29 July 2007

LAGI LAGI SIDE JOB

Posted by iman under: KESEHARIAN .

Lengkap sudah penderitaan saya, berbekal Tolak Angin Flu, Actived dan Nelco obat batuk hitam yang menemani hari hari di ruangan editing. Sungguh sengsara kala diserang flu sekaligus harus mempresentasikan hasil pekerjaan. Bukan karena suara saya menjadi bindeng, tetapi karena klien menjadi takut takut ketularan virus ini, sehingga kelihatan tidak nyaman. Ini merupakan akumulasi pekerjaan yang semakin padat akhir akhir ini, terutama setelah saya menerima pekerjaan side job yang tambah lama justru tambah mengambil waktu. Sudah beberapa lama saya menjadi creative director untuk beberapa produk yang akan beriklan di TV. Umumnya seorang sutradara film iklan menjadi eksekutor dari sebuah konsep iklan yang dirancang oleh biro iklan atau creative director. Sekarang saya diberi tugas oleh klien untuk membuat sebuah konsep iklan dan sekaligus mengeksekusinya sekaligus. Mulai dari produk perbankan, minuman, sabun sampai sekarang minyak goreng. Jadilah saya harus menyikapi lebih luas lagi, tidak hanya menjadi bagian dari rumah produksi tetapi juga bagian dari sebuah biro iklan yang harus memahami rangkaian promosi sebuah produk, mulai dari konsep, FGD ( Focus Group Discussion ) sampai eksekusi. Ujung ujungnya saya menjadi kurang istirahat dan akhirnya harus ambruk. Walhasil saya harus mereposisikan definisi side job sebagai creative director.

Terus terang pilihan mengambil side job ini bukan menjadi pilihan ideal ditengah pekerjaan utama sebagai sutradara iklan. Pertama karena memang pekerjaan kreatif ini benar menyita waktu saya, kedua sebenarnya saya juga tidak merasa kurang pemasukan sehingga harus mencari side job. Walau ide sebuah job sampingan memang karena awalnya kita membutuhkan pemasukan tambahan,selain memenuhi tantangan dari klien klien untuk membuat sebuah konsep kreatif sebuah produk. Yang jelas saya salah, karena pekerjaan ini tidak bisa dikategorikan sebagai side job. Karena lama kelamaan malah menyita pekerjaan utama saya. Untuk menentukan jenis job sampingan yang paling cocok bagi kita, sesuatu bidang yang tidak terlalu jauh dengan bidang pekerjaan utama kita atau bahkan hobbi yang kita suka. Bagi seorang sutradara, menjadi creative director juga tidak jauh jauh amat, modalnya juga kreativitas. Karena saya juga suka photography, tentu saja menerima job sampingan memotret lebih menyenangkan daripada misalnya menjadi seorang penjual multi level pemasaran.


Paling enak sebenarnya mendapatkan side job yang tidak terlalu menyita waktu tetapi memberi pemasukan yang lumayan. Kalau sudah begini saya menjadi iri dengan artis teman saya, CW yang bisa mematok harga 20 juta hanya untuk menemani makan malam dengan seorang pelaku bisnis bersama seorang Menteri kabinet. Tentu saja saya tidak membayangkan lebih jauh, sampai sejauh mana side jobnya ? Tapi setidaknya ini gambaran sisi manusia yang tidak pernah puas. Saya, sang artis ataupun pegawai yang menjadi tukang ojek paruh waktupun mempunyai tujuan yang sama pada akhirnya, yakni mencari tambahan penghasilan, apapun caranya itu. Halal atau nyerempet haram. Urusan side job tidak sesimple jika memang kita tidak memiliki passion terhadap jenis pekerjaan ini. Perlahan lahan saya sudah kehilangan passion terhadap side job ini. Ternyata ada hal yang lebih penting lagi, yakni waktu beristirahat, kesempatan bersama keluarga, atau mengerjakan hal hal yang bersifat rekreasional. Uang memang bukan segala galanya, mestinya saya sudah cukup puas dengan pencapaian saya selama ini. Semoga saja.

