31 March 2007

LOGIKA KEJUJURAN DALAM AKTING DI FILM IKLAN

Posted by iman under: PERIKLANAN .

Seorang guru acting Sanford Meisner

pernah mengatakan di depan murid muridnya, untuk mencoba sebuah karakter sekitar satu menit berdiri di pinggir jalan raya. Kemudian ia bertanya, “ Apa kalian mendengarkan karakter atau mendengarkan diri sendiri ? “. Ternyata dengar mendengarkan karakter akan menambah ‘ elemen of strain ‘ sementara dengan mendengarkan diri sendiri dengan menggunakan telinga kita sendiri – is relaxing, centering. Akan membuat aktor tidak berakting dengan huruf A besar. Berbeda dengan apa yang dipercaya pada umumnya bahwa sebuah acting adalah pura pura. Justru sebenarnya sebuah acting tidak boleh berpura pura dan harus jujur. Seorang aktor harus memulai dengan dirinya, mendengarkan dengan telinganya, melihat dengan matanya, menyentuh dengan kulitnya dan merasakan dengan perasaannya. Dengan mempelajari dari skrip ia membentuk sebuah pemahaman dari dalam dirinya sendiri. Lalu ia membentuk karakter dalam dirinya.

Kejujuran ini yang membuat diskusi penat dengan pemilik sebuah produk consumer goods untuk pembuatan film iklannya belum lama ini. Bagaimana bisa menyampaikan sebuah gagasan kepada calon pembeli dengan sebuah acting pemain yang jujur, walau kita tahu tidak ada yang jujur dalam sebuah bentuk apapun film itu. Tentunya kita tahu bahwa Tamara Blezinsky atau Dian Sastro tidak memakai sabun lux sehari hari. Tetapi bagaimana membuat orang percaya bahwa sabun itu bisa membuat orang cantik. Secantik bintang bintang film itu yang seolah olah memakai sabun itu setiap hari. Pola pikir masyarakat kita yang masih ‘ tradisional ‘ percaya pada sebuah persepsi itulah yang akan dimasuki,membuat mereka percaya pada pesan sebuah film iklan. Masyarakat kita yang percaya sabun yang bagus adalah yang memiliki busa melimpah, walau tidak ada hubungannya antara busa dan kandungan sabun itu sendiri. Sehingga sewaktu syuting kita tambahkan dengan busa busa. Siapa yang tahu olesan mentega di roti dalam iklan Blue Band, ternyata menggunakan margarin jenis tertentu yang ditambahkan elemen lain, sehingga terlihat ‘ smooth ‘ , mengkilap dan menggiurkan. Kenapa tidak mencoba membuat iklan shampoo dengan model rambut ikal dan keriting seperti orang Indonesia timur, karena memang aspirasi masyarakat kita tentang rambut yang bagus adalah rambut lurus dan panjang.


Akting dalam sebuah film, sangat simple, sebuah acting sangat beresiko karena dengan menjadi jujur,pemain harus menggunakan dirinya sendiri menjadikan personal work. Seorang aktor yang baik akan tahu ketika si sutradara memintanya untuk ‘ lebih ‘, lebih marah, lebih sedih, lebih mesum, lebih humor, apa saja yang berarti ia harus membuatnya berakting lebih simple, more elemental, dan berhenti berakting dengan huruf A besar. Dengan kata lain jika sutradara meminta ‘ do more ‘ , ia harus memberi ‘ do less ‘. Sebuah pengalaman hidup akan sangat membantu memasuki karakter akkting yang diinginkan. Bagaimana seseorang yang tidak pernah mengalami rasa jatuh cinta, bisa meyakinkan penonton dengan dialog ‘ I love you ‘ kepada lawan mainnya. Jadi kalau Desy Ratnasari memang tidak pernah memakai sebuah produk tersebut, bagaimana ia bisa menghayati perannya dengan jujur dalam film iklannya. Tapi ini memang pada akhirnya menjadi tidak penting, karena dalam logika film iklan yang durasinya sangat pendek, hanya bermain di ruang aspirasi dan apa yang masyarakat percayai. Yang paling penting adalah bagaimana pesan ini bisa sampai di benak pemirsa, yang ujung ujungnya ke angka volume penjualan produknya. Jujur saja, saya juga menikmati pekerjaan ini, apalagi malam malam di studio yang dingin mendengarkan celoteh dan curhat Desy Ratnasari. Tentu saja yang ini rahasia.

