27 July 2009

dari Wonosobo ke Malang

Posted by iman under: BLOGGERS .

Apa yang dibayangkan tentang sebuah kota kecil yang bernama Wonosobo. Bayangan dingin, kabut dan gunung gunung melintas. Juga tembakau dan sayur mayur. Ketika seorang Belanda, HC Cornelus menemukan reruntuhan candi di kawasan, yang sekarang dinamakan dieng pada tahun 1814. Ia berpikir telah memecahkan salah satu rahasia pusat kebesaran jawa di masa silam.

Ternyata Wonosobo lebih dari itu. Ini tidak salah, karena sebelumnya Gubernur Jenderal Raflles – yang sangat tergila gila dengan aspek historis suatu wilayah – mengatakan dieng masih lebih menarik – secara spiritual – dibanding Borobudur.
Perjalanan menuju Wonosobo dari Yogjyakarta kali ini melewati Sapuran, memotong jalan dari arah Borobudur. Rute ini dipilih untuk mempersingkat waktu. Sekaligus menjadi pemandangan yang indah dengan melewati jalanan menanjak dan berkelok diantara sawah sawah dan tebing.
Setidaknya menjadi terapi yang menenangkan terutama karena keterlambatan jam keberangkatan maskapai Garuda yang kesekian kalinya.

Sisa sisa lebatnya hutan masih terasa disisi jalan. Tak salah kata Wonosobo memang berasal dari bahasa sansekerta , Vanasabha yang artinya tempat berkumpul di hutan.

Ini adalah perjalanan undangan dari komunitas blogger Wonosobo yang dengan antusias menyelenggarakan wisata blogger yang difasilitasi oleh bupati Kholik Arif yang sangat peduli untuk mempromosikan Wonosobo . Tentu saja melalu blog.

Bola salju komunitas blog di segala penjuru negeri membuktikan bahwa blog juga bukan trend sesaat, seperti yang ditakutkan. Selalu ada orang orang yang ingin menjadi bagian dari terang dunia. Bagian dari penyuaraan ekpresi.
Sang bupati tidak salah, kalau mempercayai blog akan memegang peran yang penting ke depan nanti.

Komunitas blogger Serayu telah dibuat untuk menyuarakan Wonosobo, local contentnya dan sisi sisi lain yang tidak sekadar gunung dan kabut. Tyovan bersama teman temannya walaupun masih muda namun bisa menjadi tuan rumah yang baik. Mereka juga memberikan oleh oleh special Carica dan jamu purwaceng . Mantap.

Hari hari memang akan dipenuhi dengan perjalanan. Setelah dari Wonosobo, malam ini saya sudah duduk bersama teman teman, Dita, Chika, Fanny, Hanny, Sandy di restaurant Oen , Malang.
Blogshop – rangkaian Pesta Blogger – akan digelar dengan menyambangi Malang sebagai tujuan pertama. Blogger Workshop dengan wajah wajah baru yang akan belajar dan ingin tahu tentang blog. Selanjutnya komunitas Blogge Ngalam akan meneruskan acara kopdar setelah ini.

Jangan salah. Dalam percakapan dengan salah pimpinan redaksi Malang Post , disela sela media visit malam ini. Mereka mengakui – para juragan media cetak – bahwa blog dan juga media online adalah ancaman yang paling nyata yang akan membuat koran kehilangan ceruk pasarnya kemudian hari. Dan sesuai ramalan para visionaris bahwa koran akan mati pada tahun 2040.

Sementara ada yang bilang umur blog, dalam arti konsistensi orang menulis paling lama 5 tahun. Entahlah benar atau tidak. Tapi saya percaya selalu ada orang orang baru seperti wajah wajah yang akan saya temui nanti dalam blogshop.
Dalam alam demokrasi, informasi memegang kekuatan yang luar biasa. Merekalah penerus suara suara demokrasi ini.

Udara sejuk Malang, dan Hotel Tugu yang eksotik sekaligus spooky membuat saya tak selalu merasa sia sia untuk membagi kegembiraan ini. Hanya satu yang membuat saya jengkel hari ini. Garuda kembali terlambat sejam.

45 Comments so far...

kanglurik Says:

27 July 2009 at 11:35 pm.

Selamat deh mas iman acarana… Wah jadi chairman jalan-jalan terus ni.
Ati-ati dijalan :mrgreen:

Salam hangat dan salam kenal dari kanglurik

DV Says:

28 July 2009 at 2:56 am.

Anggapan trend sesaat menurutku udah patah sejak lama.
Soal usia blog hanya 5 tahun, mungkin saja secara personal tp secara umum menurutku akan tetap patah tumbuh, hilang berganti.

Terus lempeng maju, Jenderal!

hedi Says:

28 July 2009 at 3:44 am.

ah toko oen…saya jadi kangen skotel-nya 😀

Nazieb Says:

28 July 2009 at 8:20 am.

Saya yang tujuh belas tahun di Malang malah belum pernah makan di Oen situ..
🙁

Oca Says:

28 July 2009 at 8:44 am.

Ah Oca mo nunggu mas Iman ke sini..tp masih lama kayaknya..

