16 January 2007

SEBUAH CATATAN

Posted by iman under: KESEHARIAN .

Baru baru ini saya menemukan dokumen tulisan ini di desktop layar Mac Powerbook saya, dan ternyata buah hati saya, Abel yang menulisnya. Puisi ini bukan karya ciptanya, ia hanya menyadurnya dari buku apa yang saya juga tidak tahu. Mungkin dari salah satu buku pelajarannya. Begitu sederhana pemahaman tentang dunia ini baginya. Begitu kelam sindiran ini bagi kita manusia dewasa. Ah, jangan jangan suatu hari ia minta dibuatkan blog. Tiba tiba saja saya bertambah cinta dengannya. Mari nak, masih ada sisa dunia untukmu.

” Mengail di Kali “

Di kali kecil
Keruh karena sampah dan kotoran
Ikan-ikan tinggal sedikit
Dan sulit berkembang biak
Karena beribu penyakit

Tapi kita masih mengail di sana
Kita masih ingin medapatkan ikan
Ingin memakan dan menghabiskan mereka
Hingga musnah semua

Mengapa tidak kita pikirkan :
Bersihkan kali, jangan buang sampah
Dan kotoran semaunya
Seperti sediakala

Abdul Hadi W.M

40 Comments so far...

joni Says:

17 January 2007 at 1:20 am.

wah kecil2 udah pinter..
ajarin ngeblog juga om!! ๐Ÿ˜‰

Trisno Says:

17 January 2007 at 6:14 am.

Thanks atas “nyasar” nya ke blog saya pak sutradara :))
Ada tutorial untuk jadi kameraman nggak ?

kenny Says:

17 January 2007 at 7:53 am.

wah..kecil2 dah kreatif, sensitif lagi…anaknya sapa dulu dunk.
Ayuk..ayuk..buatin blog (ngomporin*) ๐Ÿ˜€

thestoopid Says:

17 January 2007 at 8:01 am.

wah…
potonya keren!
perlu banyak belajar nih
*hormat guru*

negeri deviant Says:

17 January 2007 at 10:15 am.

salam kenal jugag!

anak kecil kan lebih peka daripada yang tuwatuwa..

Kang Kombor Says:

17 January 2007 at 2:25 pm.

Puisinya lebih jujur dan lebih lugas daripada puisinya Taufik Ismail tentang rokok.

Maryulis Max Says:

17 January 2007 at 3:02 pm.

amat menyentuh. Begitulah, kadang kita menyadarinya tentang sentilan via puisi tersebut, tp kenyataannya kita masih tetap jadi polutan.

venus Says:

17 January 2007 at 3:17 pm.

diajarin ngeblog aja, mas. biar anak temen saya, si ghilman ada temen blogger :p

sayangnya anakku cuma doyan baca tapi gak mau nulis

Iman Brotoseno Says:

17 January 2007 at 3:44 pm.

venus,..serem gak sih kalau anak kecil udah kena internet,..soalnya bapaknya badung banget dulu waktu kecil, he he

oca Says:

17 January 2007 at 3:58 pm.

kayaknya Abel mesti sering-sering bikin puisi tuh, biar bapaknya tambah terus cintanya.. ๐Ÿ™‚

Septian Says:

17 January 2007 at 3:59 pm.

saya lebih puas melihat sungai2 di desa saya ya yang banyak kerbaunya, dari pada melihat bersihnya Singapore River.

Pengen mandi di sungai dan bermain di Sungai di lereng merapi lagi, bagus….

NiLA Obsidian Says:

17 January 2007 at 4:02 pm.

setuju mas…ajarin aja nge blog supaya tersalurkan….
hare gene….anak kecil punya blog kan udah banyak juga…

kan seru juga tuh…bapak sama anak ngeblog bareng hehe
(kayak aku…)

dodY Says:

17 January 2007 at 5:10 pm.

kecil ngeblog? gede? jadi seleb blog dunk ๐Ÿ™‚

sutrisno mahardika Says:

17 January 2007 at 5:17 pm.

Kali terlalu banyak dijamah!!

ibunyaima Says:

17 January 2007 at 5:28 pm.

Hehehe.. saya juga suka terharu kalau dengar lagu2 anak2 jaman Ibu Soed atau AT Mahmud dulu. Tentang keindahan alam yang permai. Sederhana, tapi “kena” banget di hati.