38 Comments so far...

NiLA Obsidian Says:

31 March 2007 at 11:21 am.

mmmmmmm……ternyata ujur tidak hanya dibutuhkan dalam dunia nyata….
saat beracting pun kejujujran pada diri sendiri juga sangat bepengaruh pada hasil akhir sebuah karya ya Mas Iman…..

pssssttt desi curhat apa aja….?
japri yak…whuahahahahahaha!!!!!

venus Says:

31 March 2007 at 12:08 pm.

idem. saya juga penasaran, desy cerita apa sih, mas? hahaha…dasar ibu-ibu..

Nico Wijaya Says:

1 April 2007 at 8:10 am.

jadi inget film what a woman want nya mel gibson. pas dia make produk si klien untuk mencari ide iklan. ini dari segi dunia periklanan.
kalo dari segi dunia akting dan mengkomunikasikan dengan konsumen, apakah hanya dengan sekali pakai produk, hasilnya langsung sesuai dengan yang diharapkan ato diiklankan ?

DenaDena Says:

1 April 2007 at 3:57 pm.

Mas, Dessy ngga ngobrolin aku kan?? hehehehe

Iman Brotoseno Says:

1 April 2007 at 3:59 pm.

Nico,
nggak juga harus begitu,karena lakuk tidaknya sebuah produk tergantung banyak faktor…promosi produk hanya salah satu dari berbagai elemen seperti price ( harga ), distribusi produk, kualitas.

kenny Says:

1 April 2007 at 5:10 pm.

walah…ganti sabun mandi ah, kirain pake lux bisa secantik tamara 😀

dasar ibu2 klo ada gosip artis pada nyimut, apa sih mas curhatnya …:P

TaTa Says:

2 April 2007 at 6:53 am.

hmm jangan2 si desi curhat klo dia gk pernah pake obat flu yang dia iklankan hahahahahaa. kapan mas saya diajak maen iklan ?? wink wink…emang saya sapa yah hihihi

Dew Says:

2 April 2007 at 7:58 am.

Jadi pengen tahu…
pada ngerasa nipu gak ya bintang2 yang ngebintangin iklan produk tertentu
tapi dlm kesehariannya gak pernah pake produk tsb?

😛

mei Says:

2 April 2007 at 12:42 pm.

@dew…gak banget kaleee..yang penting mereka main dalam sebuah iklan, di bayar terkenal pula..urusan gitu2an mah kelaut ajee…

za Says:

2 April 2007 at 12:47 pm.

iyah…penasaran juga….*_^

Trian H.A Says:

2 April 2007 at 12:49 pm.

jadi, kejujuran untuk di persepsi masyarakat kita menjadi useless mas??

saya tidak pernah belajar akting, namun akting dengan jujur menurut saya adalah sebuah kesulitan. sedikit berbeda mungkin, akting dengan penghayatan.

Kana Haya Says:

2 April 2007 at 1:09 pm.

jadi inget percakapan kemarin sama seorang teman tentang iklan sabun kecantikan buat wajah… =9

*ikutan penasaran soal curhatnya Dessy* jangan di-off-the-record dunkz mas… =9

Rey Says:

2 April 2007 at 1:45 pm.

kok cucok bgt ya ama yg dibilang temenku, katanya acting itu jadi diri sendiri aja, jadinya natural. Tp yg penting 1, punya bakat.

Aku jg tersinggung tu ma iklan sampo, knp ya gak pernah ada yg pake model rambut keriting ruwet indonesa asli. Ini tidak adill…!!! 😀

pyuriko Says:

2 April 2007 at 4:00 pm.

Waahhh, cerita donk Teh Desy curhat ttg apa aja,… 😀

Scott McLean Says:

2 April 2007 at 4:22 pm.

I like your blog. But I only read English. You can visit my blog too. What kind of movies do you make these days? I’m very interested and it looks like you have a huge fan following. Good luck!

Syiddat Says:

2 April 2007 at 4:47 pm.

iya neh..dessy curhat apaan?..but no say..: No Comment ya!

Kristin Says:

3 April 2007 at 1:10 am.

jadi ikut penasaran apa seh curhatnya desi???

aroengbinang Says:

3 April 2007 at 4:34 am.

kejujuran dalam memerani lakon ini yang mungkin membedakan aktingnya tora dan deddy mizwar dalam nagabonar-2. ekspresi wajah dan mata mencerminkan arah pikir dan kecamuk hati si pelakon. salam.

amethys Says:

3 April 2007 at 7:37 am.

Nyanyi ah…. ” dunia ini panggung sandiwara….la la la” teruse lali…..