Ndoro Seten Says:

28 July 2009 at 9:59 am.

Wonosobo…Malang….lha kok saya nggak diajak to?

indra1082 Says:

28 July 2009 at 1:26 pm.

Rangkaiannya terakhir ke Pondok gede ya?? 😆

The Tukang Says:

28 July 2009 at 2:01 pm.

Wonosobo Memang Ok… Sejuk dan segerr…
Selamat dan Sukses untuk acaranya Om

Ismawan Says:

28 July 2009 at 4:01 pm.

Lho, saya juga baru pulang jalan2 ke wonosobo sambil motret2 tuh Mas, trus ke Malang juga, hehehe…

Semoga sukses workshop-nya di Malang, menyesal nggak bisa hadir euy, cuti-nya udah habis duluan… 🙁

azaxs Says:

28 July 2009 at 4:15 pm.

satu persamaan wonosobo malang.. dingin dan damai…

good luck blogshop dimalang.. setelah itu kota mana bang? 🙂

bintang Says:

28 July 2009 at 5:32 pm.

Miss type yah tokonya

Welkom in Malang

😀

Ahmad Says:

29 July 2009 at 6:09 am.

Garuda terlambat? Wah, ganti aja nama Manuk Iprit. Ha..ha..

wahyu hidayat Says:

29 July 2009 at 7:09 am.

(doh) garuda di dadaku (pantas aku mbatuk melulu)

didut Says:

29 July 2009 at 7:09 am.

selanjutnya oen semarang ya mas hehehe~

edratna Says:

29 July 2009 at 9:07 am.

Ga boleh jengkel mas, ntar malah hati kita sendiri yang sakit.
Diusahakan melakukan sesuatu sambil menunggu jam berangkat pesawat…
Saya malah suka pijat refleksi, sambil terkantuk-katuk..pijetnya selesai, badan segar…pesawat siap berangkat….

Wonosobo memang indah, dengan jalan yang meliuk-liuk kayak ular…sayang hutannya tak serimbun dulu…

Lance Says:

29 July 2009 at 10:03 am.

pantesan nggak keliatan,..jalan jalan melulu

Sarah Says:

29 July 2009 at 10:04 am.

oleh olehnya ya..

arham blogpreneur Says:

29 July 2009 at 10:16 am.

seperti yang dilaporkan ndoro yah… kunjungan ke negara negara bagian 😀 …. wahhh padahal pengen juga ikut saya ngak ada yg ngajak … 🙁

wieda Says:

29 July 2009 at 10:30 am.

di wonosobo mampir rwstaurant dieng ga?

uhhhh…kangen oiii menyusuri wonosobo, dieng temanggung…..

Catra Says:

29 July 2009 at 2:02 pm.

Ayo mas, kampanyekan budaya ngeblog di masyarakat!!

anderson Says:

29 July 2009 at 2:33 pm.

Ah.. Chairman Pesta Blogger lagi Road Show nih… Gudlak Mas Iman.
Btw, kalo diperkirakan umur Blog adalah 5 tahun, berarti saya masih punya waktu menulis selama 4 tahun lagi donk? hehehe….

kombor Says:

29 July 2009 at 5:09 pm.

Selamat berjalan-jalan melaksanakan rangkaian kegiatan pb2009. Semoga selalu sehat sehingga semua kegiatan dapat dilaksanakan.

Wonosobo dari vanasabha? Saya kira wonosobo dari wono dan sobo. Wono = hutan, sobo = menjelajah.

-alle- Says:

29 July 2009 at 5:32 pm.

souvenir dari Serayu udah diseduh mas? 😀

Liputan Blogshop – Road To Pesta Blogger 2009 chapter Malang (episode 1) « Blognya Sandy Says:

30 July 2009 at 12:36 pm.

[…] di Malang dimulai dengan menyambut rombongan panitia dari Jakarta diantaranya: Iman Brotoseno (chairman Pesta Blogger 2009), Chika, nonadita, Faniez, Hanny, Dian, dan Mr. Tristram Perry (US […]

Liputan Blogshop – Road To Pesta Blogger 2009 chapter Malang (episode 2) « Blognya Sandy Says:

30 July 2009 at 4:29 pm.

[…] lokal maupun nasional. Sesaat sebelum acara dimulai, saya sebagai perwakilan bloggerngalam, mas Iman perwakilan dan juga selaku ketua dari Pestablogger 2009, Mr Tristram dan Dian dari US Embassy serta […]

arham blogpreneur Says:

30 July 2009 at 5:32 pm.

tampaknya seruu yah… foto nya mewakili wisata di malang… ngak ada laen waktu mau ikut dong… 😀

Ibn Ghifarie Says:

30 July 2009 at 10:16 pm.

Sayang aku tak bisa mengikuti acaranya. Ulasan tentang kegiatan ini sedikit mengobati ketidakhadiran saya. Semoa lancar. Sukses.

eMo Says:

30 July 2009 at 10:31 pm.

wah.. poto telaga menjernya nice tuh..