BTW.. Abel kelas berapa, Mas? Anak saya juga suka nge-blog, umur 8 tahun. Tiba2 aja biaya dial-up membengkak lantaran dia main internet (untungnya udah pakai netnanny, jadi nggak nyasar ke situs2 yg tak diinginkan ;))

Iman Brotoseno Says:

17 January 2007 at 7:37 pm.

ibunya ima,..he’s 8 years old//

ulin Says:

17 January 2007 at 7:41 pm.

bagus tuh mas anaknya…udah punya jiwa seni…biasanya yang punya jiwa seni punya empati yang tinggi. Btw..salam kenal..:)

pyuriko Says:

17 January 2007 at 7:42 pm.

Saya pernah baca puisi karya Pak Abdul Hadi ini… puisi beliau bagus2.

Beliau jg salah staf pengajar di tempat saya kerja….

Dhona Says:

18 January 2007 at 8:41 am.

Anaknya pintar milih puisi Mas.. Puisi yang sederhana tapi bagus.
Blognya bagus aku senang baca-baca. Trus foto-fotonya juga bagus. Selain sutradara bisa motret juga ya?

Makasih ya udah berkunjung ke tempatku. Boleh aku link nggak blognya?

Viving Says:

18 January 2007 at 9:18 am.

ya udah, anaknya diajarin ngeblog aja mas. Trus internetnya jangan yg full access hehehe biar lebih terkontrol gitu ๐Ÿ™‚ boleh aku link gak blognya? aku suka photography tapi ndak bisa mhoto ๐Ÿ˜€

bebek Says:

18 January 2007 at 12:53 pm.

umur berapa sih si abel? kok kayaknya kritis gitu?

Iman Brotoseno Says:

18 January 2007 at 12:55 pm.

dona & viving…
silahken..thanks

FLaW Says:

18 January 2007 at 1:40 pm.

puisi yang pas menggambarkan sifat manusia yang serakah. Berarti Abel anak yang kritis, mas.
Iya, bikinin blog aja, biar tersalur bakatnya… *ikutan kompor.com*

Devi Says:

18 January 2007 at 2:59 pm.

wah..dalem loh puisinya. sebenernya kemajuan zaman berpengaruh byk pd etika dan moral manusia juga.. dan puisi itu ingin mengingatkan betapa tamak dan egoisnya manusia ๐Ÿ™‚

wku Says:

18 January 2007 at 7:45 pm.

anaknya pinetr banget mas.. masih kecil udah kenal puisi, gedenya pengen jadi pebasket kali… *lho?!

ruri Says:

18 January 2007 at 9:20 pm.

kalau ngga diajarin bikin blog, dibuatin buku polos tebel aja mas..jadi dia bisa nulis2 puisi atau tulisan yang dia suka dari kecil..lumayan buat bahan bacaan kalau udah gede :p

mei Says:

19 January 2007 at 11:14 am.

@ruri, jangan mas, bikinin blog aja..tapi ya di pagerin ma netnanny, jadinya dia ga buka2 yang wooowww..hehe

bebek Says:

19 January 2007 at 12:19 pm.

pak btoro… ehh salah … pak iman.. ini link rss sayah.. http://i-bebek.net/?feed=rss2
btw… beranak berapa sih pak? maksudnya bukan bapak yang beranak… tapi punya anak berapa.. ๐Ÿ˜›

Luigi Says:

20 January 2007 at 2:25 am.

Memang kesadaran mesti digulirkan lewat usaha sekecilapapun.. termasuk nyadarin melalui tulisan-tulisan seperti ini..

Grass-root movement and awareness rules..

