kesalahan seperti yg sudah2 apa akan di bela seperti ini, walau saya akan berusaha semaksimal mungkin gak akan copas tanpa memberitahukan link.

Iman Brotoseno Says:

14 November 2007 at 10:42 am.

tika, tanya ke ndoro- mana postinganmu !!!
ipoul bangsari – mesam mesem wae
landy, lho bukannya kamu adalah imam saya di dunia blogsphere ini …( tenang pasti saya bela, janjee )

NN Says:

14 November 2007 at 10:52 am.

Eh jadi malu di jawab juga ma mas iman, he..he..he.. , ya wes aku pegang janjimu mas he..he..he..

Salam ma Sarah ya, bilangin sepi neh jadi gak ada temen ronda malem he..he..he..

venus Says:

14 November 2007 at 11:06 am.

lhaaaa…udah udaaahhh…ayo bubaaarrrr….:D

disampein gak salamku buat sarah, mas? kalo belom, sekali lagi saya kopasin salam saya kemaren. buat sarah, dan siapa pun di luar sana.

NEVER TRY TO BE SOMEONE YOU’RE NOT, BECAUSE NO MATTER HOW HARD YOU TRY, YOU CAN NEVER BE THAT SOMEONE. KITA SEMUA ISTIMEWA KARENA KITA BERBEDA.

begitu, mas iman. terima kasih 😀

-Fitri Mohan- Says:

14 November 2007 at 11:16 am.

asyik nih dapet yang seger-seger gini dari mas iman. jangan lupa mandinya yang wangi ya mas. titip salam ya buat sarah. 🙂

Totok Sugianto Says:

14 November 2007 at 11:51 am.

inspirasi maupun gaya bahasa ternyata juga bisa sama ya… saya pikir tadi Ndorokakung jadi penulis lepas di blog mas Iman… ndilalah ternyata panjenengan tah :p

ichal Says:

14 November 2007 at 12:05 pm.

numpang komen ahh,sekalian mengambil hikmah,, numpang nyengir juga

wieda Says:

14 November 2007 at 12:40 pm.

doooo…..aku tuh “tukang nggombal” makanya aku baca gerer duer di blog2 seleb..aku ngakak (untuk blom sampai guling2)….diajeng venus koq bener2 punya “guilty feeling” seh????
“kadal mengkadali” dalam dunia maya ini kan syah2 saja?

Nico Wijaya Says:

14 November 2007 at 1:07 pm.

Asli mas, td sempet kaget kok tumben gaya nulisnya begitu. Hehe.. keren2 😀

btw2, itu bang landy kopas ronda malem sy tuh hehe..Secara bagaimana dan daripada, ronda malam trademark sy di esbe. Wakakak. Becanda bang landy 😀

dian Says:

14 November 2007 at 1:08 pm.

lol aku pikir tadi pecas ndase kakkakakka..ah mas iman pintar aja niru

endang Says:

14 November 2007 at 1:19 pm.

begitu ramainya belakangan ini….tarik napas aja saya deh…

Dimas Says:

14 November 2007 at 1:38 pm.

hm artikel yang ini bisa di ko-pas gak ya? *mikir*

tapi ntar tenar gak ya? kikiki… *ngacir!*

salam kenal 😀

ekowanz Says:

14 November 2007 at 1:51 pm.

mending bikin blogger of the month, trus siapa yg jadi, yg ikutan harus ngikutin gaya ngeblognya si blogger op the month…entah ngikutin gaya nulisnya, entah poto2nya, entah tampilan blognya :p kayanya lucu 😀

annots Says:

14 November 2007 at 1:56 pm.

setuju sama bangsari, misalnya buanadara itu ga seperti yang di iklan itu apa yang akan terjadi di arena blogosphere yak?

kenny Says:

14 November 2007 at 3:34 pm.

wauh seger bener baca tulisan mas iman kali ini, ati2 ojo kesuwen kumpul karo ndoro bedhes mengko dadi susah mbedak ke 😀

he eh akur karo si juragan dhuwit a.k.a bangsari apa kebetulan si sarah huayu, seleb dadi kog heboh banget trus..trus …sek ah ngopi disit biar seger kayak mas iman

antobilang Says:

14 November 2007 at 4:27 pm.

mas iman, saya minta tolong dibuatkan kata pengantar untuk skripsi saya, ya?
makasih lho sebelumnya, dan mohon agar gaya penulisannya yang ndoroisme kayak gini ya…

😀

leksa Says:

14 November 2007 at 5:28 pm.

mas,..
mbok yaa ngajak artis2 laennya ikut ngeblog..
jadi kalo jumpa Fans murah meriah sekaligus kopdar..Ya ngga Nto..?

liemizme Says:

14 November 2007 at 8:06 pm.

hee, iki kok koyo ndoro tenan…
hebat hebat…

Aris Says:

14 November 2007 at 8:43 pm.

Ndoro Iman jadi kembaran ndoro kakung rupanya. btw Sarah itu bintang yg ditemukan waktu shooting di Sukabumi ?