Fickry Says:

31 July 2009 at 12:27 am.

cihhh… mie ongklok pembawa bencana *pentung2*

Liputan Blogshop – Road To Pesta Blogger 2009 chapter Malang (episode 3) « Blognya Sandy Says:

31 July 2009 at 9:06 am.

[…] Bloggerngalam kepada perwakilan dari American Corner, US Embassy, Maverick dan yang terakhir kepada manusia kursi Pesta Blogger 2009. Diikuti kemudian dengan persembahan dari Ale, yang malam itu kami daulat untuk mengamen, gratis! […]

elmoudy Says:

31 July 2009 at 11:02 am.

slamat mas.. welkom in malang 😀
disponsori telkom kalee ya. hehe

dilla Says:

31 July 2009 at 3:05 pm.

belum pernah ke wonosoboooo….
kok aku gak dijak tho mas.. 😛

bagas Says:

31 July 2009 at 6:13 pm.

cocok juga ya. ‘vana’ artinya hutan, mirip dengan ‘jagawana’ ga sih? penjaga hutan alias ranger? haha, gue tertarik dengan terminologi kata-kata dan bahasa-bahasa kuno,,,

kw Says:

1 August 2009 at 10:33 am.

mantap. semoga sukses ya mas acaranya
(*aku belum pernah ke dieng…

geRrilyawan Says:

1 August 2009 at 5:23 pm.

konsistensi menulis 5 tahun? wah apa blog-blog bagus dan yang sudah cukup lama akan mati?

racheedus Says:

1 August 2009 at 5:31 pm.

Mungkin bagi orang yang tidak memiliki stamina dan skill menulis yang bagus, blog akan mati dalam sekian waktu. Tapi masih banyak orang yang memiliki stamina dan skill menulis yang akan menggantikan.

lady Says:

3 August 2009 at 5:55 pm.

wah.. beberapa kali mas iman ke malang kebetulan saya tidak bisa mudik ke malang. padahal jadwal rangkaian pestablogger di solo tidak ada ya mas, hiks..

iman brotoseno Says:

4 August 2009 at 5:41 am.

Alle,..
sudah habis malah
Lady,
Bisa merapat ke Jogja kali ya,,maaf ya..belum bisa mampir di solo.. soalnya memang dari Solo tidak ada resposn terhadap permintaan menjadi bagian dari road show, sebagaimana pengumuman dalam web Pesta Blogger.

g0d3r Says:

9 August 2009 at 9:12 am.

ke Malang lagi mas….banyak kuliner yang belum di sedot… =)

Amim Says:

9 August 2009 at 6:39 pm.

resiko mobile man memnag begitu mas, dijalani aja walau macet dan jadwal molor. Kalau ke malang bilang sy ya, sy ajak ngobrol dan jalan-jalan….he…he..

dNoxs Says:

10 August 2009 at 5:42 pm.

tunggu laporan berikutnya…

Bisnis Property Says:

26 August 2009 at 10:55 pm.

Numpang nawarin property

moedhic Says:

25 November 2009 at 10:26 am.

wah banyak sekali tempat yang menarik di kota Malang yang belum ter’expose’, tapi aq mengucapkan banyak terima kasih sudah berkunjung ke kotaku.

Konveksi Tas Says:

30 December 2019 at 4:40 pm.

Dari Wonosobo ke Malang. Tjakeup
eh kirain pantun wkwkw. btw nice post mas

Seminar Kit Says:

30 December 2019 at 4:43 pm.

Ke jogja bang, sama ke sumatera juga coba

Leave a Reply

*

Mencari Jawaban

Artis tend to be dark, worried and superstitious creatures. This is not bad. It makes me perfectionist, it makes me care. Moreover the ability to see the darker side of life is an asset not just directing dramatic and tragic movies, but also for directing comedy, since comedy often has pain inside it. Do you believe that life and film tragically too close together ? I do ...
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Iman Brotoseno. Make your own badge here.


Categories

Archives

Hot Topics

Spice of Life


Why Blog ?

Why the BLOG will change the world ?The explosion of blogs throughout the world has been the biggest phenomenon since the rise of the Internet itself. Today, more people read blogs than newspapers. Blogs are just a tool, of course. It’s the bloggers behind the blogs that will make the difference. Here's Why

Blog lama saya masih dapat dilihat disini

( DISCLAIMER ) Photo dan Gambar Ilustrasi kadang diambil dari berbagai sumber di internet - GETTY IMAGES dan CORBIS selain photo teman dan milik saya sendiri. Kadang kala sulit untuk menemukan pemiliknya. Jika ada yang merasa keberatan bisa menghubungi untuk dicantumkan namanya.

Subscribe this blog

  Subscribe in a reader
Enter your email address:
  
Delivered by FeedBurner
April 2020
M T W T F S S
« Mar    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930