Seperti di negeri si Bau kelek ini, pemerintah terpaksa mengalokasikan uang pinjeman-nya untuk kampanye :”Dilarang makan daging satwa liar” – karena udah hampir punah semuanya – bernasib diujung penggorengan ๐Ÿ™‚

lepuspa Says:

20 January 2007 at 7:17 am.

Wah, ternyata “Pak Sutradara” toh, pantesan tulisannya enak dibaca. BTW, thanks ya udah mampir di ‘rumah’ku, sering-sering Pak! Aku link ya, Pak; soalnya asyik baca tulisannya… Salam buat Abel…:)

mbah keman Says:

20 January 2007 at 4:15 pm.

Itu bukan puisi tapi..umpatan..dari kegelisahan…

teruskan puisinya ..kita habiskan saja ikanya terus buat ikan2 dari plastik terus kita makan lagi, terus kita buat ikan lagi dari besi terus kita makan lagi, terus kita buat ikan lagi dari aspal terus kita makan lagi…

say Says:

20 January 2007 at 5:08 pm.

lam kenal juga n tengkiu sudah mampir. maap lo baru bisa mampir, jangan kapok ya…

onanymouse Says:

21 January 2007 at 5:29 pm.

abdul hadi widji muthari punya puisi

anak baik, kecilยฒ dah belajar berpuisi ๐Ÿ™‚

Younoez Says:

21 January 2007 at 7:06 pm.

Kalo gak salah di akhir puisi itu ada nama pengarang puisinya, Abdul Hadi W.M. dan saya tahu bahwa beliau bukan anak kecil. Jadi meskipun isi (baca:kata-kata) nya sederhana, sindiran di dalamnya begitu halus dan dalam.

Beruntunglah kita yang merasa tersindir, dan lantas mencoba memperbaiki keadaann ini, setidaknya mulai dari diri kita sendiri… salam sandaran hati.

ewepe Says:

25 January 2007 at 11:33 am.

Aku belum nikah and tentunya belum punya anak. Tapi boleh dong kasih komen.

Buat Abel (bagus namanya)…
sya lebih seneng lihat anak kecil jadi anak kecil yg bergaul dengan teman2 sepermainannya…Tetap jadi anak kecil saja ya

jangan keburu jadi dewasa Abel, karena ntar ada yg hilang dari kenangan, ada rasa yg dirindukan

Iman Brotoseno Says:

29 January 2007 at 5:32 pm.

ewepe,…
nggak apa,..abel sampai sekarang pun masih menikmati dunia kecilnya, main playstation, main bola, bahkan ngompol walau umurnya sudah 9 tahun. Puisi itupun diambil dari buku pelajaran anak seusia dia di sekolah, yang mungkin pesannya adalah menanamkan kesadaran lingkungan sejak kecil..which fine and i think will help to develop our next generation ‘s concern about life.
Im sure he will be adult in proper way…
makanya cepet punya anak he he

meitymutiara Says:

30 January 2007 at 12:24 pm.

Tulisannya sederhana, tapi menyentuh dan daleeeeem…

Andai, uang-uang yang dikorupsi buat kepentingan pribadi itu disalurkan buat bikin sungai2 di Indonesia ini bersih…bantarannya dibuat taman indah, seperti dinegara tetangga sana…indah nya.

mitra w Says:

6 January 2008 at 7:32 pm.

……..”Tiba tiba saja saya bertambah cinta dengannya. Mari nak, masih ada sisa dunia untukmu.”….

hehehe… bener2 ayah idaman ๐Ÿ˜›

Personal Loans Says:

24 January 2008 at 4:26 pm.

Certainly good write up pertaining to SEBUAH CATATAN. Your write ups is why I continually drop by your website.

Bumi Gonjang Ganjing | Iman Brotoseno Says:

27 January 2013 at 10:39 am.

[…] setidaknya saya mencoba tersenyum, bahwa selalu ada harapan. Sekecil apapun. Saya teringat postingan masa lalu saat tak menduga si kecil buah hati saya menuliskan coretan untuk sebuah dunia yang lebih baik. […]

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. Itโ€™s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
September 2021
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930