*asli nanya*

Dede Somantri Says:

14 November 2007 at 9:42 pm.

Guwe banget gituh loh.

cK Says:

14 November 2007 at 10:25 pm.

kayaknya kupipes lagi ngetren… *mikir*

eRiek Says:

14 November 2007 at 11:01 pm.

lagi tren bicara soal ‘kopas’ di dunia per-blog-an. menarik sekaligus ada hikmahnya.

bagi saya, beri kesempatan buat Sarah jika ingin kembali nge-blog seperti sebelumnya. mudah-mudahan dia sempat membaca semua komentar di blog Mas Iman ini, meskipun tidak memberikan komentar di sini. saya yakin, Sarah cukup banyak belajar pengalaman berharga dari peristiwa ini.

oh ya, salam kenal saya buat semua. baru mampir pertama kali di blog-nya Mas Iman ini karena ada isu hangat tentang ‘kopas’ blog.

salam hangat,
eriek

sachroel Says:

15 November 2007 at 12:15 am.

mampir numpang baca

Joell de Franco Says:

15 November 2007 at 2:29 am.

Ya semoga saja mbaknya yang Ayu njengking (Bangsari said) itu gak kapok ngeblog..trus isi blognya diisi foto dirinya aja yang pas njengking2, kan jelas2 gak mungkin kopas to..pasti banyak yang setuju dan ngajakin tukeran link..hehehe…

andi bagus Says:

15 November 2007 at 7:02 am.

baca tulisan pak iman ini perlu pake diresapi..secangkir kopi membuat tombo ngantuk ilang..kopas, terus terang dahulu saya pernah melakukan nya, setelah itu si empu marah dan akhir nya saya minta maaf..penyesalan tuk mjd blogger baik pun ada titik terang..dan setiap kali saya mencomot dari orang selalu saya sebutkan di bawah tulisan saya SUMBER INSPIRASI agar tidak menimbulkan fitnah ttg tulisan..Blogger juga manusia, yang tak luput kan salah dan khilaf..Sejukkan hati dengan perdamaian.

Salam perjuangan,

Cempluk,S.Blog

pitik Says:

15 November 2007 at 9:07 am.

pohon randunya kemarin sudah tumbang mas..kena hujan dan angin tuh..hehehe..setannya udah pasti pada kabur..

Pinkina Says:

15 November 2007 at 9:56 am.

huahahahahaa….jadi ngakak baca postingan mas iman.
Alhamdulillah, sudah selesai kan mas masalahnya ? udah damai ‘kan yha ???

Wahyudi D.H Says:

16 November 2007 at 10:42 am.

walah … mslh ginian aja ampe sedahsyat ini …. hehehehe …

makanya, jadi orang yg sabar aja mas .. tapi ya semua tergantung ma orangnya sih, kalo niat mo cari popularitas, yaa gitu deh ….

salam

kw Says:

17 November 2007 at 4:05 pm.

mas iman, terimakasih sudah menautkan nama blogku di sini. namun saya sudah membuat pengakuan kok.
🙂

zen Says:

18 November 2007 at 3:46 pm.

scirpta manent verba vollant: yang tertulis akan abadi, yang terucap akan berlalu bersama angin.

Anonymous Says:

19 November 2007 at 9:10 pm.

Kalo yg trtulis itu sbh kbnrn, kbaikan ,kalo sy sndiri tak apalah di kopas. Let’S Join the MLM heaven project. Moga jd bekal amal jariyah….amiin:)

neen Says:

20 November 2007 at 11:45 am.

Mas, kapan2 posting kata2 pengatar skripsinya donk, biat ku copas :))

Staci Says:

2 April 2008 at 3:04 am.

sail-makers, rope-makers, must have been employed in order to bring together my space free layouts bread and beer which he can afterwards purchase. It is more natural and

Heather Says:

2 April 2008 at 4:58 am.

sail-makers, rope-makers, must have been employed in order to bring together model railroad track layout must be acknowledged, are the same as those of bounties upon

Amanda Says:

2 April 2008 at 7:48 am.

a certain proportion to that of corn, though this proportion is free myspace backgrounds girls only those capitals, but all the others in the society. Thus the farmer

Keagan Says:

20 April 2010 at 7:37 am.

This post was very nicely written, and it also contains a lot of useful facts. I enjoyed your distinguished manner of writing this post. You have made it easy for me to understand.

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
September 2021
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930