1 February 2008

Please saya bukan plagiat

Posted by iman under: BLOGGERS .

ide-lampu.jpgMalam ini hujan deras. Iseng iseng buka email sebelum tidur dan mendadak rasa kantuk itu hilang setelah menerima email dari sdr. Rusdi Mathari, pemilik blog Rusdi GoBlog .
“Mas,
Maaf cuma sekadar tanya. Artikel ini tulisan Anda sendiri, atau tulisan WS Rendra? Kalau tulisan Anda saya minta izin mengutip seluruhnya di blog saya. Kalau tulisan WS Rendra, di mana saya bisa membaca tulisan aslinya? Sorry banget, hanya sekadar tanya.
tabik
rusdi mathari “

Sementara itu ada email masuk dari Fadli Reza yang meminta saya bertindak segera atas prasangka yang mungkin muncul. Rupa rupannya ia hanya ingin meluruskan saja.. Ia meminta saya melihat postingan itu , di Rusdi GoBlog.

Salah satu komen dari Fadli Reza, di/pada Januari 31st, 2008 pada 8:42 am Dikatakan:
Pak, artikel ini pertama kali ditulis oleh Iman Brotoseno.
lihat di http://blog.imanbrotoseno.com/?p=150
untuk menghormati penulis pertamanya, harap credit nya di ganti jadi Iman Brotoseno, bukan Satrio Arismunandar.

Balasan Rusdi Mathari # di/pada Januari 31st, 2008 pada 10:06 am Dikatakan:
Nugroho dan Fadli yang baik
Saya sedang konfirmasi kepada Iman Brotoseno soal ini. Artikel ini ternyata beredar di beberapa milis dan blog tanpa ada kejelasan penulisnya kecuali hanya kata “posted” by Iman Nugroho. Saya kira berbeda penulis dan “posted” (pengirim). Di blog ini, saya sama sekali tak menyebut Satri Arismunandar sebagai penulis, melainkan sebagai hanya sebagai “posted” di milis ppindia dengan subjek Soekarno Vs Soeharto-WS Rendra. Itu saja. Baiklah kita tunggu jawaban dari Iman Brotoseno karena saya sangat menghargai copy right para penulis. Terima kasih

Ternyata pertanyaan itu juga ada di comment box tulisan saya . Langsung saja jawab
“Saya malah penasaran kalau kalau WS Rendra menulis seperti ini ? Bisa beri tahu dimana saya bisa menemukannya ?
He he jelas ini tulisan saya sendiri.
Saya tidak menjiplak tulisan orang. Saya memang mengutip penggalan puisi WS Rendra untuk penutup saja. Semacam gong !
Silahkan,..anda boleh mengutip tulisan saya ini seutuhnya.

Kalau begini saya jadi speechless, mau ketawa dan kesal sekaligus. Kalau ada yang mau ngopas sebagian atau seluruhnya, ya monggo. Cuma pertanyaannya itu lho.
” Mas ini artikel anda sendiri ? ” Ciloko tenan..
Kalau begini saya ingin bertanya juga kepada Mas Wicak .
Itu tulisan Seragam Pecas Ndahe yang nulis anda atau Chairil Anwar ?

82 Comments so far...

ridhocyber Says:

1 February 2008 at 11:36 pm.

ribet juga ya urusannya he he he

icha Says:

2 February 2008 at 2:04 am.

wah susah yah..kalo nulis tentang orang penting…langsung menggelegar begituh….cckkckckckck….ada intelnya juga ternyata dunia blogsphere

setiawan Says:

2 February 2008 at 3:20 am.

saya setubuh ma mas Anto, kalo ngepost ra usah sing mutu mas..malah jadi pertanyaan konyol…wekekekekek…* tetep semangat mas, mutu ra mutu tetep ae nulis*

Goenawan Lee Says:

2 February 2008 at 5:52 am.

Saya pribadi, mas…karena terpengaruh bung annots, jadinya menulis No © 2008 GunawanRudy[dot]Com | Feel free to use any resources from this weblog | Other materials © their respective owners di footer blog. 😛
(akhirnya sadar kalau mister Sandal juga kayak gitu)

…ya, karena tulisan saya kayaknya ga mutu, makanya saya nulis itu di footer. 😀

aLe Says:

2 February 2008 at 6:21 am.

” Mas ini artikel anda sendiri ? ”

wow, betapa indahnya pertanyaan diatas jika terjadi di bLog aLe,
karena klo aLe yg ngartiin, mereka menganggap tulisan tersebut begitu ‘wah’ shingga sampe kurang percaya klo itu kuta yang nulis. Padahal yg ditanyakan itu postingan asli dr kita, yah, walopun agak mengesalkan (bagi sbagian orang), tp aLe lebih melihat dr betapa ‘kagum’nya orang laen membaca karya tersebut 😉

ika Says:

2 February 2008 at 7:18 am.

postingan pak iman yang itu emang keren banget,gak heran kalo ada pihak2 yang kopas…

-tikabanget- Says:

2 February 2008 at 7:44 am.

+ “mas, itu artikel anda sendiri?”

– “artikelku mas.. bukan artikelmu atau artikel mereka..”

**mengutip…**

rahmanaT Says:

2 February 2008 at 8:51 am.

“…..seandainya tulisan Anda yang di posting oleh Satrio Arismunandar di milis ppindia itu sejak awal mencantumkan nama Anda, saya niscaya tak mengambil tulisan itu.”

…maksudnaaaaaaaaaa????…wis ga ngerti aku sama komentare…maksudnya terlalu kagum kali ya sama mas iman jadi malah ga di copas ato ???….

Iman Says:

2 February 2008 at 9:52 am.

tika ! semprul kowe

Anang Says:

2 February 2008 at 12:32 pm.

mas Iman keren……

*berharap bisa foto bareng*

-=«GoenRock®»=- Says:

2 February 2008 at 1:16 pm.

Aaaah, untuk baru tulisan aja yang diprasangkai, coba kalau sampe masterpiecenya mas iman yang udah ditayang disana sini itu sampe disangka yang nggak-nggak juga 🙂 Ndak rela saya!! Ndak rela saya@@@ **siap2 ngasah parang**

-=«GoenRock®»=- Says:

2 February 2008 at 1:16 pm.

Aaaah, untuk baru tulisan aja yang diprasangkai, coba kalau sampe masterpiecenya mas iman yang udah ditayang disana sini itu sampe disangka yang nggak-nggak juga 🙂 Ndak rela saya!! Ndak rela saya!!! **siap2 ngasah parang**

ekowanz Says:

2 February 2008 at 1:30 pm.

tuh mas….diajakin foto bareng ama cak Anangku loh.. ;))

dewok Says:

2 February 2008 at 2:08 pm.

wah mas… kejadian lagi ya yg macam begini, waktu itu pernah juga ada kasus *duh… blognya siapa lupa, maaf keterbatasan kap. otak si* postingannya di contek habis2an, klo itu bener2 kopi paste.

mungkin ngeblog juga butuh hak cipta, khususnya buat blog yg bermutu macam blognya mas Imam ya 🙂

Iman Says:

2 February 2008 at 3:00 pm.

ekowanz,
berhubung anto sudah saya angkat sebagai brother..maka kehormatan itu akan saya berikan pada diri anto.

-tikabanget- Says:

2 February 2008 at 4:30 pm.

“tika ! semprul kowe”

ah, kenalken.. sayahlah si semprulbanget…
**kabur**

tante_angga Says:

2 February 2008 at 4:38 pm.

eddane kerene.

artinya: top banget ampe orang bingung,,,,,
berarti mas,,,, WS Rendra, udah lewaaaatttt…

(kapan yah bisa foto ma mas anang- mas imam????)

*menerawang MODE ON

tante_angga Says:

2 February 2008 at 4:39 pm.

maksudku udah lewat,,,,
sudah bisa melebihi ws rendra, hehehhe

ndoro kakung Says:

2 February 2008 at 7:36 pm.

ya, saya? ada apa ya? oh, itu … 😛

tito Says:

2 February 2008 at 10:51 pm.

HUruf itu cuma 27 biji, tapi cara menyusunnya itu unik ya. Kata orang kalau sampai di kopas itu indikasi beken. doh

Niff Says:

3 February 2008 at 12:12 am.

makanya mas klo nulis jangan bagus2 biar ga dikira tulisan penulis terkenal, hehehe

Tukang Nggunem Says:

3 February 2008 at 3:31 am.

We lha…isih musum ngrembug njiplak menjiplak to…hahahaha… Pak Iman, Sebuah karya memang gampang banget untuk di bikin kembarannya…tapi percayalah, jiwa dalam sebuah karya itu yang gak bakalan bisa di tiru…contohnya tulisan2 dan karya panjenengan yang laen…mungkin ada yang bisa bikin persis plek kayak gitu, tapi jiwa seorang Iman Brotoseno disetiap karya2 yang sampeyan ciptakan itu gak pernah bakal bisa ditiru orang laen……(aku kok dadi ra mudeng dewe bar ngomong opo to…hahahaha, bar mendem gembus ki….)

tata Says:

3 February 2008 at 8:21 am.

Wah jadi bingung yang di pertanyakan si rusdi postingan yang mana mas ?? hehehhe

edo Says:

3 February 2008 at 10:05 pm.

first of all, thank for inviting me 2 days ago ya mas iman. akhirnya bisa ketemu muka langsung dengan sesepuh blog indonesia.

btw, barusan saya cek mailbox saya, dan ada balasan dari mas satrio, yang menurut info disini, mengirimkan email tersebut di milis2. di email beliau ke saya mas satrio mengatakan bahwa beliau juga hanya melakukan forward e-mail. artinya sudah ada yang mengirimkan sebelumnya 🙂

so, saya fikir juga tidak penting who copy and change it first. itu artinya tulisan mas iman dianggap menarik, dan alangkah baiknya juga tulisan tersebut dibaca banyak orang sebagai pengetahuan 🙂

stey Says:

4 February 2008 at 2:11 pm.

Untung saya ga ikut2an mbahas masalah Soekarno dan Soeharto..bisa parah nanti,hehe

bahtiar Says:

6 February 2008 at 9:20 am.

dadi wedi nulis …

🙂

[H]Yudee Says:

6 February 2008 at 3:03 pm.

hmmm … ya gitu sih kalo blog udah mulai dikunjungi ma orang2 yg kritis …

tapi ambil hikmahnya ajalah mas… anggep aja, punya ikatan bathin ma WS Rendra … hehehehe …

lha istilah pecas ndahe aja itu boso slenknya di solo, dan udah menjamur,
nek kalo sampe diaku2 orang ..waduh ..pa ga ciloko juga tuh ??

bodrox Says:

7 February 2008 at 10:48 am.

hebat… ada yang nyangka ente WS Rendra, bangga donk..

kombor Says:

8 February 2008 at 2:43 pm.

Ciloko, Mas. Ciloko. Bisa-bisanya WS Rendra nulis itu… Hahaha.

BTW, tulisan Sampeyan yang Soekarno, Sejarah yang Tidak Memihak juga beredar di milis. Saya pernah mendapatkan dari adik kelas SMA saya. Saya reply all dan saya minta agar disebutkan bahwa tulisan ini diambil dari Blog Iman brotoseno. Sayangnya, undisclosed recipients yang jadi tujuan email itu tidak bisa direply all dan email tidak sampai.

Saya sangat menyayangkan mereka yang mengirimkan artikel dari blog melalui email ke milis-milis tetapi tidak disebutkan sumbernya. Pernah sekali waktu tulisan Bang Aip Top juga dikirim ke email dan juga saya balas kalau tulisan itu diambil dari blog Bang Aip dan saya ingatkan pengirim email agar selalu menunjukkan sumber dari tulisan yang dikirim.

Linda Says:

2 April 2008 at 4:50 am.

into any of those three shapes, but which remain in the hands of the free printable newborn baby scrapbooking layouts to be the effects of each of them upon the annual produce of its

Amanda Says:

2 April 2008 at 7:41 am.

bleachers and smoothers of the linen, or to the dyers and dressers of the myspace div overlay layouts are called philosophers, or men of speculation, whose trade it is not to do

UsikPitono Says:

26 April 2008 at 3:44 am.

memang si rusdi itu sok terkenal mas, masak komentar di milist berita_korupsi, ngelarang orang posting, (katanya nggak mutu lah, opotunis lah,,,) trus langsung aja tak damprat, gitu masih aja ngancam copy paste postingan ku trus mo dikirim ke perusahaan ku (dengan dalih guna komp.perusahaan, dia mikir dengan itu aku dipecat apa ??) nah coba kalimat-2nya diemail yang full preman tak posting di semua blog, mampus ngga dia !!
Lucu ya,,,” seandainya tulisan Anda yang di posting oleh Satrio Arismunandar di milis ppindia itu sejak awal mencantumkan nama Anda, saya niscaya tak mengambil tulisan itu”,,,, ego nya terlalu tinggi !!!

Salam/U.P

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
September 2021
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930