41 Comments so far...

Fatah Says:

29 July 2007 at 6:10 pm.

Wahh sibuk sekali nih tampaknya ! kalo memang kecapean.. mendingan besok2x sidejobnya dikasih ke temen2x yang nganggur aja.. ^_^

Nona Nieke,, Says:

29 July 2007 at 9:21 pm.

teuteup jaga kesehatan ya, Om..
aku suka kongklusinya..
karena keluarga memang -harusnya- menjadi prioritas..

trus, knapa teuteup diambil om side Job nya..?
hanya terobsesi sama tantangan dari klien, kah?
pokonya gud lak aja buat Om Iman..

btw, itu CW artis siapa ya..?
ummbbbb.. jd penasaran..
*hehe, wanna know aja si Nieke,, x)*

Hannie Says:

29 July 2007 at 11:24 pm.

wah, side job kok bikin masuk angin gitu???
hihihi… enjoy aja mas, biasanya yang namanya sampingan itu lebih asyik. hehehe

andi bagus Says:

29 July 2007 at 11:33 pm.

moga diberi kan kesembuhan segera..

Nico Wijaya Says:

30 July 2007 at 12:38 am.

Udah mas iman, istirahat dulu. Trus rekreasi kmna gitu ma kluarga. Saranku, rekreasinya jgn kt4 keramaian. Tapi ke pedesaan2. Kan slama ini sibuk n capek akan aktifitas kota besar, nah sdikit netralisir n penghilangnya, enak tuh menghirup udara segar pdesaan, sambil memandang sawah hijau membentang. Berbincang2 dgn petani yg sdang merawat sawahnya. Yang jauh dari keruwetan kota besar. Dan smg saja, bisa menambah rasa bersyukur didalam diri.

just Endang Says:

30 July 2007 at 7:42 am.

ibu rumahtangga dan ngeblog…mana utama mana side job ya? heheheh…non profit semua…

kw Says:

30 July 2007 at 8:33 am.

keren. ayo mas bagi2 side jobnya biar gak kecapekan. semoga lekas sembuh ๐Ÿ™‚

Pinkina Says:

30 July 2007 at 9:17 am.

heleh, sama ama aku mas. aku juga lg batuk ama flu nih ๐Ÿ™
yha begitu itu manusia, gak pernah puas, dikasih gunung emas satu, pasti akan minta gunung emas yg kedua /:)

de Says:

30 July 2007 at 9:58 am.

uang bukan segalanya tapi segalanya butuh uang hehe..

side jobnya dari adsen aja mas.. duduk doang depan komputer karo rodo mumet2 sithik, soale ra iso nulis enggres hehehe

NN Says:

30 July 2007 at 10:56 am.

Urusan side job tidak sesimple jika memang kita tidak memiliki passion terhadap jenis pekerjaan ini. Perlahan lahan saya sudah kehilangan passion terhadap side job ini. Ternyata ada hal yang lebih penting lagi, yakni waktu beristirahat, kesempatan bersama keluarga, atau mengerjakan hal hal yang bersifat rekreasional. Uang memang bukan segala galanya, mestinya saya sudah cukup puas dengan pencapaian saya selama ini. Semoga saja.

aku suka banget bagian ini nya

muthe Says:

30 July 2007 at 12:16 pm.

waduh2..yang sedang tidak enak badan…cepet sehat deh, Mas! biar bisa kumpul2 bareng keluarga, biar bisa rekreasi, menenangkan pikiran. manusia kan mana pernah ngerasa puas? yang jelas…semoga bisa lebih bersyukur kali yee…(nasehat buat diri sendiri nih).
cepet sembuh.. . btw, obatnya flu adalah makanlah baso dengan kuah yang panas dan pedes, minum teh panas dan tidur!beneran….kalo dipaksa kerja mulu, nggak akan beres2 tuh flunya!

diditjogja Says:

30 July 2007 at 1:34 pm.

woh! podo mas! aku yo lagi bindeng…
bedanya, aku gak lagi mo presentasi depan klien…xixixixi

apa mau side job ngojek jugaaa???
sapa tau sampeyan dapet ide pas lagi nganterin mbok2 pergi ke pasar…
hihihihi

TaTa Says:

30 July 2007 at 2:38 pm.

emang mas Iman setiap hal yang kita lakukan pasti ada imbas negatif atau positifnya…jadi skarang udah nggak penasaran lagi dong rasanya punya side job hehehe…cepet sembuh yah mas Iman

mei Says:

30 July 2007 at 3:52 pm.

hmm iya sih mas, sidejob itu biasanya kita lakukan karena sedang butuh, entah butuh tambahan uang, butuh tambahan pekerjaan atau butuh sibuk. tapi kalau ternyata sidejob itu tambaha bikin puyeng..yo wes stop aja mas, waktu dengan keluarga dan nyantai sambil mbakar ikan(halah) malah lebih menyenangkan..huhu

lama gak main, kabar selalu baik khan mas??xixi

Syiddat Says:

30 July 2007 at 5:46 pm.

“waktu dan kesehatan…adalah anugerah / rizqi Allah swt, yg sering kali tidak di syukuri..”

so…. uang memang bukan segalanya, seperti kiper Iraq ( Noor Sabri) yg ga bisa beli travel bag seharga Rp. 560.000,-( jawa pos 28/7/07)namun..ia tetep bisa tampil baik, dan be a champion
ga nyambung ya? heheh..
met istirahat aja bang iman…!

kenny Says:

30 July 2007 at 8:20 pm.

wah pantesan lama gak apdet ternyata sibuk ama side job nya. Cepet sembuh yah pak, jgn sampe nge blog nya terbengkalai.

Innuendo Says:

31 July 2007 at 7:01 am.

minum vitamin, mas…biar strong. jangan sampe ngeblog jd terbengkalai lol

wku Says:

31 July 2007 at 8:26 am.

bener itu mas, uang bukan segalanya, tapi biasanya orang baru nyadar setelah penyakit datang… semoga tolak angin-nya manjur…

mpokb Says:

31 July 2007 at 12:26 pm.

banyak order, berarti bung iman dipercaya orang dan menguasai pekerjaan. hati2, jangan sampai dikuasai oleh pekerjaan..

teruNe sasaQ Says:

31 July 2007 at 3:20 pm.

hmm..tuhan maha adil, yg dapet banyak side job ternyata sakit. kita2 niy yg ga punya side job sehat2 aja. pendapatan jadi impas deh.. hehehe…

bebek Says:

31 July 2007 at 3:35 pm.

sidejob kok sekali tarik 20 juta… itu mah too easy… semua yan too easy biasa besar risk-nya..

mungkin bisa ditambahi kayaknya kalo nyari side job tuh mesti diperhatikan juga resiko-nya. resiko buat kita sendiri, keluarga, dan orang-orang di sekitar kita…

apa benar begitu? ya sya ga tau juga benernya, lah job yang utama saja udah susah nyarinya kok ngomong side job… :p

za Says:

31 July 2007 at 5:53 pm.

weee…… yang namanya side, harusnya gak ganggu yang main…kl udah ganggu itu udah gak bener mas…*sok tau mode on*. apalagi bukan karena kurang penghasilan… yo mendingan, waktunya buat nemenin kluarga bersenang senang gitu lhoh mas….;)

pyuriko Says:

1 August 2007 at 8:02 am.

Semoga lekas sembuh….

Penghasilan dari sidejobnya kan bisa digunkan untuk berobat nanti mas, hehehe….

mandhut Says:

1 August 2007 at 8:37 pm.

waaah,,, posting yang bagus.

pekerjaannya terdengar menarik loohh…

ehehehehe,,,

Si Jagoan Makan Says:

2 August 2007 at 12:29 pm.

Saya lagi coba-coba nyari Side Job..kok ya nggak ada yang nawarin ya ??

ibunyaima Says:

2 August 2007 at 3:05 pm.

Sabar Mas.. yang namanya rejeki ada yang ngatur. Mungkin rejekinya Mas Iman emang harus didapat dengan side job yang bikin masuk angin gitu ๐Ÿ˜‰

BTW, I’m surprised, Mas Iman masih ngurusin FGD. Biasanya saya lihat sutradaranya nggak turun langsung lho.. paling juga orang kreatif aja yang nonton ๐Ÿ™‚

AYAHAKSAN Says:

3 August 2007 at 11:34 am.

Mas Iman… bagaimanapun kesehatan adalah segalanya.
Jaga kesehatan ya…. (hehehe prasaan aku sok care gitu deh)

artja Says:

3 August 2007 at 2:28 pm.

setuju, mas. uang bukan segalanya. kadang kita lupa, apa tujuan kita cari uang. pasti bukan karena uang itu semata, bukan? mungkin itu sebabnya, kita kadang perlu diingatkan lewat sakit agar tidak berlebihan.