Sttt…Desy pasti bilang…klo udah duduk lupa berdiri…iya toh?

endangwithnadina Says:

3 April 2007 at 8:57 am.

hampir sama dgn dunia tari….memunculkan apa yg kita rasakan, hingga secara natural kita tampil bukan lagi sbg diri kita…

maya Says:

3 April 2007 at 10:52 am.

hehe gak usah bintang iklan, saya yg seorang karyawan saja,kadang2 tidak bisa menjadi diri sendiri alias ga merdeka , meski ga nipu diri sendiri juga seh , halah binun !! 😀

Moes Jum Says:

3 April 2007 at 3:04 pm.

ternyata sampeyan tukang pilem yoo … wihh top tenan bisa gojekan sama itu Dessy Ratnasari. Kenalin aku dong mas!! Ehh salam kenal yo mas buat sampeyan.

MaIDeN Says:

3 April 2007 at 4:56 pm.

Jangan-jangan, jangan jangan blog yang saya baca kemaren itu blognya Desy R. 😛

MnX Says:

3 April 2007 at 5:42 pm.

jadi..desy ratnasari lagi deket sama sapa pak?

dewi pras Says:

4 April 2007 at 4:17 pm.

kira2 ada ngga iklan yang bener2 jujur waktu memasarkan produknya???

arifkurniawan Says:

4 April 2007 at 8:48 pm.

Jujur saja.. saya juga suka membaca tulisan di blog ini. Hehehe.

(*ikut-ikutan jujur, mirip sutradara yang jujur*)

Nico Wijaya Says:

5 April 2007 at 9:05 am.

iya mas, jadi inget 4 p. price, product, promotion,trus satunya lagi apa ya? klo ga place ato positioning. bner ga yah?
terlepas dari itu semua, jujur itu harus.

wkurniawan Says:

5 April 2007 at 9:20 pm.

kok saya manut-manut saja ya beli lux yang gambarnya dian, trus beli sampo clear yang ada hadiah kencan sama titi kamal…halah…

bebek Says:

6 April 2007 at 5:06 am.

wah untung aja aku ga pernah liat iklan… jadi sampe sekarang belom sempet jadi manusia korban iklan :p

triadi Says:

6 April 2007 at 3:48 pm.

iya saya pernah denger nih,kalo ga salah dari hanung bram. kalo akting tuh bukan pura pura…

eh tapi hati hati mas iman, desy ratnasari mungkin lagi acting curhat tuh..hehehe

Bintang Says:

7 April 2007 at 8:00 am.

mau dong dibagi bagi curhatannya dessy….aku tunggu yahh..hehehe

sendja Says:

30 April 2007 at 6:09 pm.

wah..teh dessy curhat apa nih??? hehe..

Alexpolors Says:

17 March 2008 at 5:17 am.

hi!
i use the viagra pills at last time (about one year) but three days ago i found
an article about cialis. and now i am going to get cilais at http://www.edtabsonline.com/ and test this pill.
Someone took this pill before? Whats the effect?
Thanx

fuad Says:

2 November 2008 at 10:21 am.

mas, saya kebetulan lagi bikin thesis yg berkaitan dengan periklanan. dan saya butuh data kongkrit untuk budgeting iklan. apa saya bisa dibantu berapa budget rasional untuk iklan sebuah produk. mulai iklan tv sampai kalo hanya untuk iklan di billboard saja. tolong dikirimkan ke email saya ya mas?fuad_hw@yahoo.co.id thq b4..

eddy Says:

5 December 2008 at 6:46 pm.

mas, saya tertarik ama iklan SunCo arahan Mas Iman. Kantor agency – Korekapi Comm – saya mau syuting iklan ayam goreng… tapi bos saya nyuruh cari director+DOP lepasan aja. gak usah lewat PH biar hemat. Minat, Mas?

hub: Ibu Novi di 0817 9154362

boim Says:

12 May 2009 at 6:50 am.

wiih ternyata kejujuran mahel ye buktinya iklankan sabun lux sampai bisa secantik tamara blezensky tapi ternyata kesehariannya tidak memakai sabun lux.

andre Says:

21 May 2009 at 8:40 am.

oi org mau liat foto bugil desi, bukannya curhat

dul Says:

11 January 2010 at 4:25 pm.

haiya…wutul..wutull..hah..owe mau liat poto wugiil hah..haiya..kapang owe wisa liat..yg……telanjang…

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930