Vina Revi Says:

3 August 2007 at 3:00 pm.

sekali dinner dapet 20 juta? pasti mau bangeth! tapi klo nggak sudi di grepe-grepe, tarifnya tetep 20 juta nggak, ya?

deking Says:

3 August 2007 at 5:21 pm.

“Paling enak sebenarnya mendapatkan side job yang tidak terlalu menyita waktu tetapi memberi pemasukan yang lumayan.”
*******************
Hehehehehe semua juga gitu Bang ๐Ÿ˜€

elly.s Says:

4 August 2007 at 7:24 am.

asyiiik tuh mas…
side job= uang
tapi harus banyak2 minum hemaviton

perlu sekretaris???
saya udah nganggur 6 thn…

venus Says:

4 August 2007 at 8:10 am.

*haus gosip mode: on*

Cw itu siapa? nemenin dinner aja dibayar 20 jt? wow…

angin-berbisik Says:

4 August 2007 at 5:11 pm.

tentang bindengnya, sabar aja deh mas, emang musim pancaroba kali ya *padahal sih dah lewat*, ya dan udara makin berpolusi juga..
trus harus selalu bersyukur mas, karena masih ada side job ๐Ÿ™‚ kan berarti tambahan rezeki dr Tuhan, oke…good luck mas.

rievees Says:

4 August 2007 at 11:37 pm.

Emang paling ga enak kalo lagi ‘pas’puncaknya sakit trus harus m’jalankan tugas yg dah terlanjur dikomitmenkan…
Baru senin kmrn sy harus ke yogya, memenuhi undangan meeting counterpart, pas sabtunya flunya ‘pecah’…
Pas di meeting, pas banget dinginnya standing AC di samping kanan…
Komplit tih? :p
Btw, mau dunk dikasih side job…
Butuh pemasukan tambahan nech..
kalo bisa yg spt CW.. ๐Ÿ˜›

[H][A][R][R][I][S] Says:

5 August 2007 at 12:30 am.

Wah… banyak job neh…..

Bagi2 donk duitnya ๐Ÿ˜›

dewi pras Says:

5 August 2007 at 11:42 am.

nyampe sakit gituh.. pasti side jobnya nguras tenaga sama waktu banyak banget ya,
istirahat dulu mas…
sekarang tanpa side job aja udah banyak yang sakit apalagi kerjaannya banyak kaya gini ^_^

Mata Says:

6 August 2007 at 9:49 am.

Halo!
Istirahat.
Kayak gue, cuti panjang.
Setahun, man! Setahun mau gue pake buat tidur mulu.
Sambil ngeblog.
Capek kerja terus…

escoret Says:

7 August 2007 at 12:33 pm.

Cw itu siapa? nemenin dinner aja dibayar 20 jt? wow..??

Mosok Mbok..????
mahal amit..????

hehheheh

NiLA Obsidian Says:

10 August 2007 at 9:12 am.

haha….ini dia….kadang di saat kepepet…..memutuskan mengambil sebuah side job ternyata malah menyita waktu main job….seolah2 jd terjebak…

tp keliatannya yg ini tetap “oke” kan buat tabungan liburan keliling dunia nya?
hahahahahaha

erander Says:

16 August 2007 at 9:17 am.

Sakit .. adalah alarm alamiah dari penolakan tubuh akibat diexplorasi. Bukan karena side job tapi lebih disebabkan karena ritme yang berubah. Jika side job dikerjakan dengan schedule yang tidak mengganggu ritme tubuh .. plus dipasok dengan nutrisi yang tepat .. tentunya, tubuh lebih “kuat” dari serangan penyakit.

Apapun .. itu sebagai tanda buat kita untuk istirahat.

Dorothy Says:

2 April 2008 at 7:05 am.

out of it, and could seldom occasion the exportation of a single free html web layouts of the home market and thereby, in the long-run, rather to

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. Itโ€™s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
September 2021
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930